Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Из школьной компании - в бизнес

22 июня ОПОРА-КРЕДИТ при поддержке компании Softline провела вебинар «Из школьной компании в бизнес». Спикером выступила Ляля Бикчентаева, заместитель председателя Комитета по развитию молодежного предпринимательства Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, член Общественной палаты Республики Татарстан, исполнительный директор Казанского центра "Достижения молодых", преподаватель экономики.

Разговор шел о развитии школьного предпринимательства, о проблемах преподавания экономики в школе, о программах Казанского центра «Достижения молодых».

Общественная организация Казанский центр «Достижения молодых» работает в Татарстане с 1996 года и является региональным центром Российского отделения международной некоммерческой образовательной организации Junior Achievement World Wide («Достижения молодых»). Основное направление деятельности Казанского центра «Достижения молодых» – обучение экономике и предпринимательским навыкам школьников. В числе реализуемых центром программ:

  • компьютерная экономическая игра «Моделирование экономики и менеджмента»,
  • «Школьная бизнес-компания» - суть программы заключается в создании реально действующего бизнес-проекта в рамках образовательного учреждения. С 2001 г. проводится ежегодный Республиканский слет школьных компаний.

В чем актуальность реализуемых программ и почему они так важны именно сегодня? Сейчас у школьников идет мотивация «от обратного», констатирует грустный факт Ляля Бикчентаева. «От школьника, по сути, очень мало что зависит: государство определило ему, во сколько он придет в школу, что там будет изучать, и кто ему будет преподавать; родители определили, где и как он будет жить, во сколько возвращаться вечером домой и сколько денег тратить на развлечения… Максимум, на что может повлиять ребенок, – на оценки в журнале, которые, по большому счету, в жизни абсолютно ни на что, кроме настроения родителей и учителей, не влияют». К сожалению, мы вынуждены признать, что школьное образование имеет очень слабую связь с реальной жизнью. Школа не дает тех реальных навыков, которые пригодятся ему в жизни, в построении и развитии карьеры. Зачастую школа никак не мотивирует школьников, а узконаправлено ориентирует на сдачу ЕГЭ. В то же время Ляля Бикчентаева уверена, что выпускники программы «Достижения молодых» серьезно отличаются от обычных школьников. Они более конкурентоспособны, более приспособлены к ожидающему их профессиональному будущему и т.д.

Формирование менталитета, а не просто системы знаний

Все программы «Достижения молодых» строятся на очень тесной взаимосвязи бизнеса, школы и семьи. Программа «Семь шагов в экономику» ориентирована на младшие начальные классы. Ребенок учится на примере собственной семьи понимать модели экономики, постигать азы. Во втором классе они начинают изучать экономику микрорайноа, далее – региона, и т.д. Занятия проводятся в игровой форме. Ребята изучают прикладную экономику, таким образом, у них формируется менталитет, а не просто система знаний.

Программа, которая очень активно развивается в настоящее время в Республике Татарстан, – «Школьная компания». Ее суть заключается в том, что на примере функционирования собственной созданной компании школьники изучают механику бизнеса. Причем программа не ставит строгих рамок или ограничений по деятельности компании и т.д. Бизнес будет ровно таким, каким его сделают сами ребята. На них не влияют ни родители, ни мнение директора школы. Они могут попробовать себя в той нише, где они сами принимают решения. Они ставят перед собой цели, пишут бизнес-план. Причем даже если ребята ошибаются, это становится еще более ценным жизненным опытом.

По словам Ляли Бикчентаевой, уставной капитал школьной компании составляет порядка 1000 руб. Если оборотный годовой капитал достигнет 20 000 руб. – это компания «олигарх». Роль преподавателя сводится к минимуму, поскольку все решения по поводу своего бизнеса ребята принимают сами.

Программа очень выгодно смотрится в селах и деревнях, потому что у ребят там изначально меньше возможностей, чем в столице или крупных городах. Это очень важно, уверена Ляля Бикчентаева, «потому что ребята – десятиклассники начинают разбираться в основах экономики, даже если они не пойдут получать высшее образование, но они уже таким образом делают большой шаг вперед и вверх».

Особенность школьной компании в том, что проблемы, с которыми ребята сталкиваются в своей маленькой компании, существуют и в реальной жизни. В 14 лет ребята получают опыт и навыки, которые помогают им решить или, возможно, даже избежать этих проблем уже во взрослой жизни.

Участвуя в программе «Школьная компания», ребята получают знания из самых разных направлений. Они постигают законы рынка. Например, промахнувшись один раз с ценообразованием, им не надо учить наизусть закон спроса и предложения – они и так уже поняли, как он действует на практике. Ребята учатся разбираться в маркетинговых стратегиях и проводить маркетинговые исследования. Ребята сами налаживают производство. Они могут делать что-то сами, а могут привлечь младших ребят, но им тогда нужно выплачивать зарплату, организовывать менеджмент, контролировать качество. Ребята также учатся основам финансового учета и бухгалтерского учета. Конечно, это происходит в упрощенной форме, но у ребят складывается общая картина, они уже подготовлены к более серьезным вещам в серьезном бизнесе.

«Школьная компания» - это международный проект, а потому у школьников есть возможность принять участие в международных слетах школьных компаний и представить свои проекты на глобальном уровне.

За 15 лет работы организации в Татарстане через программы Казанского центра «Достижения молодых» прошло более 2000 школьников. Центр активно сотрудничает и поддерживается Молодежным бизнес-клубом «Навигатор», Торгово-промышленной палатой РТ, Общественной палатой РТ, Министерством образования и науки РТ, Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ. С ноября 2010 года Казанский центр «Достижения молодых» совместно с МБК «Навигатор» образуют единую систему вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность, являются членами Комитета по развитию молодежного предпринимательства Торгово-промышленной палаты РТ.

Посмотреть сессию вопросов и ответов в формате записи вебинара можно по ссылке.

 

Источник: Юлия Константинова, http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=26173

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости