Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Владимир Буев, вице-президент НИСИПП: Таможня разрешит туристам "большие кошельки"

Десять тысяч евро без проблем. На такую сумму граждане стран таможенного союза смогут накупить вещей за границей. До сих пор сумма ввозимого товара для личного пользования - всего полторы тысячи евро. Было неудобно всем, говорят эксперты, кроме владельцев бутиков, производителей одежды, обуви и товаров широкого потребления, а также продавцов лицензионной цифровой техники. Накануне принятия поправок ретейлеры занервничали - в страны ТС могут хлынуть потоки контрафакта и контрабанды. Почему таможня дала добро? Выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Людмила Шаулина.

Шаулина: 50 килограммов за полторы тысячи евро - таковы нынешние критерии для частных лиц на ввоз товаров личного пользования. Таможенный союз намерен согласовать увеличение предельной стоимости до 10 тысяч евро. И давно пора, не скрывает радости заместитель министра Минэкономразвития Алексей Лихачев. Пассажироперевозки в России, как и покупательная способность наших сограждан, год от года растут как на дрожжах.

Лихачев: У многих людей в России, этому надо радоваться, в чемодане лежит вещей на несколько тысяч евро. И это хорошо. Какие-то дополнительные препоны, особенно на туристических рейсах, выяснение, на полторы ли тысячи евро или на тысячу шестьсот евро у тебя лежит вещей в чемодане это а) унизительно, б) никакого экономического обоснования не имеет.

Шаулина: Честным туристам, добросовестным посетителям европейских распродаж, по словам генерального директора "Пегас-туристик" Анны Подгорной, действительно жить станет легче, не надо будет договариваться с продавцом о чеке с заниженной стоимостью:

Подгорная: Туристам не надо больше предпринимать каких-то попыток для того, чтобы обойти ограничения в сумме. Действительно чувствуешь себя более комфортно. И это некое чувство такого равенства по сравнению с другими туристами.

Шаулина: Равенство с туристами из других стран было и так, а комфорт, скорее всего, продлится не долго. Уменьшение ограничений может вернуть ностальгический дух девяностых, оппонирует председатель совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович. Возвратится из небытия профессия - "челнок".

Голубович: 10 тысяч евро, а на практике можно напихать в два раза больше, снова челноки с большими сумками поедут. Это подорвет бизнес многих небольших магазинов, бутиков. В западных странах эта сумма, конечно, ниже, она может составлять 1000 евро и даже меньше. Считается, что все-таки люди должны покупать товары у себя. У нас от этой идеи, видимо, решили отказаться. Может быть чиновники, везущие для себя костюмы от "Кристиан Диор" по 10 000 евро, замучились что-то объяснять таможенникам, отрывать этикетки.

Шаулина: На это Алексей Лихачев отвечает: во-первых и главных, таможенные правила о том, что товары без пошлины должны быть исключительно для личного пользования, никто не отменял:

Лихачев: Ограничение по коммерческим партиям товаров в кодексе все равно остаются, и Федеральная таможенная служба будет, пользуясь так называемыми профилями риска, отслеживать определенные рейсы, специальные чартерные рейсы в те страны, в которых занимаются так называемым шопинговым туризмом, там активно работать по пресечению промышленных партий товаров.

Шаулина: А во-вторых, добавляет чиновник, российские производители должны стремиться к достойной конкуренции на рынке. Отечественные производители были бы не против, но в новых условиях речь идет не о конкуренции, а, скорее, о выживании, уточняет Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований и проблем предпринимательства:

Буев: Что, собственно говоря, возмутило наши ассоциации и союзы. Получается, что государство, с одной стороны, легализует ввоз иностранных товаров, а с другой стороны государство увеличивает объемы налогообложения. Уже институционально были увеличены налоги до 34%, социальные платежи. Тот аргумент, который можно было бы предъявить к нашим производителям: ребята, а чего вы боитесь конкуренции? Он может не работать.

Шаулина: Еще одна опасность: "посереть" может и рынок гаджетов. На 10 тысяч евро за границей можно приобрести, например, двадцать iPad-ов, и поди докажи, что это не подарок друзьям, а товар на продажу. От новой жизни туристов и продавцов отделяет всего пара месяцев. Решение об увеличении предельной стоимости ввозимых товаров планируется принять на ближайшем заседании комиссии Таможенного союза в середине июля, а в силу оно вступит уже к середине августа.

Сейчас правила разрешают ввозить товаров не более чем на 1500 евро и весом до 50 кг. Если покупки в нормы не укладываются, придется заплатить 30% таможенной стоимости товара в качестве пошлины, но не менее 4 евро за килограмм. После увеличения минимальной стоимости ввозимых товаров вес багажа, не подлежащий декларированию, не изменится. По-прежнему беспошлинно ввозить разрешат лишь 50 килограммов товаров личного пользования.

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости