Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

"Поле чудес" на новый лад

«У нас, чтобы остаться на том же месте, надо бежать изо всех сил, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее», - согласен с Льюисом Кэрроллом номинант краснодарского этапа «Бизнес-Успех 2011» Даниэль Башмаков. Даниэль Башмаков руководит компанией ООО «УВЦ «Поле Чудес», занимающейся автоматизацией и внедрением программного обеспечения.

Главный проект компании сегодня – программный комплекс автоматизации управления бюджетными учреждениями «Талисман».

Даниэль рассказывает, что в начале своей карьеры даже и не думал заниматься бизнесом, поскольку со студенческих лет увлекался научной работой. Окончив Таганрогский радиотехнический институт с отличием, он поступил в аспирантуру. Затем успешно защитил кандидатскую диссертацию в области экспертных систем и нечеткой логики. Однако по семейным обстоятельствам научную работу и преподавание в институте пришлось оставить и переехать в город Кореновск Краснодарского края. Даниэлю Башмакову удалось устроиться программистом в совхоз, в котором мог бы, по его собственному признанию, работать до сих пор.

«В 1992 году в нашем городе было 2-3 человека, которые соображали в компьютерах, - вспоминает Даниэль. - Поэтому сидеть на месте не приходилось. Старался помочь и организациям, и частным лицам освоить компьютер и использовать его в своей деятельности. Чаще всего это делалось бесплатно, потому что всё это доставляло удовольствие, и была возможность применить свои передовые знания. Однако программирование, которое я полюбил в институте, было мало востребовано».

Тем временем, обстоятельства складывались так, что одного добытчика для семьи стало мало. И тогда семья Башмаковых приняла «историческое» решение: организовать фирму и занялись разработкой собственного программного обеспечения и внедрения его на предприятиях Кубани. Будущий проект поделили на троих: Даниэль вместе с женой Татьяной и другом Алексеем Савченко. Сам Даниэль стал директором, программистом и водителем в одном лице. Татьяна и Алексей занимались внедрением программ.

«Несмотря на то, что опыта ведения бизнеса у нас не было, а было большое желание помочь организациям воспользоваться передовыми технологиями (написание программ происходило обычно ночью) нам удалось создать продукт, который в 1994 – 1998 годы был лучшим на Кубани, а возможно и в России. К этому времени штат фирмы составлял более 30 человек», - рассказывает Даниэль Башмаков.

При организации компании особенных сложностей не возникло. Для экономии времени была приобретена готовая фирма ООО «Поле Чудес». Поначалу Даниэль планировал переименовать компанию, но через некоторое время название стало казаться вполне подходящим. Основной сложностью, по словам Даниэля , была и остается проблема с кадрами. «Если в крупных городах найти грамотных специалистов попроще, то найти готовых программистов в городе с населением 40 тысяч человек просто нереально. Поэтому я обучал первых наших программистов сам, - вспоминает Даниэль. - У нас на фирме до сих пор, уже более 16 лет, работают несколько человек, которые стали суперпрофессионалами в своем деле».

Компания была открыта на собственные средства учредителей. Поначалу рабочий кабинет был у Башмаковых прямо дома. После первых внедрений разработанных программ сняли офис (комнату), в котором был стол, телефон и стулья. Далее основные расходы пошли на приобретение оргтехники и обучение сотрудников. Примерно через год работы компания начала приносить прибыль.

Основное направление деятельности фирмы – разработка и сопровождение программного обеспечения в области бухгалтерского учета для бюджетных организаций. В этой сфере представлены несколько программных продуктов гораздо более крупных фирм, чем ООО «Поле Чудес». Но несмотря на это, компания Даниэля Башмакова имеет самую большую базу бюджетных пользователей по Краснодарскому краю. Даниэль объясняет это тем, что компания находится гораздо ближе к конечному пользователю и разрабатывает программы с учетом конкретных нужд клиентов. «При этом мы очень оперативно отслеживаем постоянно изменяющееся российское законодательство в области бухгалтерского учета и управления предприятием, - рассказывает Даниэль. - Кроме этого в программном комплексе «Талисман» реализованы более удобные интерфейсы и увеличено быстродействие обработки данных. Зачастую наши конкуренты предлагают нужные решение после нас».

По словам Даниэля, на начальном этапе ведения бизнеса приходилось «доходить до всего своим умом», а также учиться на примерах успеха конкурентов и партнеров. В первое время все проходило через учредителей и далее транслировалось сотрудникам.

Ситуация в ООО «Поле Чудес» уникальная: головной офис компании располагается в городе Кореновск Краснодарского края, а дополнительные офисы - в Краснодаре и Ставрополе. В Кореновске работает команда программистов, которая разрабатывает и сопровождает программный комплекс «Талисман». Группа программистов в Краснодаре готовит принципиально новую версию комплекса «Талисман», построенную по технологии SQL «клиент-сервер».

Профессиональное кредо предпринимателя должно включать в себя три составляющих, уверен Даниэль: это честность и порядочность по отношению к клиентам, умение ставить реальные задачи и бесконечная целеустремленность. «У нас, чтобы остаться на том же месте, надо бежать изо всех сил, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее», - вспоминает наш герой цитату из кэрролловской «Алисы в Стране чудес».

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=26856

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости