Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Ларёк без пива — деньги на ветер

Совет Федерации РФ ратифицировал новый законопроект о произ­водстве и обороте алкоголя, принятый Госдумой в третьем чтении 7 июля. Среди прочего документ приравнивает к спиртным напиткам весь алкоголь с содержанием спирта 0,5%, в том числе и пиво, а также вводит ряд ограничений на его реализацию.

Пока оптовики готовятся к дополнительному лицензированию, розничные продавцы пенного напитка погрузились в мысли о том, как спасти свой бизнес в новых условиях.

В ходе последнего заседания в текущем сезоне Совет Федерации ратифицировал резонансный законопроект о производстве и обороте алкоголя. Согласно закону, теперь к спиртным напиткам относятся: вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, а также алкогольная продукция с содержанием спирта 0,5%.

Пиво можно будет продавать только в стационарных торговых точках

Пиво можно будет продавать только в стационарных торговых точках

Разработчики настаивают на том, что документ принят с целью «защитить экономические интересы государства, противодействовать нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, что позволит проводить грамотную работу по профилактике алкоголизма среди молодежи».

Кроме того, закон предусматривает введение с 1 января 2013 г. запрета на реализацию алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли.

Владельцы торговых точек по продаже пива в Красноярске считают, что данное условие может погубить их бизнес.

«Для многих это будет крах, — отметил в разговоре с ДЕЛА.ru владелец сети пивных магазинов «Пиvkoff» Дмитрий Юманов. — Я вот уже сам подготовил письмо, хочу в Госдуму отправить. С таким трудом доставались нам эти ларьки, а теперь всё это можно потерять». Ограничения также скажутся и на прибыли обычных продуктовых ларьков, сетуют предприниматели. По их словам, отмена продажи пива в нестационарных объектах серьёзно ударит по доходам ларёчников.

«Любой ларёк без пива долго не продержится, — считает г-н Юманов. — Продажа пива приносит существенный доход. Бороться с алкоголизмом в нашей стране надо, но не такими же методами. Я думаю, это не привёдет к ожидаемому результату, потому что те, кто занимался продажей пива, и у кого есть деньги и лицензия, будут открывать магазины с продажей крепкого алкоголя. Это будет выгоднее».

Впрочем, сторонники законопроекта указывают, что документ принесет потребителям пользу, потому что теперь они будут покупать «понятную» алкогольную продукцию. Помимо этого, признают эксперты, закон может значительно снизить продажи пива подросткам, так как этим обычно грешат киоски, а крупные магазины на такие нарушения не идут.

Ряд изменений коснулся и порядка лицензирования деятельности, связанной с производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В красноярских оптовых компаниях, торгующих алкоголем, тоже ждут новых проблем. Предприниматели говорят, что отныне им придётся получать лицензию на реализацию крепких сортов пива.

«При принятии закона, часть продукции у нас будет попадать под лицензирование, — пояснили ДЕЛА.ru в компании «ПИРТК», торгующей пивом оптом. — Есть у нас, напри­мер, крепкие сорта пива, которые производят в Барнауле. Мы являемся эксклюзивными представителями производителей в Красноярске, потому с реализацией могут появиться определённые проблемы».

Закон также предусматривает запрет на оборот продукции с содержанием спирта свыше 7%, разлитой в тару более 330 мл. Как и на пачках сигарет, на бутылках появится надпись: «Алкоголь вредит Вашему здоровью».

Продавать и пить пиво теперь запрещено в школах, больницах, в спортивных, культурных, объектах, общественном транс­порте, на остановках, автозаправках, рынках, вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли), на военных объектах, во дворах, подъездах, на лестницах, в лифтах, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения.

Надо сказать, что и самим пивоварам новый закон добавит организационных хлопот, а вместе с ними, возможно, и убытков. Производителям сейчас только остаётся гадать, какие потери они понесут с момента вступления в силу документа, рассказал ДЕЛА.ru коммерческий директор «Минусинского пивоваренного завода» Анатолий Кудренко. В первую очередь, пивоварам придётся раскошелиться на новые приборы учёта для подтверждения суммы уплаченных акцизов и выпущенной продукции.

«Это очень затратная вещь, мы даже не представляем, какое техническое решение будет принято по этому прибору, — отметил Кудренко. — Дело в том, что пиво — это газированный напиток. Как проверять количество водки, прошедшей через трубопровод, нам понятно, а как это делать на пиве, даже не знаю».

Второй проблемой для пивоваров станет сбыт продукции. У того же минусинского завода порядка 60% покупателей составляет сегмент мелкорозничной торговли, к которому в законе применены существенные ограничения по реализации пива, сообщил Кудренко. В связи с этим рынок ждёт болезненный период перестройки — избежать этого вряд ли удастся, считают пивовары.

Последней инстанцией, которая способна остановить процесс, может стать президент РФ Дмитрий Медведев, которому теперь предстоит подписать документ. Но произво­дители пессимистично отмечают, что вряд ли глава государства на это пойдёт, если в преддверии выборов есть возможность «заработать больше очков на поле борьбы с алкоголем».

Александр Глисков
Депутат Горсовета Красноярска

Александр ГлисковТема пива даже с утверждением закона всё равно остаётся не раскрытой. Потому что по-прежнему отсутствует запрет на употребление пива в общественных местах.

Допустим, продавать пиво в ларьках запретили, но в магазинах-то разрешено. Поэтому захотел пива, купил, а потом гуляй по набережной или в парке и пей. Вот как раз эту проблему законом мы не решим.

Те предложения, которые мы вносили на утверждение в Горсовет, как раз касались как продажи, так и распития. Получилось так, что продажа в закон попала, к при­меру, палатки на набережной Енисея в центре не смогут торговать пивом, а пить-то всё равно можно.

Тем не менее, хочу сказать, что принятие закона — это, безусловно, шаг вперёд, хоть и запоздалый. А со своей стороны думаю, что на следующий год опять внесём в Горсовет предложения по ограничениям продажи и распития пива. К тому же, мы сейчас ставим вопрос, чтобы и в краевое законодательство внесли необходимые поправки.

Источник: http://www.dela.ru/news/larjok-bez-piva/

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости