Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Финская сауна или как преобразовать старт-ап

Команда проекта Double Defense, резидента Бизнес-инкубатора «Ингрия», вернулась из Финляндии, где проходила интенсивное обучение в Aalto Venture Garage в рамках проекта Startup Sauna. Поездка в столицу наших соседей стала возможна, благодаря победе «защитников» нынешней весной в петербургском этапе Startup Sauna Warmup, состоявшейся в «Ингрии». О своей не совсем летней командировке в Финляндию рассказывает один из участников проекта Светлана Спивак.

ЖЕСТКАЯ КРИТИКА ИЗМЕНИЛА ОБЛИК

- Что дало развитию Вашего проекта участие в Startup Sauna? Продвинулось ли его развитие за эти два месяца?

- Наш проект за то время, которое мы находились в Финляндии, подвергся очень жесткой критике, мы практически полностью поменяли рынок, получили более реалистичные расчеты прибыли, выручки, а также установили новые уникальные контакты.

Участие в Start-Up Sauna - очень ценный опыт для любого старт-апа. С точки зрения обучения (лекций), мы получили не так много, так как в основном всё это уже слышали в университете или от координаторов «Ингрии». Самое ценное - это возможность общаться, консультироваться с экспертами, настоящими профессионалами, в том числе, финскими и европейскими предпринимателями, у которых есть солидный опыт по развитию старт-апов, а также годы работы на позициях CEO в крупных корпорациях по всем миру.

- Насколько ускоряют подобные двухмесячные мероприятия развитие проекта (опережение графиков бизнес-плана и т.п.)?

- Значительно. НО – обязательно нужно ехать туда всей командой и на весь срок обучения - семь недель! Тогда будет толк, и проект действительно значительно вырастет. К сожалению, наша команда была не в полном составе и не все семь недель, поэтому мы продвинулись меньше, чем другие команды, которые там находились постоянно и работали над проектами.

НАСТОЙЧИВОСТЬ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОЕКТА

- Привлечение инвестиций в проект? Появились ли какие-либо подвижки в этом процессе после обучения в Финляндии?

- Сейчас мы ведем переговоры с финскими инвестиционными фондами. Кроме того, нам удалось получить очень много контактов бизнес-ангелов и частных инвесторов. Мы презентовали нашу бизнес-идею практически каждый день (когда были в Финляндии) тем или иным инвесторам, представителям различных фондов, послу Соединенных Штатов в Финляндии Брюсу Ореку и даже одному из советников президента США Барака Обамы.

- Какие новые качества Вы, как менеджеры проекта, приобрели на этих мероприятиях?

- Настойчивость. Вся программа построена так, что, если хочешь прогресса, то добивайся встреч с инвесторами, назначай встречи с экспертами и консультантами САМ! У нас был лист контактов, а остальное (например, договориться о встрече) мы должны сами! Можно надеяться только на самого себя и свою команду.

- Удалось ли привлечь в проект новых менеджеров или состав команды остался прежним (может быть, появились у проекта серьезные внешние консультанты или эксперты)?

- Состав остался прежним, но появился ряд специалистов, с которыми можно связаться и проконсультироваться практически в любой момент.

- С какими командами, которые принимали участие в финской программе, Вам удалось установить партнерские отношения? Что это за проекты?

- Более пяти команд из Финляндии, 2 команды из Латвии, 2 команды из России. В основном это были IT-проекты. В конце программы мы сдружились с талантливыми русскими ребятами из Summer of Start-Ups.

- Какие практики обучения для Вас были в новинку на этих мероприятиях?

- Удивительная открытость лекторов, отсутствие слайдов в презентации и открытый диалог с аудиторией.

- Когда Вы вернулись в Россию из Финляндии, что Вы сделали, в первую очередь, для развития своего проекта?

- Мы стали искать новых потенциальных потребителей, новые рыночные ниши, а также сейчас активно привлекаем инвестиции

- 12 сентября стартует новая Startup Sauna. Как опытные бойцы «Сауны», дайте советы будущим участникам этого мероприятия.

- Безусловно - участвовать! НО Вы должны понимать, что толк и польза от участия будет только тогда, когда ВСЯ КОМАНДА сможет поехать в Финляндию на 7 НЕДЕЛЬ и ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ там ПО ПОЛНОЙ! Иначе Вы просто потеряете время. Если Вы знаете, что не можете себе позволить уехать на 7 недель из-за учебы или работы, то дайте шанс другим. УДАЧИ!

Они готовят настоящую защиту

Продукт Double Defense - система, которая фиксирует факт вскрытия упаковки. Его потребителями станут логистические компании и службы экспресс-доставки. У проекта высокая экспортная ориентированность, в частности, компания планирует его реализовывать на американском рынке.

Что такое Startup Sauna?

Программа для предпринимателей, стартующая с серии мероприятий (Startup Sauna Warm-up) в разных городах России, Северной Европы и Балтии. Проекты проходят конкурсные отборы и в случае победы приглашаются на интенсивную образовательную программу в Aalto Venture Garage в Хельсинки. Во время программы Startup Sauna отобранные команды усиленно работают над своими бизнес-идеями, решениями и стратегией выхода на рынок, чтобы быть готовыми начать реальный бизнес (привлечь инвестиции и выйти к первым клиентам). В России Startup Sauna впервые прошла в апреле этого года в Санкт-Петербурге и Москве.


Источник: 1. Бизнес-инкубатор «Ингрия»;  2. http://www.osspb.ru/osnews/7724/

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости