Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Облачные технологии - уже не завтра, а сегодня

Облачные технологии? Все слышали, но не все знают. Что такое «облака» и чем они могут быть полезны малому и среднему бизнесу, рассказал эксперт по облачным технологиям компании Softline Владимир Савченко. Ликбез прошел на страницах портала ОПОРА-КРЕДИТ в формате вебинара.

 

Облака перестали быть технологиями будущего и стали полноценными технологиями настоящего. Однако до сих пор все преимущества облачных технологий не оценены в полной мере массовым пользователем.

Облачные SaaS

Ключевое понятие облачных технологий – Software as a Service (ПО как сервис, SaaS) – дает более полное представление об облаках и возможностях, которые они предоставляют. Согласно концепции SaaS, вы не платите за полный пакет услуг (продукт), приобретая его на века, а используете и оплачиваете исключительно те функции (и в том количестве), которые сочтете необходимыми.

Обычно компания приобретает, ставит на баланс и владеет инфраструктурой, которая необходима для установки и использования того или иного IT-сервиса (в качестве примера можно привести 1С). Облачная модель предполагает, что облако – это инфраструктура, начиненная разнообразными сервисами, которой владеет компания-провайдер. Мы же берем в аренду у провайдера необходимые сервисы, оплачивая их использование. Такая гибкость позволяет приобретать ровно столько «граммов» IT-сервисов, сколько необходимо для решения той или иной задачи. «Облака – это по сути аутсорсинг, - поясняет Владимир Савченко. - Мы нанимаем клининговые службы, HR-службы. Облака работают по той же схеме».

Облачные технологии позволяют прогнозировать расходы и четко формировать траты. Оперативность – еще одно преимущество облака. Облачные технологии позволяют обеспечить быстрый запуск какого-либо сервиса и, соответственно, получить выгоду максимально оперативно. Если вчера вы решили, что нужно дать сотрудникам мощный инструмент для работы с документами, или создать корпоративный сайт, то уже сегодня вы можете воплотить эту идею на практике.

По прогнозам аналитиков, с 2009 по 2014 годы темпы распространения облачных технологий вырастут в 5 раз. А к 2014 году 34% новых ПО будут создаваться по модели SaaS.

Нам по дороге с облаками

В РФ распространение облачных технологий заметно отстает от запада, констатируют аналитики. Но предпосылки для их активного внедрения в России уже сложились.

· Интернет-каналы становятся шире и дешевле

· Сотрудники компании становятся более мобильными – если вы дадите сотрудникам возможность мобильнее работать с документами, то их продуктивность вырастет в 2-3 раза

· Расходы на IT должны быть прозрачны

· Если вы собственник, то облака позволят вам избавиться от непрофильных активов

Владимир Савченко рассказал о продуктах, которые Softline, как поставщик облачных сервисов, выделил как наиболее востребованные сегодня на рынке. В первую очередь, это линейка коммуникационных сервисов от Microsoft, Desk Work, Google.

Руководитель направления по внедрению решений в секторе Мид-Маркет (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) компании Google Жоау Руфино подробно рассказал о возможностях, которые предоставляют облачные технологии, представляемые компанией.

Google Apps – набор сервисов, обеспечивающих пользователя всем необходимым для полной и качественной коммуникации. Набор сервисов включает в себя корпоративную почту, корпоративный сайт, чат (видео и аудио), календарь, работу с документами. Это основной набор сервисов Google Apps, но пользователь может выбрать только самое необходимое. Господин Руфино подробно остановился на возможностях сервисов Google Apps. Например, почтовый сервис позволяет сортировать письма не только по дате поступления, но и по важности. Система определяет, как часто и насколько давно вы вели переписку с конкретным адресом, и распределяет письма в соответствие с этими приоритетами. Еще одна интересная возможность – перевод письма с иностранных языков на язык вашего интерфейса.

Похожими возможностями обладает и чат. Добавив ботов-переводчиков, вы получаете уже переведенные сообщения от собеседников, говорящих на иностранном языке. Кроме этого возможности чата доступны в аудио- и видео-формате.

Сервис «Календарь» позволяет создавать мероприятия для себя и коллег, которым будет автоматически приходить смс или письма на почту с уведомлением о предстоящем мероприятии. Сервис позволяет создавать крупные собрания. Планировщик учитывает календари всех, приглашенных на собрание, учитывает часовые пояса и предлагает оптимальное время для коннекта.

Широчайшие возможности по работе с таблицами и текстовыми документами предоставляет сервис «Документы».

Более подробную информацию об облачных технологиях, возможностях сервисов Google Apps, а также ответы на самые интересные вопросы можно получить из видеозаписи вебинара, перейдя по ссылке

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=28884


Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости