Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Как составить бизнес-план

Как избежать ошибок при подготовке бизнес-планов для банковского финансирования? Какие ошибки встречаются наиболее часто и как минимизировать их последствия? Как создать бизнес-план, максимально удовлетворяющий основным требованиям кредитно-финансового учреждения? На эти и многие другие вопросы отвечали специалисты консалтинговой компании Expert Systems в рамках очередного онлайн-семинара, прошедшего на opora-credit.ru.

Порядка ста человек, зарегистрировавшихся на вебинар, получили возможность бесплатных консультаций практикующих экспертов. Семинар был основан на практике реальных проектов и ориентирован на аудиторию, стремящуюся повысить качество подготавливаемых для банков бизнес-планов и ТЭО проектов. Целевой аудиторией вебинара стали руководители и собственники компаний малого и среднего бизнеса (МСБ), а также специалисты инфраструктуры поддержки предпринимательства, содействующих в подготовке проектов МСБ.

В онлайн-трансляции принимал участие ведущий консультант компании Expert Systems Егор Ожерельев, в онлайн-чате, где участники могли задавать все интересующие вопросы, его поддерживала руководитель отдела маркетинга Татьяна Дудкина. Для начала консультанты подробно остановились на структуре и содержании бизнес-плана. Особенностями грамотного составленного бизнес-плана являются несколько обязательных факторов, которые необходимо учитывать. Во-первых, бизнес-план должен отражать следующие основополагающие моменты: планирование будущей деятельности компании, ориентацию на результат, обоснованное отражение наиболее важных для пользователя фактов и принцип разумной детализации.

Стоит отметить, что структура и содержание бизнес-плана может во многом зависеть от требований кредитных организаций. Скажем, ВЭБ рекомендует раскрыть информацию о причинах заинтересованности в проекте инициатора. Россельхозбанк требует предоставить информацию о руководителях проекта. Однако есть основной список показателей, которые требуют своего отражения в любом бизнес-плане. Это: описание проекта; информация о заемщике (история, организационный план, команда, финансовое состояние и т.д.); анализ рынка; стоимость проекта; финансовый план (прогнозная отчетность); план финансирования и оценка рискованности проекта.

Наиболее пристальное внимание при рассмотрении бизнес-плана банк будет уделять финансовым расчетам. Следовательно, к их выполнению стоит подойти максимально ответственно. При проведении финансовых расчетов необходимо учитывать особенности исходных данных. Например, учитывать такие макро- и микроэкономические показатели, как обменный курс валют, тарифы и инфляция, а также срок жизни проекта. В зависимости от специфики требуемых расчетов, будет меняться и набор исходных данных. Например, для проекта запуска производства необходимо предоставить данные по объему продаж, стоимости продукции, расходам и стоимости сырья; определиться со сроками ввода оборудования в эксплуатацию и темпом роста производственных мощностей и т.д.

В итоге финансовые расчеты должны быть представлены в следующих формах отчетности: прогноз о прибылях и убытках, прогноз о движении денежных средств и (для долгового финансирования) свободные денежные потоки до обслуживания долга.

Рассматривая бизнес-план, кредитное учреждение, в первую очередь, будет анализировать финансовое состояние заемщика. Затем последовательно подвергнуться анализу основные ограничения проекта, финансовые прогнозы и проектные риски. При этом необходимо помнить, что банки имеют штат экспертов и базу сопоставимых проектов сходных отраслей. Поэтому слишком хорошие показатели на фоне других типовых проектов может стать лишним поводом насторожиться.

Ссуды, выдаваемые кредитным учреждением, имеют свои категории. Если вам повезло и банк выдает ссуду первой (высшей) категории, значит, банк рассматривает ваш проект как наименее рисковый, а вас – как надежного и наиболее платежеспособного заемщика. Отсюда следует и гибкая политика организации в отношении процентных ставок и лояльные условия при составлении кредитного договора. Ссуды пятой категории качества считаются безнадежными.

Специалистам, получающим бизнес-планы с целью проведения экспертизы, постоянно приходится сталкиваться с типичными ошибками их составителей. Недочеты могут скрываться как в технической, так и в методологической недоработке бизнес-плана. Скажем, недочеты технической стороны заключаются в недооценке автора проекта таких значимых факторов, как сезонность сбыта и производства, других лимитирующих факторов, а также неучет условий закупок и поставок, необходимость формирования страховых запасов и т.д. К наиболее распространенным методологическим недочетам следует отнести игнорирование временной стоимости денег, ошибки в сфере учета особенностей законодательства, недооценка объемов инвестиций, в том числе в стартовый капитал.

К типичным ошибкам специалисты также склонны относить отсутствие затрат на продвижение и недооценку факторов времени при реализации проекта. Эти факторы, кажущиеся на первый взгляд незначительными, в итоге могут привести к серьезным последствиям. Кредитное учреждение это учитывает. Не стоит пренебрегать этими статьями и вам. По наблюдению экспертов, очень часто составители бизнес-планов необоснованно завышают показатели эффективности и окупаемости проекта. И происходит это не обязательно по злому умыслу. Возможно, автор проекта руководствовался результатами действующего аналогичного проекта или строил финплан с учетом многочисленных допущений и предположений. Все это станет лишним поводом для сомнений кредитной организации.

Ну, и, наконец, эксперты рекомендуют провести самостоятельный анализ ограничений проекта прежде чем обращаться за кредитом в банк. Сдерживающими фаткорами могут стать:

· Недостаточная компетентность команды

· Непрозрачность структуры собственности

· Нереалистичные показатели

· Ограничения ресурсной базы

· Техническая нереализуемость проекта

· Несоответствие технических процессов техническим и экологическим стандартам

· Слишком общая информация

· Степень мотивации участника проекта (несущественная величина собственных средств в проекте)

· Возможные ошибки при составлении финансовой модели

Полная версия видеозаписи вебинара доступна по ссылке

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=29134

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости