Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Покупка готового бизнеса за рубежом

Начать бизнес с нуля или приобрести уже готовый бизнес – все чаще современные бизнесмены делают выбор в пользу последнего варианта. ОПОРА-КРЕДИТ беседует с генеральным директором www.SaleBis.ru Василием Маренковым.

ОПОРА-КРЕДИТ: Василий, насколько, судя по количеству предложений о продаже-покупке бизнеса в Вашей базе, велик интерес у россиян к покупке бизнеса за рубежом?

Судя по количеству предложений в базе данных нашего портала, а так же количеству прямых обращений к нам наших клиентов, интерес россиян к покупке бизнеса за рубежом достаточно велик. Хотя в силу объективных причин, проследить данную динамику достаточно сложно, так как многие бизнесы продаются, не выходя в открытую продажу. Опираясь на наши внутренние аналитические материалы, можно сказать, что интерес россиян к покупке бизнеса за рубежом возрастает с каждым годом.

ОПОРА-КРЕДИТ: Насколько легче, или наоборот – сложнее, купить бизнес за рубежом по сравнению с его созданием за границей с нуля?

Если бизнес прозрачен и его цена обоснованна, то естественно проще и удобнее приобрести и вкладывать средства, усилия и время в его дальнейшее развитие, нежели строить «с нуля» компанию в новой стране. При построении бизнеса «с нуля» в новом государстве предпринимателю неизбежно придется столкнуться с особенностями организации и ведения бизнеса именно в этой стране, а так же с менталитетом людей проживающих в данной стране. Покупка бизнеса позволяет «перепрыгнуть» данный этап и свести риски к минимуму.

Естественно бывают ситуации, когда организация бизнеса «с нуля» более интересна, чем покупка действующего бизнеса. Я говорю о тех ситуациях, когда предприниматель имеет какие-либо серьезные преимущества, например опыт ведения подобного бизнеса, связи, предварительные контракты или заинтересованность партнеров и т.д.

Так же организация бизнеса «с нуля» превалирует над покупкой в тех случаях, когда предложение бизнеса интересующего предпринимателя ограниченно или отсутствует.

ОПОРА-КРЕДИТ: Какие виды бизнеса, из каких сфер, чаще всего покупают россияне? Есть ли этому какое-то объяснение?

Нет никакой закономерности в том, какие виды бизнеса россияне приобретают чаще всего. Обычно покупают либо простые и небольшие бизнесы, связанные со сферой торговли или сервиса, либо те бизнесы, в которых российские предприниматели уже имеют значительный опыт. Так же имеет место покупка крупных компаний, но это, как правило, единичные сделки.

ОПОРА-КРЕДИТ: Насколько сложно купить бизнес? Какие могут быть основные "подводные камни" в этом процессе?

В зарубежных странах более жесткое законодательство, которое контролирует как юридическую сторону ведения бизнеса, так и финансовую. При прочих равных бизнес, например в Европе, более прозрачен по сравнению с Россией. Но это не означает, что при покупке бизнеса за рубежом российский предприниматель должен чувствовать себя более спокойно и расслаблено. Моя рекомендация: проверять, проверять и еще раз проверять. Перед покупкой Вы должны обязательно удостовериться, что Вы покупаете именно тот бизнес, который Вас заинтересовал, и именно в том, заявленном объеме и именно с теми активами, пассивами и т.д.. Проверяйте, спрашивайте, уточняйте и только тогда, когда Вы получили и поняли ответы на все Ваши вопросы, а Ваш юрист проверил всю юридическую информацию, Вы или Ваш финансист проверили финансовую информацию, можно принимать решение о покупке. Будьте, пожалуйста, внимательны, это позволит сэкономить Вам время, деньги и Ваши нервы.

ОПОРА-КРЕДИТ: Какой правовой статус российский предприниматель приобретает в отношении той страны, в которой он купил бизнес?

В каждой конкретной стране статус иностранного предпринимателя, который в том или ином виде инвестирует средства в экономику, страны различен. Как правило, существует определенный порог инвестиций, при достижении, которого иностранный предприниматель получает вид на жительство и впоследствии гражданство страны, в которой он покупает, или создает бизнес. Хочется посоветовать российским предпринимателем изучить данный вопрос, до момента покупки бизнеса, так как, как правило, иностранные государства требуют, чтобы инвестиции были подтверждены определенным образом.

ОПОРА-КРЕДИТ: Могут ли ему полагаться какие-то субсидии или иная поддержка со стороны государства?

В ряде стран существуют программы, предусматривающие субсидии или иную помощь предпринимателю со стороны государства. Такие программы относятся к определенным отраслям, но как правило участие в них предусматривается для уже существующего бизнеса и при определенном уровне инвестиций, которые уже совершены иностранным предпринимателем.

ОПОРА-КРЕДИТ: Какие могут быть варианты "выхода" из бизнеса, если бизнес "не пошел"?

Если собственное дело все-таки не задалось, выходы из бизнеса могут быть следующие:

  • продажа бизнеса, как бизнеса;
  • продажа обособленных активов бизнеса (например, оборудования, земельных участков и т.д.);
  • в том случае если текущие затраты в обозримом будущем превысят стоимость продаваемого бизнеса, стоит задуматься о прекращении деятельности;
  • банкротство и т.д.

Однако, в целом, я думаю, российские предприниматели вполне конкурентоспособны, по сравнению с местными, опыт ведения бизнеса в России несколько отличается от ведения бизнеса за рубежом, но именно этот опыт – опыт решения нестандартных ситуаций, работа и принятие решений в условиях неопределенности дают нашим предпринимателям некоторое преимущество над их западными коллегами.


Беседовала Юлия Константинова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=29587


Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости