Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Анна Григорьева, старший эксперт НИСИПП. Я говорю вам: до свидания

Сотрудник нашего института Анна Григорьева уезжает учиться в Европу. И вот мы беседуем о том, почему она выбрала обучение за рубежом, и как ей работалось в нашем институте.

- Аня, первый вопрос: Вы едете учиться. Речь идет о втором образовании?

- Нет, это – магистратура. Я на данный момент – бакалавр, а в современных условиях этого недостаточно.

- Тогда второй резонный вопрос: почему Вы решили учиться в магистратуре не здесь, а в Испании? Здесь все-таки проще.

- Здесь, конечно, учиться проще, но ведь никто не станет отрицать, что у образования за границей много преимуществ. Хотя бы в том плане, что ты получаешь совершенно другой опыт, в том числе с точки зрения самой системы образования. Плюс опыт проживания в другой стране.

- Если речь идет о преимуществах, значит, обучение там лучше?

- Я не берусь сейчас судить: лучше или хуже, но совершенно ясно, что это – что-то другое. А вот опыт проживания в другой стране – безусловно, полезный опыт.

- Но почему именно Испания?

- На самом деле, в программе, по которой я еду учиться, участвуют разные университеты, и это будет не только Испания. В Испании я буду заниматься только в первый год обучения. На второй год – это Франция и, возможно, еще какая-то страна.

- А вы испанский язык знаете? Тогда можно и французский одолеть – они все же оба романские.

- Нет, не знаю. Я буду учиться на английском. А испанский и французский я знаю на базовом уровне и надеюсь их освоить.

- Какую специальность Вы получите? Магистром каких наук в итоге станете?

- Это – довольно неожиданный для меня самой выбор – экономика и менеджмент в сетевых индустриях. В российском образовании я такого направления не встречала.

- Я, честно говоря, и не представляю себе, как у нас в России обучать экономике и менеджменту в сетевых индустриях, если крупнейшей сетевой индустрией, по-моему, у нас был гербалайф.

- Ну, я надеюсь, что там имеется в виду нечто другое. Основной упор будет сделан на сферу энергетики.

- А, так это такие сети имеются в виду.

- Да. И для России это – достаточно важная сфера. Так что я считаю: применить полученные знания на родине я смогу. И плюс к этому – сетевые интернет-технологии.

- Аня, Вы пришли в наш институт сразу после бакалавриата?

- В НИСИПП я пришла, став бакалавром, но до этого уже работала в близкой институту сфере. Так что здесь – мое второе место работы, которое я вполне осознано выбрала.

- Но работали у нас недолго.

- Совсем недолго. Полгода, наверное, получается всего. Но я надеюсь, что это – не окончание моих отношений с институтом, и сотрудничество будет продолжаться.

- В каких проектах Вы успели поучаствовать за эти полгода?

- Не во многих, конечно, проектах, но, тем не менее. Так у нас сейчас еще продолжается проект по заказу Ростуризма. Был проект с администрацией Вологодской области по развитию экспорта малых и средних предприятий. Был проект в Тверской области, проект по заказу Российского банка развития. Так что набор определенный есть.

- Вы, Аня, сказали, что осознано выбирали наш институт для работы. А насколько все-таки хорошо Вы представляли себе, чем будете заниматься?

- В целом да.

- То есть ваше представление совпало с тем, что потом было.

- Наверное, я могу сказать, что совпало. Мои ожидания полностью оправдались, и даже, возможно, получилось что-то большее.

- А опыт работы в НИСИПП пригодится? Или для новой тематики он не нужен?

- Любой опыт пригодится.

- Ну, лишних знаний не бывает.

- Да, конечно. И я уверена, эти знания тоже пригодятся.

- И, тем не менее, Вы будете менять свою тематику.

- Я бы не сказала, что это – кардинальные перемены. Те же сетевые индустрии открывают большие перспективы для консалтинга, в том числе и для консалтинга в государственном секторе. Так что здесь представляется довольно широкое поле деятельности. Поэтому я не думаю, что в моей жизни будет кардинальная смена направления моих занятий.

- Но сетевые индустрии – нечто достаточно далекое от малого и среднего бизнеса, проблемами которого старается в основном заниматься наш институт. Хотя он, конечно, не только этим занимается.

- Всегда могут возникнуть новые перспективы.

- Вы поварились в неких проектах. Вы составили себе какое-то впечатление о том, что твориться в стране в этой области? Например, в регионах, поскольку Вы занимались региональными проектами.

- Представление, конечно же, есть. Я не могу, разумеется, претендовать на объективное суждение, но говоря о том, что происходит, приходится отметить: есть проблемы во многих сферах. Но есть и позитивные сдвиги, и наш институт для этого что-то делает.

- Что ж, Аня, пожелаем Вам успешно окончить магистратуру и вернуться обратно.

- Спасибо.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости