Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

От стартапа до «Восхода»

Победителем номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех 2011» стала предприниматель из Калининграда Елена Махиня. Сегодня она руководит компанией, лидирующей на калининградском рынке оптовой торговли. А когда-то проект начинался как студенческий стартап.

Компания «Восход-Калининград» открылась в 2002 году, когда Елена была еще студенткой. «Как и все молодые люди этого возраста, я была амбициозна, полна идей и инициатив, - вспоминает Елена. – То есть классический студент – ничем не отличающийся от нашей молодежи. Мне повезло: я смогла реализовать свои планы и создать бизнес, который сегодня входит в число лидеров калининградского рынка».

По словам нашей героини, идея заняться бизнесом, а именно торговым, родилась в результате наблюдений за жизнью однокурсников. Елена отметила, что студентам постоянно что-то мешает полностью погрузиться в образовательный процесс, а такие мелочи, как поиск ручки-тетрадки занимает необоснованно много времени и отвлекает от основного - обучения. Отсутствие необходимых принадлежностей в самый неподходящий момент и определили отрасль, в которой Елена решила специализироваться – канцтовары и принадлежности для офиса. «Основной идеей стало удовлетворение потребностей тех, кто рядом, - рассказывает наша героиня. - Я была староста группы, и для меня было очень важно, чтобы коллеги могли успешно заниматься и имели под рукой все необходимое для процесса обучения».

Для стартапа Елене потребовалась сумма, укладывающаяся буквально в несколько стипендий и помощь друзей. Стартовый капитал был направлен, как водится, на самое основное - организацию торгового объекта и приобретение товара. Но больше, чем какой-либо другой вклад, предприниматель ценит помощь наставников. «Мне повезло, что рядом оказались квалифицированные специалисты, опытные наставники, которые уже несколько лет имели успешный бизнес и не могли поделиться опытом, поддерживали и давали советы», - с благодарностью вспоминает Елена. Активная студентка не стеснялась обращаться за помощью и к преподавателям экономического факультета, на котором училась. И их участие сыграло огромную роль в дальнейшем развитии предприятия, уверена наша героиня.

Когда бизнес только зарождался, для укомплектования кадрового состава Елена обходилась своими силами и по мере необходимости обращалась за помощью к друзьям. Этого потенциала было вполне достаточно. Сегодня, когда компания активно развивается, возникла необходимость привлечения кадров «извне», которые обладают профессиональными навыками и могут привнести в компанию что-то новое. Среди сотрудников «Восход-Калининград» много выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров. Елена, будучи сама выпускницей этой программы, считает, что очень удачная возможность для уже состоявшихся работающих людей расширить свои профессиональные навыки и повысить квалификацию.

Калининградский рынок торговли и услуг - один из самых насыщенных по уровню конкуренции, напоминает Елена. В Калининграде действительно большое количество торговых площадей и компаний, занимающихся деятельностью, аналогичной той, что ведет «Восход-Калининград». Однако здесь же разворачивается активная деловая жизнь, сопровождающаяся увеличением числа предприятий и индивидуальных предпринимателей, участников внешнеэкономической деятельности. То есть рынок торговли и услуг в сфере офисных принадлежностей и обслуживании организаций довольно насыщен и высоко конкурентен. Между тем, именно этот фактор дает преимущество конечному потребителю, заставляя компании работать лучше, уверена Елена.

Новые горизонты

Конкурентными преимуществами своей компании Елена считает сотрудничество напрямую с производителем, что позволяет предлагать клиентам качественную продукцию по доступной цене. «Мы обеспечиваем наших клиентов всем необходимым для работы офиса, начиная от бумаги и картриджа, заканчивая чашкой кофе, - говорит Елена. – Наша задача - создать комфортный офис, своевременно обеспеченный всем необходимым для эффективной работы, чтобы наши клиенты могли сосредоточиться на главном, не отвлекаясь на мелочи, о которых заботимся мы».

Сегодня компания «Восход-Калининград», зародившаяся как студенческое ИП, насчитывает более 30 сотрудников. Плюс к этому привлекает партнеров по аутсорсингу, то есть дает еще больше рабочих мест. После проведенной диверсификации предприятия, значительно расширился ассортимент товаров и услуг. Ассортимент предлагаемых товаров насчитывает более 10 тысяч наименований. Интернет-магазин позволяет, не отходя от монитора, заказать товар и получить все необходимое в максимально короткие сроки.

В планах у руководителя компании дальнейшее развитие и организация совместного производства с зарубежными партнерами. Елена не хочет преждевременно раскрывать все тайны, но сообщила, что производство планируется открыть на территории родной Калининградской области. Вместе с компанией наша героиня не устает развиваться и сама. Поскольку уверена, что прогресс идет очень быстро, и если не обновлять свои знания, то очень скоро можно оказаться не просто среди тех, кто стоит на месте, а в отстающих. Поэтому наша героиня получила второе высшее образование в области маркетинга и менеджмента, а также продолжает заниматься самообразованием и пользуется любой возможностью повысить свой профессиональный уровень и общий кругозор.


Выпускающий редактор ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=30560

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости