Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Когда кризис по колено

Победитель номинации «Лучший проект в производственной сфере» калининградского этапа конкурса «Бизнес-Успех 2011» Лариса Носач уверена: чтобы добиться успеха, нельзя стоять на месте, а над развитием бизнеса нужно работать в любых условиях. Потому что движение – это жизнь.

Возглавляемое Ларисой Носач ООО «Октопус» было введено в эксплуатацию в кризисном 2008 году. По словам Ларисы Валентиновны, идея строительства предприятия по переработке рыбопродукции появилась на основе многолетнего опыта работы в рыбном бизнесе. Большой стаж работы в таких отраслях, как добыча рыбы и продажа рыбопродукции, позволил нашей героине ориентироваться на рынке сырья и готовой продукции, как рыбе в воде. Что, собственно, и подтолкнуло ее к следующему шагу: созданию собственного предприятия по переработке рыбной продукции.

То обстоятельство, что строительство и ввод предприятия в эксплуатацию удалось завершить в апреле 2008 года, еще до начала кризиса, можно назвать единственным позитивным фактором, сопровождавшим начало деятельности компании, констатирует Лариса Валентиновна. Начинать работать КФХ было вынуждено с самого начала кризиса. Кризисные факторы оказали отрицательное влияние на темпы развития производственных программ и, соответственно, обеспечение предприятия постоянной нагрузкой.

«Не потеряться в очередном экономическом вихре удалось только благодаря профессионализму, опыту, настойчивости команды, и, конечно, удаче, которая, по-видимому, сопутствует упорно идущим к цели, - вспоминает Лариса Валентиновна. – То есть, самое главное, что люди не испугались трудностей, быстро мобилизовались, перестроились. За короткое время на предприятии были реализованы несколько производственных программ: отсеялись нерентабельные, выбраны оптимальные, в рамках которых удается продолжать развитие предприятия».

Основной объем средств для строительства предприятия Ларисе Валентиновне удалось привлечь в банках в рамках инвестиционных программ. То есть средства удалось получить на длительный срок под относительно невысокие проценты. «Работа с банками проходит непросто, но приятно отметить, что в последнее время банки поворачиваются лицом к производственным предприятиям, - замечает Лариса Носач. - В банках появляются продукты, обеспеченные длинными деньгами, которые можно привлекать на срок 5 лет и более».

При открытии собственного дела наша героиня столкнулась не только с материальным вопросом, но и проблемами из области теоретической: недостаток практического опыта в решении многих бизнес-вопросов, а также особенность рыбного рынка - постоянно меняющиеся «правила игры». К которым предприниматель относит таможенные, ветеринарные требования и правила, условия перевозки рыбных грузов из Калининградской области в другие регионы РФ.

Преимущества малого и среднего бизнеса Лариса Носач видит в том, что такое небольшое предприятие имеет возможность более оперативно реагировать на постоянно меняющиеся запросы рынка и повышать стабильность в работе, несмотря на выраженную сезонность рыбного бизнеса. Главной особенностью рыбного рынка является высокая степень его изменчивости. Бизнес-вумен рассказывает, что работа предприятий рыбной отрасли сильно зависит от перемен на рынке сырья. Меняется климат, меняются сроки вылова рыбы, объем и качество предлагаемого сырья. Изменение вкусовых предпочтений потребителей заставляет постоянно находиться в поиске новых видов продукции, которая будет пользоваться спросом. Между тем Лариса Носач отмечает, что в последние пару лет наметилась тенденция к стабилизации правил и требований государства к работе производственных предприятий.

Но такие непростые условия рынка только стимулируют компанию постоянно быть в «спортивной» форме и держать руку на пульсе, уделяя большое внимание образованию и повышению квалификации сотрудников.

Несмотря на рост потребления рыбы и морепродуктов, отмеченный нашей собеседницей, конкуренция среди производственных предприятий на калининградском рынке достаточно высока. Потребление продуктов с «простой» переработкой снижается. Потребитель готов покупать более дорогие продукты, с оригинальным вкусом, изучать новые виды рыб и морепродуктов. Борьба за потребителя на калининградском рынке идет на уровне цен, стабильности качества, скорости поставки продукта на рынок.

«Мы стараемся быть в рынке по традиционным продуктам и ведем поиск и внедрение в производство новых видов продукции, - рассказывает Лариса Валентиновна. - Конкурентные преимущества стараемся наращивать за счет сокращения времени реакции производства на перемены на рынке, оптимизацию управленческих процессов».

При строительстве предприятия и оснащении производственной линией была заложена концепция быстрой перенастройки производства и перехода с одного вида продукции на другой. За годы с момента пуска предприятия эффективность этой идеи себя неоднократно оправдывала. Мобильность предприятия это залог его выживания в любой экономической ситуации, считает Лариса Носач.

По разным причинам выход предприятия в точку безубыточности занял несколько больше времени, чем его основатели рассчитывали в начале. Сказалось влияние кризиса: в период строительства рынок шел вверх, доходы торговых предприятий росли и, даже делая поправку на форс-мажор, Лариса и ее команда ожидали, что предприятие начнет приносить прибыль года через два максимум. Но по факту первую прибыль удалось получить только после 3-х лет работы предприятия, когда команде удалось найти и реализовать долгосрочные производственные программы, позволившие загрузить производственные мощности на 70-80 процентов в течение всего года.

Однако сегодня предприниматель уже полна оптимизма и видит возможности и перспективы для увеличения производственных мощностей: «Мы надеемся, что в ближайшие год-два ситуация не изменится к худшему и долгосрочные вложения в оборудование и расширение производственных мощностей, которые мы планируем сегодня, позволят нам получить дополнительную прибыль гораздо быстрее, чем в начале нашей производственной деятельности».

Выпускающий редактор ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=30832

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости