Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Максим Громов, глава компании «Onconference». Люди будут приезжать к нам

30 сентября в Москве состоится 6-й форум "Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры. Оценка регулирующего воздействия на сектор МСП». Мы обратились к Максиму Громову, чья компания «Onconference» является одним из организаторов форума, с просьбой рассказать о его целях, об успехах и неудачах предыдущего форума, о том, какие надежды связываются с этим мероприятием.

- Максим Владимирович, предыдущий форум состоялся, по-моему, в конце февраля.

- Да, 28 февраля.

- Вопрос первый, который не был задан в свое время, поскольку мы не делали итоговых интервью, но который сейчас, перед открытием следующего форума вполне уместен: довольны ли Вы результатами февральского мероприятия?

- Мы вполне довольны результатами.
Предприниматели высказывались по реальным проблемам, ставили реальные задачи. Старались донести свое мнение до пришедших на форум представителей министерств и ведомств, чтобы дальше при содействии депутатов Госдумы и чиновников правительства эти проблемы решались.
Так что с этой точки зрения – с точки зрения постановки задач и предложений, мы довольны.

- Но ведь это лишь одна сторона: предприниматели назвали свои проблемы, чиновники их послушали. А что дальше?

- А вот тем, что дальше, мы как раз недовольны. Дальше происходит то, что нас не устраивает. Речь идет о внедрении высказанных предложений в жизнь.
Мы были в Госдуме, мы передавали эти предложения через депутатов. Предложения были сформулированы и в виде документа разосланы по всем фракциям. Но, к сожалению, если не считать обратного снижения ЕСН, что было связано с массовыми требованиями предпринимателей по всей стране, какого-либо продвижения наших инициатив не последовало.

- И вот в последний день сентября пройдет очередной форум малого и среднего бизнеса. Что Вы ждете теперь?

- Мы рассчитываем, что в предвыборный период будет существенно больше шансов на то, что наши пожелания окажутся востребованы кандидатами в депутаты. Мы надеемся на публичное принятие наших предложений.

- То есть Вы все же надеетесь, что те же самые депутаты будут вынуждены как-то более адекватно реагировать на предложения предпринимателей?

- Да, это так.

- Тогда напрашивается еще один вопрос. Почему бы Вам не создать на основе форумов некую структуру, которая постоянно бы занималась связью между предпринимателями различных регионов, изучением их предложений, а главное – проталкиванием этих предложений в ту же Госдуму, те же министерства и ведомства?
А форумы собирались бы для того, чтобы как-то направлять общую деятельность.

- Очень может быть, что со временем именно это и будет реализовано. Появится структура, может быть, некое объединение, которое будет связующим звеном для предпринимателей.

- Но пока, как я понимаю, так вопрос не стоял?

- Почему, этот вопрос уже обсуждался. Более того, мы получаем такие предложения. Все упирается в реализацию таких пожеланий.

- Тем более, что за эту реализацию кто-то должен заплатить.

- Разумеется. За это кто-то должен отвечать, а кто-то должен заплатить. Нужен некий сформулированный и обеспеченный заказ.

- Вот в связи с тем, что на все нужны средства, я задам такой вопрос. Один из участников форума, приславший нам большой развернутый ответ на наши вопросы, в частности выразил свое отрицательное мнение по тому поводу, что участие в форуме является платным. Хотя понятно, что и за аренду зала, за питание и так далее необходимо платить. Выясняется, что это понятно не всем.

- К сожалению, не всем.

- Как Вы оцениваете эту ситуацию: люди занимаются бизнесом и должны, казалось бы, такие вещи понимать прекрасно. Тем не менее – не понимают.

- Увы, в нашем обществе не всегда принято по достоинству оценивать то, что делается. Люди не всегда готовы оценить чьи-то организаторские качества, признать, что сама организация мероприятия стоит денег. И что за все в итоге надо платить.

- Как Вы считаете: этот форум наберет такое же количество участников, как предыдущий?

- Может быть, несколько меньше. Это связано с тем, что в сентябре проходит гораздо больше мероприятий, чем в феврале.

- У меня впечатление, что некоторые участники февральского форума приезжают и на сентябрьский.

- Да, так и есть.

- То есть интерес к таким мероприятиям постоянен?

- Такие форумы, как наши, очень востребованы, чтобы там не говорили. Людям важно пообщаться с такими же, как они, предпринимателями из других городов и регионов, которых они в другом месте могут и не увидеть никогда. Им важно задать свои вопросы федеральным чиновникам и получить ответы. Поэтому они приезжают к нам и будут, я уверен, приезжать в дальнейшем.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости