Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Евгений Литвак, генеральный директор НИСИПП: Люди приедут со своими проблемами

В конце сентября в Москве состоится 6-й форум "Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Финансирование. Контроль (надзор), административные барьеры. Оценка регулирующего воздействия на сектор МСП».
С просьбой рассказать о своем видении этого мероприятия мы обратились к руководителю одного из основных организаторов мероприятия – Национального института системных исследований проблем предпринимательства Евгению Литваку.

- Евгений Геннадьевич, что может и должен дать этот форум его участникам?

- Традиционно цель всех подобных мероприятий – предоставить площадку, на которой его участники, живущие и работающие в самых разных регионах, могли бы встретиться, познакомиться и пообщаться друг с другом.
Причем участники – это не только предприниматели, но и чиновники, и организации, которые занимаются взаимодействием с предпринимателями. Мнение предпринимателей могут услышать также и представители банков, которые в процессе общения лучше поймут настроения бизнеса. И тогда будут либо скорректированы имеющиеся банковские продукты для бизнеса, либо просто внедрены новые.

- Увы, при наличии мобильной связи и интернета информации, все равно, не хватает. И площадок для встреч не хватает. А увидеть столичного чиновника, задать ему больной вопрос, получить ответ от него, а не от навязшего уже в зубах муниципального клерка…

- Конечно, возможностей мало, а при этом надо доносить до этих людей свои позиции. Тем более, что способов, которыми малый бизнес может донести свое мнение до чиновников относительно высокого ранга, не так много.

- А здесь можно подойти и рассказать о том, что болит лично у тебя.

- И более того, возможно, получится интересный разговор не на уровне обобщений, а на уровне конкретных дел, конкретных людей и их конкретных проблем.
- Это хорошо, ведь сейчас складывается впечатление, что федеральные чиновники просто не представляют себе, что происходит в малом бизнесе: данные Росстата вызывают сомнение, а рапорты местных властей зачастую не заслуживают доверия.

- Ну, что ж, как мы пришли к пониманию того факта, что сводить лицом к лицу чиновников и предпринимателей просто необходимо. Но ведь это – не первый такой форум.

- Безусловно. Это – совсем не редкость. Но здесь важна регулярность. Если мероприятие понравилось его участникам, если оно достигло поставленных целей, оно начинает набирать обороты и каждый следующий раз становится еще более интересным, более живым.

- Я помню, пару лет назад институт участвовал в организации целой серии подобных мероприятий в регионах. Теперь – уже второй форум в Москве в этом году.

- Да, и при этом к московскому форуму предъявляются иные, гораздо более серьезные требования.
К предпринимателям придут руководители достаточно высокого уровня различных ведомств, в том числе и контрольных органов. А ведь, я уверен, чиновники, согласившиеся прийти на форум, понимают, что им будут задавать не всегда приятные вопросы. Но они, видимо, считают, что смогут на них ответить.

- На форум, насколько я знаю, приедут и некоторые участники февральского мероприятия.

- Это уже оценка того, чего мы добились в прошлый раз. Если люди готовы потратить время и деньги, чтобы еще раз побывать на нашем форуме, значит, февральское мероприятие прошло успешно. И теперь важно, чтобы сентябрьское оказалось на том же уровне.

Беседовал Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости