Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок». Бизнес в России переживает негативный период

Илья Хандриков, предприниматель и руководитель Всероссийского движения «За честный рынок» написал книгу: «Записки предпринимателя-идеалиста 1976-2011». Записки о собственной жизни, о деле, которому отдал 35 лет жизни, о тех, кто имел отношение к развитию малого и среднего бизнеса в стране. И сегодня мы беседуем с Ильей Николаевичем о его книге и о его жизни.

- Илья Николаевич, Вы занялись предпринимательской деятельностью (тогда это называлось по-другому) в то время, когда она преследовалась по законам советского государства.

- Да. Я начал заниматься предпринимательством с 1976 года, практически сразу после окончания школы, и, разумеется, не знал тогда, что этот процесс займет в моей жизни целых 35 лет. А первый этап моего предпринимательства продлился 12 лет до 1988 года и представлял собой запрещенную в Советском Союзе деятельность, за которую можно было получить несколько лет тюрьмы.

- Да, цеховики, спекулянты и так далее в СССР были вне закона. Но, тем не менее, они были и делали свое дело, которое в остальном мире называлось «бизнес».

- У людей взрослых, живших в то время, сразу возникает резко негативное отношение к словам «фарцовка», «спекуляция». Тогда это значило: когда весь советский народ в едином порыве строит коммунизм, некоторые аморальные элементы ведут запрещенную законом деятельность. И это правда, скорее только часть правды.
Простой пример. В 2000 году довелось участвовать в Международной конференции «Положительный опыт развития малого предпринимательства в России», организованной при поддержке Агентства международного развития США (USAID). К участию были приглашены представители международных и российских организаций поддержки малого бизнеса, предприниматели, имеющие наибольший опыт развития бизнеса. Там довелось познакомиться с заместителем министра российского антимонопольного ведомства, который мне признался, что, будучи студентом, несколько лет занимался фарцовкой. Причем рассказывал об этом он аккуратно, оглядываясь по сторонам.

- Что поделаешь: привычка – вторая натура.

- А я, отчисленный в брежневские времена с третьего курса исторического факультета педагогического института за предпринимательство, сохранил полученную способность к исследовательской работе, реализуя ее в области изучения проблем бизнеса.
Всем известно, что «матерью» российского предпринимательства является императрица Екатерина II. В 1785 году после объявления «Жалованной грамоты российскому дворянству» она положила начало формирования сословия, обладающего гражданскими свободами и частной собственностью, признанной государством и защищенной законом. Гражданские свободы других указов того года были распространены и на другие группы населения, в частности на купцов, мещан, крестьян.
По сути, 226 лет назад было предопределено рождение третьего сословия, основы среднего класса России.
Известно, что к 1917 году, благодаря указам Екатерины II, за 132 года более 90% населения России стали собственниками.
Программным же требованием большевиков, совершивших октябрьский переворот, была отмена любой частной собственности. Она заменялась пресловутой всенародной государственной собственностью.
Более семидесяти лет длился этот период. Предпринимательство было изгнано из легального сектора экономики в теневой, но подвергаясь колоссальной опасности, продолжало существование.

- Да, только Горбачев, и то очень осторожно, стал разрешать заниматься предпринимательской деятельностью.

- Да, осторожно, но с какой радостью были встречены многими энергичными людьми эти инициативы Горбачева. Какое счастье было вместе с друзьями завести свое дело, создав в 1988 году первый в Советском Союзе кооператив по производству фирменной рабочей одежды «Формика». Какую радость приносила работа на себя и своих близких. Какая польза от такого труда была для родного города, для страны. Наш труд получил достойную оценку государства, международных структур, общества. Многие коллеги перенимали наш опыт.

- Однако, как я понял из предыдущих бесед с Вами, период относительно успешного легального предпринимательства закончился.

- Да, он продлился неполных 23 года до середины 2011-го.
И эти годы, я считаю, стоит разделить на несколько этапов: 1988-1996 годы - период развития малого предпринимательства в стране; 1996-1999 годы – период застоя и деградации; 2000-2003 годы – период надежды на позитивные изменения в сфере малого бизнеса, связанные с приходом Владимира Путина; 2004-2011 годы – период уничтожения (подчинения) независимого малого и среднего бизнеса. Все эти периоды были известны не понаслышке, а пройдены вместе с возглавляемой производственной фирмой «Формика».
Если в первый период шло развитие, то второй (1996-1999) для страны закончился дефолтом, а мне пришлось активно включиться в общественную деятельность. Это была попытка не только разобраться в причинах ухудшения ситуации в малом предпринимательстве, но и желание сделать что-то своими руками для бизнеса на более высоком (макро) уровне.
В то время очень символичной стала встреча с известным предпринимателем и общественным деятелем Александром Паникиным. Мы сошлись на том, что власть не справедлива и ее нормальное состояние – грабить. Я сказал, что очень трудно выжить в сегодняшних условиях честно работающей фирме. Он удивился постановке моего вопроса: «Вы что, платите все налоги? Да с нашей властью это преступление против своих сотрудников! Она все время пытается сделать из нас жуликов». Задел меня его вывод: «Мы так же должны относиться к этой власти, как она относится к нам. Она грабит, ворует и мы должны также относиться к ней, - воровать, не платить налоги…» У меня было категорическое несогласие со сказанным. Я сказал, что даже если эта власть и столь отвратительна, то никогда не опущусь до этого уровня. Нельзя уподобляться этой власти, иначе мы разрушим себя изнутри.
Неприятие логики Александра Паникина предопределило свой путь – путь борьбы за право существовать в России независимому малому и среднему предпринимательству (МСП). Этому отданы последние 12 лет моей жизни. Вести легальный бизнес все эти годы оказалось значительно труднее и опаснее, чем на первом этапе моего незаконного предпринимательства.
Попытка противостоять пожирающей независимый бизнес коррупционной системе, заставила заниматься огромной консолидационной работой. Это было создание первой отраслевой ассоциации, гильдии, Круглого стола Бизнеса Москвы, ОПОРЫ, Общественного союза «Антикоррупция», Всероссийского движения «За честный рынок».
Пришлось включаться и в другую общественно-политическую работу: участвовать в создании и работе Всероссийского Гражданского Конгресса, «Другой России», а так же в попытке формирования политической партии. Многие годы активно поддерживал партию «Яблоко».
Вся эта бурная общественная деятельность была направлена только на одно – отстоять право легально заниматься предпринимательской деятельностью. К сожалению, государственная коррупционная система практически подмяла под себя все институты общества, превратив большинство бизнес-объединений и партий в свои послушные инструменты. Специалисты отмечают, что сегодняшние отношения власти и бизнеса соответствуют периоду до 1861 года (до отмены крепостного права).

- Илья Николаевич, Вы хотите обрушить на читателя столь грустные размышления?

- Понимаете, сейчас возникают серьезные сомнения в возможности сегодня заниматься цивилизованным предпринимательством. Однозначно, бизнес в России переживает негативный период. Интересно понять, когда начнется новый подъем, и с каким именем он будет связан.

- Историю всегда интересно понимать.

- Конечно. Вот для тех, кому это интересно, я и написал свою книгу.

Беседу подготовил Владимир Володин

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости