Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

«Малый и средний бизнес Москвы и Московской области: варианты привлечения финансирования»

05 октября 2011 года в Московской Торгово-промышленной палате состоялась III Конференция «Малый и средний бизнес Москвы и Московской области: варианты привлечения финансирования». В первой части отчета о конференции читайте о мерах государственной поддержки малого бизнеса.

Как сказал в своей вступительной речи Юрий Азаров, генеральный директор Московской торгово-промышленной палаты, эта конференция – возможность встретиться с банковским сообществом: задать вопросы, получить ответы, создать контакты и обсудить новые возможности взаимодействия.

Заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Михаил Герасимов отметил, что малый и средний бизнес играет существенную роль в жизни города. Это 35% в структуре занятости, порядка 25% ВВП, 10% налогов. «Несомненно, малый бизнес в Москве имеет еще значительный потенциал для своего развития и роста. ОПОРА РОССИИ проводила исследование, в результате которого выяснилось, что по индексу условий для развития МСП Москва находится на 7 из 11 мест среди городов-миллионников и на 17 месте среди российских регионов. Перед нами стоит достаточно амбициозная задача – сделать Москву лучшим регионом России и одним из лучших городов в восточной Европе для ведения предпринимательской деятельности» - поделился планами чиновник.

Для этого в рамках программы развития МСП в 2012 – 2016 гг. будет реализовываться целый комплекс мероприятий по следующим направлениям: обеспечение и облегчение долга по финансовым ресурсам, имущественная поддержка и развитие иных структур развития малого бизнеса, содействие продвижению продукции на российские и международные рынки. А также подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для малого и среднего бизнеса. Специальные мероприятия будут направлены на поддержку начинающих предпринимателей. Конечно, особое внимание будет уделяться формированию благоприятной деловой среды для развития бизнеса. В частности, планируется реализовать комплекс мер по финансовой поддержке предпринимателей: расширить субсидии, развить работу гарантийного фонда Правительства Москвы, а также активнее работать с банковским и инвестиционным сообществом для расширения возможностей финансирования.

По словам Михаила Герасимова, активно будут развиваться субсидии, направленные на компенсацию процентной ставки по кредитам: «Сейчас мы компенсируем до 2/3 ставки рефинансирования. Со следующего года мы планируем внести изменения и компенсировать полную ставку рефинансирования. Также будут активно развиваться субсидии, направленные на компенсацию лизинговых платежей».

«Малышей» поддержит Фонд содействия кредитованию

Алексей Еромалаев, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подробно рассказал о деятельности Фонда. Фонд выступает поручителем по банковским кредитам для МСП. Поручительства выдаются по кредитам 35 банков, которых отобрали на строгой конкурсной основе. Высокая повторность обращений за этот год показывает эффективность деятельности Фонда.

«За все время работы 1663 предприятия обратились к нам повторно или в третий раз, а иногда и больше. Предприятия уже поняли, что такое господдержка и как ее правильно использовать», - подчеркнул директор Фонда. Следует отметить, что у Фонда нет ограничений ни по сферам деятельности, ни по целевому назначению. Исключение составляет только то, что запрещено ФЗ №209 на оказание господдержки. Алексей Ермолаев выделил два направления работы Фонда – поручительства по кредитам и инициированное недавно предпринимателями и банками направление поручительства по банковским гарантиям.

В своем докладе Алексей Ермолаев также отметил приоритетные направления МСП, которые могут рассчитывать на большую часть поддержки, нежели остальные. Это инновации, производство, ремесленничество, образование, медицина, социальный бизнес. «Если обычно мы поручаемся до 50%, то для инноваций и производства мы поручаемся на 70%, в абсолютной цифре это 70 млн рублей, а для образования и медицины, ремесленничества и социального бизнеса – это до 60% - в абсолютной цифре – 50 млн рублей».

Следует отметить, что Фонд работает не бесплатно, он берет плату за предоставление поручительства, это 1,07% годовых от суммы поручительства. С 2006 года действует такая поддержка как предоставление субсидий на частичную компенсацию затрат на это вознаграждение – до 90%. Итого цена получения поручительства составляет 0,175% годовых.

На вопрос из зала о том, как Фонд действует в случае невозврата долгов, исполнительный директор Фонда заявил: «Когда у предпринимателя возникают какие-то проблемы по кредиту, мы пытаемся работать вместе с банком на предмет возможной реструктуризации, возможности изменения графика кредита, возможности удлиннения срока возврата кредита. Не могу сказать, что во всех случаях проблемы решались таким образом, но определенная часть решалась именно так. Если все-таки мы выплачиваем, то мы не требуем с предпринимателя ничего, кроме той суммы, которую он должен. Мы могли бы требовать дополнительно штрафные санкции, в том числе те, которые предусмотрены гражданским кодексом. Нет, мы не собираемся наживаться на предпринимателе. И если мы видим, что предприниматель хочет работать, у него есть определенный план как это сделать, то стараемся договориться с банком, и принимаем решение о нереализации этого залога. Мы можем договориться с предпринимателем о том, что он будет нам возвращать свою задолженность в рассрочку. У нас есть масса заключенных договоров на год, на два, на три. При этом за отсрочку мы опять денег не берем. Были преценденты, когда предпринимателю после нашей выплаты были нужны кредитные средства. В этом случае мы втроем (мы, предприниматель, банк) договаривались, и предприниматель получал еще один кредит, осуществлял свою деятельность, гасил задолженность и банку и нам, опять по схеме рассрочки. Наша задача – помочь предпринимателям. Всегда можно договориться».

Вниманию экспортно-ориентированных МСП

Виктор Ермаков, председатель Правления Ассоциации агенств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие», генеральный директор ЗАО «Российское агенство поддержки малого и среднего бизнеса» был не так оптимистичен: «Мне кажется, идет ухудшение доступа МСП к финансовым ресурсам. В 2011 году причина, на мой взгдяд, прежде всего - финансовый глобальный кризис, который вынудил ЦБ к тому, чтобы подкрутить требования к банкам в части увеличения портфеля рискованных кредитов. И эта тенденция усиливается. Нужно в ЦБ посылать сигналы, что нужно искать компромисс, так как сферу МСП, в которой достаточное количество занятых людей можно просто обрушить. Надо серьезно работать с ЦБ и мотивировать, чтобы МСП имел особый статус. Мы должны очень активно работать с органами власти, чтобы выводить на региональные рынки все больше и больше инструментов, которые минимизировали бы риски, мотивировали владельцев бизнеса формировать новые проекты».

Также Виктор Ермаков рассказал о дополнительных возможностях для МСП благодаря выходу России в мировую сеть по продвиждению малых и средних предприятий, инновационного бизнеса, куда включены 50 стран – сеть Европейских Информационных Корреспондентских Центров. Это целый механизм, когда через сеть ваш проект может заинтересовать коллег и партнеров из других стран. В том числе через эту сеть можно искать услуги по привлечению капитала. «То есть это бесплатный доступ к рынку, наши продукты продвигаются в других странах. В эту сеть в России сейчас входят 36 регионов. Мы входим в пятерку самых эффективных из 50 стран» - отметил Виктор Ермаков.

Вторая часть отчета о конференции выйдет завтра и будет посвящена таким источникам финансирования МСБ, как микрофинансирование, привлечение венчурных инвестиций, публичное размещение акций.


Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=32330

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости