Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Алин Александр Львович, заведующий отделом по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности ТПП РФ: Усиление роли ТПП России в создании условий для развития предп

Текст выступления на Форуме «Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Контроль (надзор), административные барьеры. Оценка регулирующего воздействия на сектор МСП»1

Развитие малого предпринимательства – традиционная сфера ответственности Палаты России. Это – ключевой приоритет. А один из приоритетов - стимулирование малого инновационного предпринимательства.

У малых предприятий, как правило, элементарно не хватает собственных оборотных средств. А заемные средства или дороги, или вообще недоступны, так как под кредит зачастую просто нечего заложить.

Необходимо формировать современную законодательную базу в сфере инноваций, отвечающую новым экономическим реалиям и современным вызовам. В этой области мы отстаем от ведущих стран на 20 и более лет.

В регионах осуществляются разрозненные программы поддержки инновационного сектора, не создающие единого рыночного пространства в сфере производства и оборота инновационной продукции и технологий.

Базовый закон об инновационной деятельности должен быть подкреплен фундаментальным законодательным актом о промышленной политике, который станет правовой базой модернизации и технологического развития российской экономики.

Наши приоритеты: формирование современного инновационного законодательства (правила игры), стимулирующего вкладываться в инновации (обеспечение спроса), и наращивание механизмов коммерциализации разработок (рыночное предложение).

Хотелось бы остановиться на тех конкретных мерах по поддержке и развитию инновационного предпринимательства, которые предпринимает торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Сегодня она имеет разветвленную и охватывающую всю территорию России сеть, как система торгово-промышленных палат.

На встрече 20 июня 2011 года Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н.Катыриным обсуждался вопрос о возможности передачи некоторых государственных функций торгово-промышленным палатам.

Сегодня 174 территориальных ТПП, 34 комитета ТПП РФ, более 47 тысяч организаций и предприятий, свыше 200 объединений предпринимателей федерального уровня, более 500 объединений предпринимателей, действующих на региональном уровне. Мы имеем единую систему торгово-промышленных палат и деловую инфраструктуру ТПП РФ в России и за рубежом.

Именно поэтому мы считаем, что торгово-промышленным палатам могут быть переданы дополнительные полномочия по реализации мер поддержки предпринимательства, осуществляемых органами исполнительной власти субъектов Федерации и в первую очередь как поддержка инновационного предпринимательства.

Мы понимаем, что далеко не во всех регионах к такой постановке вопроса готовы и региональные власти, и сами торгово-промышленные палаты. Ведь передача полномочий предполагает и передачу части средств регионального бюджета, соответствующих обязательств и ответственности.

Но мы будем работать в этом направлении, и с администрациями регионов, и соответственно и с торгово-промышленными палатами. ТПП РФ готова организовать работу по созданию бизнес-инкубаторов и технопарков в регионах России, предлагая региональной администрации привлечь территориальную ТПП в качестве соисполнителя проекта.

При этом территориальная палата, опираясь на методическую, информационную и организационную поддержку ТПП РФ, может осуществлять следующие работы (оказывать услуги):

  1. Содействие в подборе помещений для бизнес-инкубаторов и технопарков, их ремонте и оборудовании.
  2. Подбор компаний - резидентов по профилю бизнес-инкубаторов и технопарков.
  3. Упаковка проектов резидентов бизнес-инкубаторов и технопарков: помощь в патентовании, оформлении товарных знаков, проведение маркетинговых исследований, подготовка бизнес-планов, оценка прав на результаты интеллектуальной деятельности, разработка стратегии продвижения на рынок и т.д.

Поддержка территориальной ТПП, а также авторитет и влияние ТПП РФ в предпринимательской среде, позволят получить определенные репутационные преимущества соответствующим бизнес-инкубаторам, технопаркам и их резидентам.

Это направление работы представляется особенно важным в свете поддержки малого инновационного предпринимательства. Ведь 85% инновационной продукции в мире производится на малых инновационных предприятиях.

Другим большим направлением работы в регионах является содействие формированию эффективной инвестопроводящей сети. С теми регионами, где мы находим понимание и сферы совместной деятельности, заключаются трехсторонние (Администрация субъекта Федерации, ТПП РФ, территориальная ТПП) соглашения о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности. В соглашении определяются обязательства каждой из сторон. ТПП РФ, в частности, берет на себя:

  • создание информационных баз данных, необходимых для реализации трехстороннего соглашения;
  • содействие привлечению российских и иностранных инвестиций в регион;
  • участие в подготовке и реализации бизнес-планов;
  • участие в организации деловых контактов, совместных выставок-ярмарок, семинаров, симпозиумов, конференций и других мероприятий с целью развития предпринимательства в регионе;
  • содействие развитию бизнеса в регионе, формированию современной производственной, финансовой и торговой инфраструктуры региона, помощь в восстановлении и развитии прямых связей между предприятиями;
  • содействие активизации внешнеэкономической и межрегиональной деятельности, развитию экспорта региона;
  • участие в формировании имиджа региона в межрегиональном и международном информационном пространстве.

Такие соглашения заключены по Чувашской Республике, Ставропольскому краю, Ивановской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Саратовской областям.


1 Бизнес-форум «Малое и среднее предпринимательство. Государственная (федеральная и региональная) поддержка сектора. Контроль (надзор), административные барьеры. Оценка регулирующего воздействия на сектор МСП» проводился 29 - 30 сентября 2011 в Москве.
Организатор: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП)
Соорганизатор: Международный Центр Конференций «ONconference»
При поддержке общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Генеральный информационный партнёр ИА REX

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости