Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Секрет аграрного успеха: не опускайте руки

Василий Алексеевич Хромых, индивидуальный предприниматель из села Озерки Липецкой области, рискнул взять кредит, вложил средства в развитие растениеводства и стал победителем номинации «Лучший проект в сельском хозяйстве» регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех 2011». Заслуженная победа в конкурсе принесла ему признание земляков и ноутбук от спонсора номинации ОАО «Сбербанк России».

Судьба Василия Алексеевича настолько тесно связана с сельским хозяйством, что он уже не представляет «жизни без земли». О таком человеке говорят, что он «на земле родился, вырос, женился». Василий Алексеевич уже в 24 года занял должность председателя колхоза, на которой и проработал 16 лет. Однако обстоятельства сложились таким образом, что должность председателя Василию Алексеевичу пришлось оставить, и свой трудовой путь он продолжил в качестве агронома.

В 2005 году Василий Хромых замахнулся на немыслимую (по словам многих знакомых) авантюру: решил самостоятельно заняться сельхозпроизводством. Родные и друзья крайне скептически отнеслись к затее Василия Алексеевича начинать свое дело. Основным доводом приводилось абстрактное «уже поздно». «Все говорили: «Ну, куда ты суешься?», - вспоминает Василий Хромых. – Считалось, что всю хорошую землю разобрали еще в начале 1990-х гг., а начинать в 2005 г. – казалось совершенно неперспективным предприятием. Многие хозяйства к этому времени стали приходить в упадок и были на стадии разорения, а я только решил начинать». Скептический настрой ближайшего окружения Василия Алексеевича был вполне понятен: и возраст у агронома уже не юный, и возможности не безграничны, да и участки земли, находящиеся в пределах доступности, оказались сложными для обработки.

Таким образом, начало собственного дела Василия Хромых оказалось непростым. Определиться с направлением деятельности его заставили обстоятельства, поэтому вопроса, чем заниматься, перед Василием Хромых не стояло. «Я начал заниматься растениеводством только потому, что заниматься животноводством не позволяли ни возможности, ни время, - рассказывает Василий Алексеевич. – Помещения, пригодные для использования в животноводстве, в колхозе растащили, а чтобы строить новые не было ни сил, ни средств». Поэтому Василий Хромых взял в банке кредит на 300 тысяч рублей и начал собирать хозяйство. В первую очередь были приобретены трактор, сеялка, плуг и семена.

Сегодня в хозяйстве Василия Алексеевича засевается 400 га пшеницы, 200 га ячменя, 215 га подсолнечника. Уже в следующем году предприниматель планирует расширять перечень выращиваемых культур и начать сеять картофель. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться Василию Хромых, типичны для любого сельхозтоваропроизводителя: семенной материал, сев-уборка урожая, рынок сбыта. Сбыт продукции – головная боль всех аграриев. Цепочка взаимодействия, которая начинается от сельхозтоваропроизводителя и заканчивается потребителем довольно длинная, в ней участвует много действующих лиц. В итоге, конечный покупатель вынужден «кормить» все звенья этой цепи, а до товаропроизводителя доходит очень небольшая часть.

Зерно аграрии вынуждены продавать перекупщикам, которые готовы оперативно расплатиться и забрать урожай. Однако в такой системе взаимодействия растениеводы оказываются в зависимом положении: «Сегодня пшеница стоит около 4 тысяч рублей за тонну. А в начале урожая и того меньше - 3,2 тысячи. Перекупщики держали такие цены, зная, что сельхозпроизводителям надо выплачивать кредиты, и мы согласимся продавать пшеницу и по такой цене».

Однако иногда аграриям удается найти выход напрямую на хлебопекарни, но и здесь объем продаваемой продукции не способен покрыть все издержки растениеводов. Серьезным испытанием для предпринимателя Василия Хромых, как и для большинства его коллег по цеху, стала испепеляющая засуха прошлого года. Тем не менее, хозяйство выстояло, хотя большие потери понес урожай подсолнечника и озимой пшеницы. «Главное не опускать руки, - заявляет наш герой. - Не получилось что-то, споткнулся, упал – поднимайся и начинай снова».

Сегодня Василий Хромых уже строит планы на дальнейшее развитие своего хозяйства. Уже в этом году предприниматель рассчитывает начать разведение перепелок и кроликов. А в дальнейшем перейти на более «солидное» животноводство. Пастбища для крупного рогатого скота есть, теперь необходимо построить помещения для 500 хрюшек и 200 буренок.

Выпускающий редактор ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=32959

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости