Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Программы поддержки красноярского малого бизнеса ведомы только самим чиновникам

Малый бизнес и чиновники, призванные облегчить предпринимателям жизнь, существуют в параллельных вселенных — именно такое впечат­ление сложилось от работы переговорной площадки «Красноярск — малому и среднему бизнесу» на Красноярском городском форуме 14 октября.

Организаторам площадки удалось собрать довольно представительный пул выступающих — в нем числились замруководителя департамента экономики администрации мэрии Дмитрий Расенко, начальник отдела предпри­нимательства министерства инвестиций и инноваций правительства Красноярского края Дмитрий Лукашевский, директоры городского и краевого бизнес-инкубаторов и Центра содействия малому и среднему предпринимательству.

А вот кто был в зале, так и осталось загадкой. Публика подобралась разношерстная по возрасту и по виду, на диалог со спикерами упорно не шла и своего происхождения не выдавала.

Однако учитывая, что около 70% аудитории городского форума составляли согнанные из вузов города студентки, можно предположить, что сказать аудитории было просто нечего — в силу непонимания значительной частью присутствовавших предмета разговора.

Кроме того, выступления большинства спикеров были рассчитаны исключительно на начинающих предпринимателей и носили характер ликбеза — где, как и какую помощь от чиновников бизнесмены могут получить, обратившись в то или иное учреждение. Таким образом, и состоявшимся предпринимателям говорить со спикерами было, в общем-то, не о чем.

Несколько более содержательным вышло выступление Лукашев­ского, тем более, что свою речь он начал со смачного пинка своим муниципальным коллегам.

«К сожалению, 2011 г., как можно констатировать, фактически выпал из поддержки малого и среднего бизнеса в Красноярске, время было существенно потеряно», — заявил чиновник (см. «В Красноярске не смогли полностью запустить поддержку бизнеса»).

На краевом же уровне, по словам Лукашевского, все совсем иначе. «Краевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства на 2011-2013 гг. утверждена в объеме 1,6 млрд руб. на 3 года. Буквально вчера на заседании правительства было выделено дополнительное финансирование.

Особый акцент мы планируем сделать на развитии производственной инфраструктуры — это те самые промпарки, которые будут создаваться в 2012 и 2013 гг., на эти цели в краевом бюджете закладывается по 200 млн руб.
Уже с 2013 г. мы планируем начать предоставлять субъектам малого и среднего предпринимательства, занимающимся переработкой и производством в реальном секторе экономики, промпомещений для реализации их инвестпроектов», — рассказал Лукашевский.

Он сообщил, что до последнего времени в крае образовательные услуги предприни­мателям на госуровне оказывало региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса, однако бесплатные курсы, организуемые им, уже расписаны до марта следующего года.

«Понимая, что таких курсов недостаточно, мы создали в программе отдельный блок по предоставлению образовательных услуг предпринимателям. За счет средств края мы проводим конкурс для образовательных учреждений, которые затем организуют для предпринимателей бесплатные курсы. В 2011 г. такой конкурс состоялся, с октября мы набираем группы в муниципальных образованиях, в частности, в Красноярске, для участия в курсах», — сообщил Лукашевский.

Под занавес выступления он заявил, что в регионе «широко представлена информа­ционно-консультационная поддержка бизнеса». «То, что в 2011 г. сделано в этом направлении: мы открыли точку доступа, единый телефон по всему краю — 277-30-30, по которому предприниматели могут обращаться с любыми интересующими их вопросами, и либо получать консультацию в режиме он-лайн, либо, если вопрос сложный и требует проработки, — ответ в течение трех дней. По этому же телефону можно запи­саться на прием к специалистам министерства инвестиций и инноваций», — сообщил Лукашевский.

Закончив говорить, он предложил задавать вопросы, но таковых не последовало. Вместо этого слова попросил сидевший в зале депутат Горсовета и по совместительству генеральный директор ООО «Мави» Владимир Венедиктов. Депутат заявил, что он «один из тех, кто принимал программу по поддержке малого бизнеса в Красноярске», и «программа эта очень сырая».

«Свое выступление вы начали с того, что 2011 г. получился провальным, и действи­тельно, это справедливо и для Красноярска, и для края — это мое мнение как предпри­нимателя и депутата, который занимается экономикой. И как бы мы ни говорили о том, что предприниматели города защищены и знают, что и где происходит, никакой информи­рованности на деле нету», — заявил Венедиктов, после чего спросил зал, кто до сего дня знал названный Лукашевским номер телефона 277-30-30.

Руку поднял всего один человек, и его Венедиктов тут же заклеймил «особой, прибли­женной к императору». «Остальные предприниматели ничего не знают, хотя наш миллионный город динамично развивается», — резюмировал депутат и сел.

Лукашевский принялся оправдываться, что единый телефон для бизнеса запустили только в сентябре и он сейчас находится лишь в стадии раскрутки, однако общего впечатления от мероприятия это спасти уже не могло.

Чиновники сколько угодно могут отчитываться о реализованных мерах поддержки малого бизнеса, помпезно запущенных инфраструктурных объектах и освоенных бюджетах: до тех пор, пока обо всем этом знают только они, все это — слова на ветер.

 

Источник: http://www.dela.ru/news/krasgorforum/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости