Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

МГО ОПОРА РОССИИ: работа идёт полным ходом

11 октября в Центральном доме предпринимателя состоялась конференция Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, посвященная подведению итогов деятельности столичной ОПОРЫ за 2011 год и определению приоритетных направлений работы на 2012 год.

Основные направления развития на следующий год и достигнутые успехи за 2010-2011 годы озвучил во вступительной речи председатель Совета Московского городского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков: «Прошедший год был насыщен событиями, как никогда. Как вы помните, был назначен новый мэр, образовалась новая команда мэрии. И начались в какой-то степени перегибы на местах. Мы не могли оставаться в стороне и активно участвовали в их предотвращении». Александр Жарков выделил наиболее острые проблемы, с которыми пришлось столкнуться: «Все вы помните, как осенью прошлого года чиновники на местах стали сносить объекты мелкой розницы. Мы высказали по этому поводу свою позицию достаточно жестко, направив обращение и в прокуратуру и новому мэру Сергею Собянину. Надо сказать, что и те, и другие нас услышали - этот произвол был остановлен». Защита прав предпринимателей, занимающихся мелкой розницей, активно продолжалась и в предотвращении вопиющих нарушений во время проведения конкурсов на распределение объектов мелкой розницы: Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ совместно с Департаментом торговли и услуг г. Москвы создали рабочий стол, на заседании которого было принято решение о том, что все вопросы по мелкой розницы будут приниматься с учетом предпринимательского сообщества.

Важно отметить, МГО ОПОРЫ РОССИИ совместно с новым главой Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексеем Комиссаровым и его командой удалось добиться наиболее прозрачной процедуры выдачи городских субсидий. Более того, представители общественных организаций, в том числе и представители ОПОРЫ РОССИИ вошли в состав финансовой комиссии и теперь участвуют в распределении городских средств.

По просьбе начальника столичной полиции – Владимира Колокольцева, представители МГО ОПОРЫ РОССИИ приняли участие в переаттестации сотрудников правоохранительных органов во всех округах города Москвы. «Я лично входил в состав по аттестационной комиссии северного административного округа, и в течение месяца мы тщательно обсуждали кандидатуры личного состава, утверждали тех, кто будет работать в полиции. Работа велась отнюдь не формально. Мне лично удалось припомнить некоторым сотрудникам бывшей милиции, о том, как они издевались над предпринимателями, и они не прошли в новый состав полиции», - заявил Александр Жарков.

Приоритетным направлением работы МГО ОПОРЫ РОССИИ стала поддержка начинающих предпринимателей. В мае этого года впервые в Москве был проведен конкурс стартапов в сфере ИТ и электронной коммерции, на который поступило свыше 230 оригинальных заявок со всех концов страны. Кураторы проекта помогали участникам грамотно построить бизнес-план, сориентироваться в том, как правильно развивать свое дело. Сейчас этим конкурсом заинтересовалась Мосгордума и Департамент поддержки МСП.

Самым болезненным вопросом для малого бизнеса по-прежнему остается налоговая нагрузка, которая усилилась с заменой единого социального налога страховыми взносами. Несмотря на неоднократные обращения в правительство страны с просьбой скорректировать налоговую политику, ситуация оставалась неизменной. И в мае этого года ОПОРА РОССИИ пошла на крайнюю меру: накануне дня российского предпринимателя пришлось провести акцию против замены ЕСН страховыми взносами. Мероприятие проходило по всей стране, но наиболее знаковая акция проходила в Москве на площади Тараса Шевченко. Наконец, власти пришлось прислушаться, и премьер-министр страны, а затем и президент пообещали, что с 2012 года налоговая политика будет скорректирована.

Отдельным блоком Александр Жарков выделил частное здравоохранение, интересы которого активно отстаивались в этом году. «Весной мы жестко выступили против принятия законопроекта об основах охраны здоровья граждан, который фактически разрешал государственым медицинским учреждениям оказывать платные услуги в сфере медицинского обсулуживания. В том числе нашим усилиям законопроект был отправлен на доработку», - рассказал он.

Отрицательное экспертное заключение было внесено по законопроекту, предлагавшему ввести лицензирование пивной продукции. Признание пива алкоголем означало бы, что в отношении него вступят все те же требования, которые есть к алкогольной продукции. К счастью, законодатели услышали активистов ОПОРЫ и отклонили этот документ. В противном случае, это привело бы к резкому росту цен и фактически к уничтожению целой отрасли.

Наконец, большое внимание МГО ОПОРА РОССИИ было уделено информационно-разъяснительной работе среди предпринимателей малого бизнеса. Был проведен круглый стол с Александром Сафроновым, посвещенный выяснению нововведений, касающихся аттестации рабочих мест. Встреча с заместителем руководителя экономической безопасности главного управления МВД России по г. Москве Алексеем Ильиным была посвящена анализу проблем в сфере экономических нарушений в среде предпринимателей. Серия семинаров с руководителем Московского Центра Развития Предпринимательства были посвящены разъяснению порядка получения городских субсидий.

Беспрецендентным стало решение московских властей в лице департамента имущества поручить московскому отделению ОПОРЫ РОССИИ проведение аукциона по сдаче в аренду городских помещений, расположенных в Центральном административном округе. «Надо сказать, что это первый случай за всю историю существания ОПОРЫ, когда власть оказывает такое доверие. Хочется надеяться, что эта работа будет продолжена», - отметил Александр Жарков.

В заключение своей речи, Александр Жарков рассказал о двух интересных проектах, которые ОПОРА РОССИИ начала реализовывать в настоящее время. В Доме Предпринимателя начала работать общественная приемная для малого бизнеса. Теперь предприниматели могут прийти и проконсультироваться не только с профессиональными юристами, но и представитеями МЧС, ФАС, Департамента трудовых отношений. Общественная приемная работает ежедневно кроме выходных, прием в ней абсолютно бесплатный. Там же открылся пресс-центр малого предпринимательства. Теперь при необходимости донести публично свою позицию, для этого появилась хорошая площадка. Одним из предложений Александра Жаркова стало создание попечительского отделения московского совета.

Как отметил председатель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, несмотря на положительные тенденции, в Москве остается еще много не решенных и до конца не понятных для бизнеса вопросов. Особенно в сфере имущественной поддержки. В частности, что будет с льготной арендой, как скоро начнется полноценный выкуп помещений, как обезопасть раздачу в аренду городского имущества фирмам мошенников.

Господдержка малого бизнеса в Москве

Заместитель департамента науки, промышлености и поддержки предпринимательства Михаил Герасимов заметил, МСП в Москве является существенной частью экономики и является важным для города. Для того, чтобы создать наиболее комфортные условия для МСП правительством Москвы реализуется комплекс мер. Основные направления, которые предполагаются, это: облегчение доступа к финансовым ресурсам, имущественная поддержка и развитие инфраструктуры МСП, а также содействие в продвижении продукции на российские и международные рынки, подготовка и переподготовка, повышение квалификации кадров для малого бизнеса. «Особенностями нашего подхода является, в первую очередь, сфокусированность на наиболее эффективных мерах поддержки, которые уже доказали свою эффективность. В частности, если мы говорим про субсидии, то мы будем делать акцент уже на наиболее восстребованных, доказавших свою эффективность видах. Также мы уделяем особое внимание повышению прозрачности и доступности всех мер поддержки. Как вы знаете, в этом году изменился регламент по выдаче субсидий. В частности, если в прошлом году для получения субсидий необходимо было проходить две комиссии, одну окружную, другую городскую, то сейчас у нас работает только одна городская комиссия», - подчеркнул Михаил Герасимов.

Исполнительный директор МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов отметил, что необходимо устраивать подобную конференцию раз в год, для того чтобы руководители ОПОРЫ РОССИИ, ее профильных комитетов могли рассказать о своей работе. Кроме того, он рассказал о том, что благодаря работе организации некоторым предпринимателям, которые первоначально не оказались в схеме распределения торговых мест в г. Москве, удалось помочь, и они там появились. Те предприниматели, которые имели землю, получили возможность работать на своих местах без участия в аукционе, тогда как изначально это не предусмартивалось. Того же удалось добиться и в отношении предпринимателей-инвалидов: те из них, которые работают в мелкой рознице, получают возможность без учатия в аукционе получить свои места.

Председатель комитета по недвижимости Михаил Сафронов рассказал про политику городских властей в области недвижимости и достижениях комитета по ее усовершенствованию. Во-первых, повышение арендной платы, о котором говорили власти, будет не разовым, а постепенным и растянутым на несколько лет. Те предприниматели, которые хотели арендовать помещения у города, могут арендовать его на торгах. «Мы, наконец, добились того, что предприниматели, наконец, узнают цену своих помещений, а не получат оценку от города постфактум, когда уже не смогут от него отказаться», - заявил Михаил Сафронов.

Председатель Комитета по экономике Алексей Канаевский рассказал о широкой направленности Комитета. В его речи были затронуты достижения в переговорах о лицензировании пивной продукции, сносу рынков, работе по обратной связи с налоговыми и административными органами, инициировании совместных круглых столов. «Наша организация всего лишь рупор между предпринимателем и чиновником, если будет от вас очень четко организованная обратная связь, то эффективность будет намного выше», - призвал включаться в диалог с властью Алексей.

Александр Грот, председатель Комитета по социальным вопросам, рассказал о проблемах предпринимателей в медицинской сфере, необходимости консолидации медицинского сообщества, работе над проблемой получения госзаказа коммерческими медицинскими учреждениями и их финансировании. «Двадцатого октября будет проводиться мероприятие «Спасаем здравоохранение», где будут обсуждаться эти и другие вопросы», - анонсировал Александр Викторович.

Руководитель Комитета по миграции, Евгений Якубовский прогнозировал необходимость регулирования привлечения рабочих мигрантов из бывшего СНГ. «Мы провели исследование «Миграция как фактор развития малого и среднего бизнеса экономики России». В частности по результатам этого исследования нами был разработан и предложен проект концепции государственной миграционной политики, стратегические ориентиры и направления политики для государства, учитывающие специфику российской демографии и мигарционных процессов. В первую очередь, это система квотирования иностранной рабочей силы, введение медицинского страхования для мигрантов и реформа механизма получения гражданства РФ. По итогам исследования прошла встреча с Игорем Шуваловым, и по итогам этой встречи было принято решение создать правительственную комиссию по миграционной политике, которую он возглавил. В состав комиссии был принят Сергей Ренатович Борисов», - рассказал Евгений Якубовский. Благодаря работе комитета также удалось получить решения Игоря Шувалова о необходимости введения предствителя ОПОРЫ РОССИИ в межведмственые комиссии всех субъектов федерации по вопросам привлечения иностранных работников.

Приоритетным направлением в будущем является организованный набор рабочей силы, так как привлечение иностранных работников должно быть адресным, продолжил Евгений Якубовский. Иностранные работники должны приезжать сюда с подтвержденной квалификацией, пройдя медицинское освидетельствование и подтвердив минимальное знание русского языка. Уже запущен пилотный проект по Москве и Московской области по организованному набору иностранных работников из числа безвизовых стран. «Если в этом году мы завоевывали себе реноме и вхождение во всевозможные представительства и организации, то в планах на следующий год - сосредоточиться на практической работе», - добавил руководитель комитета по миграции.

Сергей Зеленов, заместитель председателя Комитета по налогам, рассказал о первых шагах в работе Комитета. Шаги эти связаны, прежде всего, с информационно-просветительской деятельностью, а также с поиском информационных партнеров, которые могли бы транслировать мнение представителей МСП, так как проблема с налогами стоит очень остро, особенно для малого бизнеса. «Так как предприниматели не знают многих подспорий, которые помогли бы облегчить налоговое бремя, в первую очередь мы сделали акцент на информировании. Кроме того, мы занимаемя мониторингом проблем, связанных с администрированием налогооблажения, так и с налоговым законодательством в частности», - заявил Сергей Зеленов.

Кроме выступления руководителей основных Комитетов, во второй части конференции было предоставлено слово представителям пяти новых Комитетов, созданных в течение года. В результате голосования все они вошли в состав совета МГО ОПОРА РОССИИ.

Марат Абусалиев, председатель недавно созданного комитета по электронной коммерции, рассказал о внедрении технологии онлайн-продаж с помощью проведения круглых столов среди предпринимателей, разработке решения проблемы неразглашения персональных данных клиентов, о работе конкурса на развитие ИТ-проектов, который повторится и в следующем году.

Дмитрий Несветов возглавил Комитет по бытовому обслуживанию. «Десять процентов из всей сферы МСП составляют предприятия, которые работают в сфере бытового обслуживания. За прошедший год этот процент не только не увеличился, но уменьшился, так как стало слишком много общеэкономических и правовых палок, которые мешали развитию. Поэтому задача Комитета - попытаться разжать эти тиски. Главная задача, которую мы успели сделать – это поучаствовать в создании комплексной программы, которую разработал Департамент торговли и услуг в рамках программы развития хозяйства всего города». Кроме того, благодаря работе Комитета на встрече с Департаментом развития предпринимательства были сформулированы и донесены идеи, каким образом включить работающие механизмы инвестиционных адресных реформ.

Дмитрий Третьяков, председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда, поделился достижениями вновь созданного Комитета: «Мы единственная общественная организация, которая как вестник с полей работает с Минздравсоцразвития, с Фондом соцстрахования, с Комитетом по труду, отстаивая интересы МСП. На данный момент создано СРО, куда вступил частный бизнес, который фактически проводит всю работу в сфере охраны труда». Также, он обратил внимание предпринимателей на тридцать второй приказ Минздравсоцразвития, который вступил в действие с 1 сентября об услуге по аттестации рабочих мест, которая, в свою очередь, является обязательной. Он предупредил, что если к ноябрю аттестация рабочих мест руководителем предприятия не будет проведена, могут последовать штрафные санкции. По этому поводу можно обратиться на горячую линию при московском отделении ОПОРЫ РОССИИ. Михаил Чопурян возглавил Комитет по трансопорту и был краток, сказав лишь о самом начале своей работы.

Общая задача еще одного Комитета - Комитета по молодежному предпринимательству - развитие предпринимательства в молодежной среде, его пропаганда, создание центров молодежного предпринимательства при вузах, создание центров коллективного доступа для молодежи. Николай Диваков, председатель Комитета, рассказал о шагах в направлении поддержки молодежного предпринимательства: «Сейчас мы подписываем меморандум с Российским студенческим союзом, также есть договоренности с ректорами некоторых вузов Москвы о совместной работе». Также в Комитете разрабатывается пилотный проект на уровне Северо-восточного округа и общественного центра Моссовет, с октября запускается проект бизнес–идей «Думай», где у каждого молодого инициативного предпринимателя свой куратор. «Общение молодого предпринимателя с более опытным наставником позволит ему сделать меньше ошибок, не наступать на те же грабли. И мы хотели бы привлечь вас к участию в проведении тематических встреч с молодежью по отраслям. Здесь Ваш совет был бы очень кстати», - надеется Николай Диваков.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=33187

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости