Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Обновление команды: обновление подходов

Заместитель начальника Управления поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Станислав Супрунов рассказывает о мерах господдержки, которыми могут воспользоваться владельцы малого бизнеса в Москве.

Расскажите о видах поддержки МСП, которые реализуются по линии Правительства Москвы и в частности Вашего Управления. Какой тип помощи наиболее востребован сейчас среди представителей малого и среднего бизнеса?

В 2011 году в соответствии с городской программой московским предпринимателям оказываются следующие виды поддержки: финансовая, имущественная, информационная, консультационная, правовая, помощь в продвижении собственной продукции или услуг. Финансовая поддержка реализуется в виде субсидий.

Размер субсидий составляет от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Общая схема получения субсидий достаточно проста. На заседаниях Отраслевой комиссии по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства проходит конкурсный отбор заявок на получение субсидий. В состав комиссии включены представители общественных организаций и предпринимательского сообщества. Заседание комиссии можно смотреть в online трансляции на сайте Департамента. Наиболее востребованная финансовая помощь - это субсидии начинающим предпринимателям, в этом случае успешный кандидат может получить на начало бизнеса до 500 тысяч рублей при условии софинансирования, т.е. при вложении своего рубля в дело, предприниматель может получить еще рубль из бюджета города Москвы. Это наиболее популярный вид субсидий. Начинающие предприниматели - это предприниматели, с даты регистрации которых в качестве юрлица прошло не более двух лет.

Знаю, что в начале реализации этой программы было низкое число обращений за теми же субсидиями, люди попросту не знали о программе. Увеличился ли процент обращений за субсидиями и другими формами поддержки в 2011 году?

С назначением Алексея Геннадиевича Комиссарова в Департаменте обновилась команда. Процесс получения субсидий стал более прозрачным, уменьшен необходимый пакет документов. Несмотря на то, что получение субсидий - это конкурсный отбор, предприниматель должен подготовить грамотное технико-экономическое обоснование и бизнес-план, в связи с тем, что процедура получения субсидий стала доступной и прозрачной, а бюрократические барьеры снижены, наблюдается значительный рост числа заявок. Только на последней финансовой комиссии было рассмотрено 168 заявок от различных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Еще одна цель программы - развитие субъектов малого и среднего предпринимательства города Москвы в инновационной сфере. Появились ли благодаря программе в городе интересные инновационные проекты?

По инновациям только на последней финансовой комиссии было одобрено 12 заявок на общую сумму более чем 52 миллиона рублей. Здесь стоит отметить, что субсидии на инновационную деятельность предприниматель может получить в размере до 5 млн рублей также на условиях софинансирования.

В вашей программе говорится об участии малых и средних предприятий в поставках продукции для государственных нужд. Каким образом осуществляется это участие – объявляются тендеры? Как о них может узнать мелкий предприниматель?

Для того чтобы государственный заказ был доступен субъектам малого бизнеса, в 94 федеральном законе предусмотрено проведение специализированных торгов, участниками которых могут быть только субъекты МСП. При этом они имеют право участвовать и в открытых конкурсах. Правительство Москвы уделяет серьезное внимание совершенствованию специализированных торгов, поскольку подобная форма распределения госзаказа позволяет создать конкурентную среду и гарантирует прозрачность процедур. Этой же цели подчинено и принятое на федеральном уровне решение о переходе на систему электронных аукционов, которые с 1 января 2011 года заменили бумажные торги. Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы оказывает консультационную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, принимающим участие в торгах по размещению государственного заказа. На прошлой неделе вместе с тендерным комитетом мы проводили обучающий семинар для предпринимателей, на котором рассказывали о нюансах и сложностях при участии в подобных тендерах. Предприниматели могли задать любой интересующий их вопрос и получить компетентный ответ.

А тем, кто не успел побывать на этом обучающем форуме, как им узнать о следующих тендерах и правилах участия?

Семинар будет проводиться ежеквартально, так что предприниматели могут следить за информацией на нашем сайте, мы его предварительно проанонсируем. Новые участники могут также посетить его и больше узнать о специализированных торгах.

В чем заключаются мероприятия по выполнению Государственного плана подготовки управленческих кадров? Какие проводятся мероприятия по повышению качества управления менеджеров МСП?

В Москве реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров. Отбором кандидатов на обучение по этой программе занимается созданная при Правительстве Москвы Московская региональная комиссия (МРК). Для обеспечения выполнения всех мероприятий, связанных с реализацией Государственного плана, при Московском фонде подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности (МФПК) создан «Московский региональный ресурсный центр Президентской программы подготовки управленчесикх кадров» (МРРЦ), который является уполномоченным органом региональной комиссии. Об условиях участия в Президентской программе можно узнать на сайте www.mfpk.ru. Здесь, наверное, важно отметить, что мы готовим специалистов по разным направлениям: основы предпринимательства, подготовка финансистов-практиков, управление предприятием, информационные технологии для предпринимательства, кадровое обеспечение инновационного предпринимательства и другим. Всего за прошлый год такую профпереподготовку прошли около семнадцати тысяч человек.

Какова методика создания временных рабочих мест для учащейся молодежи? Появились ли они в итоге реализации этой задачи программы?

Что касается этого вопроса, в ресурсных центрах по подготовке квалифицированных рабочих кадров, созданных при поддержке Департамента, предусматривается прохождение учащимися образовательных учреждений различных видов практик и стажировок. Общее количество учащихся образовательных учреждений, задействованных в общественных и временных работах в организациях науки и промышленности, по итогам 2011 года ожидается около 20 тысяч человек.

В целях же обеспечения участия учащейся молодежи в предпринимательской деятельности Департаментом организовано бизнес-обучение 200 начинающих предпринимателей из числа учащейся молодежи за счет 100% бюджетных средств города Москвы. В сентябре проведен очередной набор на бесплатное бизнес-обучение.


Беседовала обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=33242

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости