Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Наступит ли вторая волна экономической рецессии?

В общем, я нас с вами, друзья, поздравляю: пресловутая вторая волна кризиса, о которой так долго говорили финансисты, на пороге. Аналитики еще спорят о том, она это или нет, российские власти еще рисуют наше будущее светлыми красками. А тем временем Европа уже останавливает заводы, и "кризисная бацилла" из развитых стран, похоже, долетела до России: на днях крупные московские магазины вроде "Пятерочки" заявили о снижении активности покупателей. Что же нас ждет?

Хорошая форма...

Пока власти потчуют нас чем-то вроде успокоительных таблеток, роль которых, как водится, выполняют средние цифры. О том, что наша страна сегодня чувствует себя хорошо, заявили на самом высоком уровне. И многие с этим согласны.

– Экономика России действительно находится в хорошей форме, – говорит Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит". – Инфляция за январь – сентябрь – всего 4,7%, безработица держится на рекордно низком уровне 6,1% от экономически активного населения.

Другая успокоительная таблетка – рост экономики: по итогам августа он составил 0,4% (с исключением сезонного фактора), как, собственно, и по итогам июля. Главный экономист компании "Финам Менеджмент" Александр Осин констатирует: в первом полугодии на 30% увеличился приток прямых инвестиций (сравнение с тем же периодом 2010 года).

– На фоне реализации ряда госпрограмм рост банковского кредитования с января по сентябрь составил 14% против 11% за весь 2010 год,  – говорит г-н Осин.

Эти эксперты, кстати, вообще считают вероятность второй волны не очень высокой – 20–30%, не более. Правда, с этим согласны не все.

– Вторая волна кризиса уже началась, другое дело, что реальный сектор ее пока почти не почувствовал, – говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

... и плохое содержание

– В августе, когда был понижен кредитный рейтинг США, стало понятно, что экономика созрела для кризиса. В таком состоянии чудес не бывает: разворот экономики – дело времени, возможно, он произойдет до конца года, – продолжает г-н Николаев.

Андрей Макулов, председатель правления "Фор-Банка", считает наступление второй волны весьма вероятным, но явных ее предвестников видит пока немного. Впрочем, то, что уже очевидно, – ухудшающееся настроение делового сообщества – один из главных факторов. Ведь нынешние кризисы – это кризисы настроений. Сначала инвестпроект откладывает один предприниматель, потом другой, третий – и вот уже наступила рецессия.

– Я могу по пальцам пересчитать компании, которые что-то развивают, большинство работает по госзаказу, при этом часто приходится слышать о желании продать бизнес, – говорит
г-н Макулов
. – Впервые за много лет в банке произошло снижение числа счетов, открываемых малыми предпринимателями.

Хорошие показатели роста экономики страны Андрея Ивановича не убеждают: он полагает, что связаны они с ростом цен на сырье и все теми же госзаказами.

– Госзаказы имеют бюджетную основу, а бюджет держится на нефти, – продолжает он. – Однако мировая экономика шатается, и вероятность падения цен на нефть до уровня 1980-х годов высока.

Проеденная заначка

Что с нами будет, если от чихающего Запада Россия таки подхватит кризисную бациллу? Александр Осин рассматривает два сценария. В худшем случае ВВП США и Европы (а затем и тесно связанных с ними Китая и Японии) упадет на 20–40% из-за сокращения расходов бюджета и ряда побочных эффектов. Естественно, не поздоровится и России.

В лучшем же случае спад будет на первых порах развиваться по сценарию 2008 года, а в дальнейшем – существенно более сдержанно и мягко.

Андрей Макулов уверен, что фатальных последствий опасаться не стоит – скорее, просто снизится деловая активность.

– Нас спасает то, что и финансовые структуры, и предприятия не успели набрать новых долгов, – говорит он. – Те, кто набрал их до кризиса, уже разорились, и экономика эти проблемы переварила.

Среди сторонников умеренно-оптимистического сценария и г-н Дужинский. Он свои выводы строит на более-менее благоприятных оценках внешних условий – стабилизации цены на нефть Urals на уровне $ 97–101 за баррель.

Однако Игорь Николаев все же предполагает худшее: ведь к кризису страна готова еще меньше, чем в 2008 году.

– Тогда была заначка, но ее проели: с  начала 2009 года по сентябрь нынешнего резервный фонд похудел в 6,3 раза, – размышляет эксперт. –  То есть сейчас такой заначки нет, а неснижаемых обязательств правительство взяло на себя гораздо больше, начиная от социальных обязательств и заканчивая разного рода понтами: Олимпиада, чемпионат мира по футболу и т. п. При серьезном падении цен на нефть резервов хватит максимум на год.

Step-by-step

Можно ли сейчас еще успеть подготовиться к худшему?

– Кризисы не возникали бы в случае, если к ним можно было бы всесторонне подготовиться. Будут проигравшие, – "утешает" Александр Осин. – Действенным вариантом антикризисного менеджмента для граждан являются инвестиции – например, в акции российских эмитентов, в паи фондов прямых инвестиций, недорогую региональную недвижимость.

Ну, эти советы для тех, у кого есть деньги. Если же их нет, наверное, не стоит брать новые "длинные" кредиты и постараться поскорее погасить старые. Руководителям компаний Андрей Макулов не советует включаться в инвестпроекты со сроком окупаемости более двух-трех лет.

– Наш путь – двигаться маленькими шагами, step-by-step, реализовать небольшие проекты с короткими сроками окупаемости, – полагает он.

А Игорь Николаев в этой ситуации лично для себя принял не экономическое, а политиче­ское решение: вошел в федеральный список одной из партий.

– Надо попытаться что-то изменить, – объясняет он.

Но, в общем, утешением в этой ситуации может быть известная мудрость: все кризисы рано или поздно заканчиваются. Все проходит. Пройдет и это.

Справка

Кого коснется кризис в первую очередь? Игорь Николаев говорит, что строительная отрасль в России еще не достигла уровня 2008 года, и она будет одной из первых пострадавших. Станислав Дужинский обращается к опыту прошлой волны кризиса: тогда наибольшее сокращение занятых произошло в строительстве и обрабатывающих производствах, в том числе в автомобилестроении и машиностроении, а также торговле.

Наименьшим спад будет в таких отраслях, как ТЭК, АПК, добыча и переработка, считает Александр Осин: ведь они удовлетворяют базовые потребности мировой экономики, в них нет перепроизводства. Кстати, в 2008 году спад мирового потребления нефти составил лишь 2%.

Цифра

4,2 трлн. рублей – на столько уменьшился резервный фонд РФ с начала 2009 года по 1 сентября, или с 4,9 трлн. до 773 млрд.

 

Источник: http://altapress.ru/story/74428/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости