Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

На конференции были отмечены лучшие предприниматели Невского района

25 октября Общественный Совет по малому предпринимательству при главе Администрации Невского района и Администрация Невского района провели  конференцию «Актуальные вопросы развития малого бизнеса Невского района».

Участниками конференции стали заместитель главы Администрации Невского района Вячеслав Дмитриев, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при главе Администрации Невского района Вячеслав Травников, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, начальник отдела проектов малого и среднего предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Людмила Белокрыльцева.

Форум 058.jpg

В мероприятии также приняли активное участие председатель регионального отделения «Деловой России», член Координационного Совета Общероссийского Народного фронта Эльгиз Качаев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Ловягин и руководители муниципальных образований Невского района.

По традиции, конференция открылась церемонией награждения победителей районного этапа конкурса «Лучший предприниматель». Елена Церетели и Вячеслав Дмитриев вручили предпринимателям Невского района дипломы и пожелали дальнейших успехов. «Лучшими предпринимателями» стали:

1. В номинациях «инновационная деятельность» и «деятельность в сфере ЖКХ» - ЗАО «Петрософт», генеральный директор Алексей Борисенко.

2. В номинации «сфера услуг» - ООО «Галакт», генеральный директор Владимир Васильев.

3. В номинации «торговля: оптовая торговля» - ООО «Кард Экспресс», генеральный директор Игорь Белоусов.

4. В номинации «доступность медицинской помощи в сфере лекарственного обеспечения» - ЗАО «Фармакор», генеральный директор Ренат Мухамедзянов.

5. В номинации «высокое качество обслуживания и доверие клиентов» - индивидуальный предприниматель Светлана Осипова.

6. В номинации «лучший продовольственный магазин Невского района» - ООО «Виртэкс», генеральный директор Борис Седых.

7. В номинации «вклад в развитии культурно-просветительской деятельности» - УК «ДК им Н.К. Крупской», генеральный директор Кирилл Зевлов.

Форум 039.jpg

Как было отмечено на конференции, на территории Невского района предпринимательскую деятельность осуществляют 15 008 тыс. малых предприятий, 9 523 тыс. индивидуальных предпринимателей. Доля малых предприятий в общем количестве субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, составляет более 7%. Структура малого бизнеса в процентном соотношении выглядит следующим образом: 50% приходится на предприятия потребительского рынка, 18% - на предприятия, занимающиеся операциями с недвижимостью, 12% - на строительство, 11% занимают производственные компании, 7% - предприятия транспорта и связи.

Форум 017.jpg

Динамичный рост предприятий малого и среднего предпринимательства свидетельствует о благоприятном климате в районе для развития бизнеса.

Налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса из года в год динамично растут и составляют сегодня 28-30% или более 2 млрд. руб. в общем объёме поступлений, что также отражает положительную динамику развития предпринимательства.

Об итогах деятельности Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга за 2011 год рассказала Елена Церетели. Она отметила, что за отчетный период Общественным Советом организовано и проведено более 150 различных мероприятие: конференций, круглых столов, семинаров, в эфир вышло 12 телепрограмм «Малый бизнес большого города», выпущено девять номеров информационно-аналитического журнала «Вестник Общественного Совета». В течение года предпринимателям оказываются бесплатные консультации специалистами юридической службы Общественного Совета. 

Форум 054.jpg

Она также обратила внимание предпринимателей на то, что уже два года на улице Маяковского, дом 46 работает Дом предпринимателя – место, в котором располагается аппарат Общественного Совета, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса,Центр развития и поддержки предпринимательства.

Елена Церетели также сообщила о результатах той работы, которая была проделана Общественным Советом в части разработки законодательных инициатив, направленных на снижение административных барьеров для субъектов малого предпринимательства.

Эльгиз Качаев в своем выступлении отметил, что если Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга активно работает над изменением регионального законодательства, то партия «Деловая Россия» делает это на федеральном уровне. И если какие-то серьезные проблемы удается сдвинуть с «мертвой» точки, то это благодаря совместным усилиям тех общественных объединений, которые занимаются проблемами предпринимательства.

Форум 064.jpg

Конференцию продолжила Людмила Белокрыльцева. Она рассказала предпринимателям об особенностях программы развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы.

Нынешний год особенный – заканчивается реализация Программы поддержки малого предпринимательства на 2008-2011 годы. О том, каких результатов удалось добиться за этот период, говорит тот факт, что, Петербург признан городом, в котором предприниматели лучше всех осведомлены о реализации специальных программ. Такие данные приведены в исследовании «Портрет малого бизнеса», проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения.

Форум 042.jpg

По данным исследования 45% петербургских предпринимателей знают о программе поддержки малого бизнеса. Город на Неве также занял первое место в России по посещаемости различных образовательных курсов и семинаров для предпринимателей.

Людмила Белокрыльцева обратила внимание на то, что на данный момент продолжается реализация специальной программы «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта». Лимит финансирования специальной программы в 2011 году – 240 млн. рублей.

В рамках специальной программы субъектам малого и среднего предпринимательства возмещаются затраты, связанные с:

- уплатой процентов по кредитам, привлеченным на срок не более 3 лет (далее - кредиты) в российских кредитных организациях субъектами малого предпринимательства не ранее 1 января 2005 года;

- выполнением обязательных требований законодательства страны-импортера, являющихся необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг), в том числе работ по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия;

- участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом;

- регистрацией и (или) правовой охраной за рубежом изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридического лица и продукции (работ, услуг);

- разработкой средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции (работ, услуг), в том числе фирменного наименования, товарного знака, созданию промышленного образца для товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта.

С 24 октября КЭРППиТ начал прием заявок от производственных компаний на получение субсидии по программе «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства» (на программу выделено дополнительно 30 млн). Субсидию можно будет получить по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2009 года.

Сейчас начинается реализация программы «Региональный университет малого бизнеса». Цель специальной программы - создание комплексной системы обучения (повышения квалификации, подготовки, переподготовки кадров) на базе профильных Санкт-Петербургских учреждений начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высших учебных заведений, а также ведущих консалтинговых компаний Санкт-Петербурга, в целях обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства высококвалифицированными кадрами.

Что касается новой Программы на 2012-2015 годы, то, по словам Людмилы Белокрыльцевой, основные акценты будут сделаны на поддержку инновационных и производственных компаний. Подобные компании смогут участвовать во всех специальных программах, а не в какой-то одной, как это было ранее.

Начиная со следующего года, будут формироваться условия для вхождения субъектов малого и среднего предпринимательства в технологические цепочки крупных российских и иностранных промышленных предприятий в первую очередь через вовлечение в процессы локализации действующих в Санкт-Петербурге иностранных предприятий, а также стимулирование к производству импортозамещающей продукции и выполнению государственного заказа Санкт-Петербурга.

Программой предусмотрены меры, направленные на обеспечение опережающего роста количественных и качественных показателей производственного и, в первую очередь, инновационного малого и среднего бизнеса, предпринимательской деятельности в области жилищно-коммунального хозяйства и на рынке бытовых услуг для населения, производства ремесленной продукции, а также молодежного и социально направленного малого и среднего предпринимательства.

Людмила Белокрыльцева отметила, что появилась новая специальная программа "Содействие повышению энергоэффективности производства субъектов малого и среднего предпринимательства".

Цель данной специальной программы - усиление рыночных позиций субъектов малого и среднего предпринимательства при производстве (реализации) товаров посредством стимулирования проведения энергетических обследований и применения объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Реализация специальной программы осуществляется путем предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат, связанных с приобретением основных средств (объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность) по договорам, заключаемым субъектами малого и среднего предпринимательства независимо от заключения энергосервисных договоров (контрактов).

Максимальный размер субсидии одному субъекту малого или среднего предпринимательства составляет 50 процентов произведенных и документально подтвержденных затрат, утверждаемых Комитетом (за исключением расходов на оплату энергосервисных договоров (контрактов), произведенных не ранее 01.01.2009, но не более 1000,0 тыс. руб. (за вычетом налога на добавленную стоимость).

На реализацию данного мероприятия также планируется привлекать средства федерального бюджета на паритетной основе.

Форум 046.jpg

 

После выступления предпринимателей и ответов на вопросы, была принята Резолюция конференции, в которую вошли предложения предпринимателей Невского района в части совершенствования федерального и регионального законодательства:

- повысить эффективность механизмов финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- усовершенствовать систему статистического учета деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства;

- Общественному Совету по малому предпринимательству при главе администрации Невского района совместно с органами местного самоуправления Невского района организовать проведение регулярных консультаций для субъектов малого предпринимательства;

- органам местного самоуправления активнее сотрудничать с Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при главе Администрации Невского района с целью содействия продвижению предприятий малого бизнеса в сфере ЖКХ и инноваций;

- обеспечить информационное оповещение субъектов малого предпринимательства о работе «горячей линии» Общественного Совета;

- предусмотреть возможность для предприятий малого бизнеса производить промежуточную оплату выполненных работ по видам, этапам и объемам, а не в целом по завершению исполнения контракта;

- определить оптимальные пути взаимодействия малого и крупного бизнеса с целью продвижения выпускаемой продукции, товара, оказываемых работ и услуг.

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8150/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости