Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

МСП Банк: в приоритете инновации, модернизация и энергоэффективность

28 октября на вебинаре, организованном ОПОРОЙ-КРЕДИТ, заместитель Председателя Правления ОАО "МСП Банк" Петр Юрьевич Тарасов рассказал о приоритетных направлениях поддержки предпринимателей, малого и среднего бизнеса.

Особое внимание МСП банком уделяется модернизационным, инновационным, и энергоэффективным проектам. Петр Тарасов представил линейку продуктов: «Финансирование для модернизаций и инноваций. Проектный подход», «Финансирование для модернизаций и инноваций. Целевой подход». Также существуют два продукта для предприятий, которые хотят модернизировать свою деятельность посредством лизинга, это «Модернизационный лизинг. Проектный» и «Модернизационный лизинг. Целевой».

Причину низких ставок банка, Петр Тарасов объяснил просто: «Мы хотим взаимодействовать с малым бизнесом на территории всей Российской Федерации, при этом не создавая своих территориальных отделений. Таким образом, мы сокращаем наши операционные расходы, тем самым позволяя финансировать малый бизнес с меньшей маржей, которая в противном случае тратилась бы на содержание наших филиалов и дополнительных офисов. Поэтому мы работаем как банк для банков».

Здесь важно отметить, что, так как МСП банк работает, в основном, с финансовыми структурами, он не имеет дело напрямую непосредственно с проектами малого и среднего бизнеса. Хотя в исключительных случаях, когда предприятия реализуют какой-либо инновационный проект, банк оказывает всем инициаторам дружескую поддержку, преимущественно информационную. Кроме того, Петр Тарасов рассказал об особенностях разделения проектов по финансированию: «Основные условия по нашим продуктам предусматривают разделение рисков на малые предприятия. Важно понимать, что проекты не более 60 млн рублей финансируют наши партнеры. В случае, если Ваш проект больше 60 млн рублей и он требует долгосрочных ресурсов, то банки переправляют такие проекты нам, и мы уже решаем». Ключевым индикатором одобрения проекта является его соответствие требованиям ФЗ №209.

Инновации

Изменения в ФЗ№127 «О науке и государственной научно-технической политике», которые определили понятия «инновации», «инновационный проект», «инновационная деятельность», позволили скорректировать критерии МСП банка к инновационным и модернизационным проектам. Так, Петр Тарасов отметил, что финансирование в этом направлении стало более льготным. В рамках программ финансирования модернизаций и инноваций кредитование выделяется на следующие цели:

  • приобретение нематериальных активов (патентов, лицензий, ноу-хау и других объектов интеллектуальной собственности);
  • внедрение новых технологий, в том числе по приведению технологических процессов в соответствие с международными стандартами;
  • осуществление исследований и разработок;
  • приобретение, ремонт, модернизация объектов основных средств, включая их транспортировку, монтаж, пуско-наладку, обучение персонала и ввод в эксплуатацию;
  • приобретение земельных участков, зданий и сооружений (включая действия по их улучшению, перестройке и/или ремонту) и модернизация инженерных коммуникаций (при необходимости);
  • проведение работ по строительству зданий и сооружений и/или реконструкции зданий и сооружений;
  • осуществление комплекса маркетинговых мероприятий по выводу на рынок новых или значительно улучшенных товаров или услуг;
  • подготовка кадров (включая подготовку вне стен предприятия), связанная с разработкой продуктовых или процессных инноваций и их внедрением;
  • пополнение оборотных средств (не более 30% от размера Кредита МСП Банка).

Объясняя, в чем же различие инновационного и модернизационного проектов, Петр Тарасов, сослался на Игоря Шувалова, который объяснил как-то в одной из своих речей очень просто: «Если вы стараетесь внедрить то, что есть у соседа – это модернизационный проект, а если вы хотите внести в свое производство то, чего нет ни у вас, ни у вашего соседа – это инновационный проект».

Петр Тарасов разъяснил также понятие и преимущества «инновационного лифта». Инновационный лифт – это механизм, благодаря которому ваша идея при поддержке различных институтов развития, одним из которых является МСП Банк, может развиться и достичь стадии полноценного предприятия. «Задача инновационного лифта заключается в том, чтобы представить инновационным и модернизационным предприятиям малого и среднего бизнеса поддержку по линии государственных институтов развития на всех этапах его роста: от развития идеи до финансирования конкретных предприятий малого и среднего бизнеса в непосредственной деятельности. Несколько проектов, которые мы уже профинансировали, попали в инвестиционный лифт», - рассказал Петр Тарасов.

Энергоэффективность

Одной из приоритетных областей финансирования малого и среднего бизнеса является поддержка проектов, которые нацелены на повышение энергоэффективности своего производства. «Мы разработали специальный продукт, который подходит для тех предприятий, которые думают о том, каким образом можно сэкономить и уменьшить энергозатраты. Этот продукт нацелен на поощрение тех предпринимателей, которые уже озаботились вопросом энергоэффективности, а также служит стимулом для других предприятий развиваться в этом направлении. Кроме того, отдельное внимание в рамках данной программы мы уделяем энергосервисным компаниям», - отметил Петр Тарасов.

Лизинг

МСП банк ставит своей задачей создание такого лизингового портфеля, который бы не являлся конкурентом рыночным компаниям, но стал бы эффективным инструментом поддержки в тех сферах, в которых «рыночный лизинг» избегает участвовать, как, например, лизинг высокотехнологичного оборудования. Либо работа на определенных территориях, лишенных внимания обычных лизинговых компаний: моногорода, Северный Кавказ.

«Нам важны конкретные отрасли, важно, чтобы предприятия занимались реальным производством. Мы поддерживаем различные проекты, как в сфере высоких технологий, так и в сфере агробизнеса, создания пищевой продукции. Нам нужен качественный заемщик, который должен смочь объяснить, зачем и как он планирует потратить деньги и вернуть их банку», - заключил Петр Тарасов.


Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=34387

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости