Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Экокурорт на Байкале

17 ноября 2011 года в Нью-Йорке состоится финал международной премии молодежного предпринимательства Global Students Entrepreneurship Awards (GSEA). Представлять Россию будет молодой предприниматель из Перми Денис Кашин. В составе международного жюри оценивать предпринимательские проекты будут вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов и руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы Алексей Комиссаров. Второе место на российском этапе международной премии занял Юрий Девятков с своим проектом по развитию экотуризма на Байкале.

 

Уже третий год Юрий Девятков занимается развитием экотуризма на Байкале. Его проект «НаБайкале.Ру» - бренд, который призван объединять несколько туристических направлений для достижения единой цели – создание экокурорта мирового уровня в районе Северного Байкала.

Несмотря на то, что еще три года назад Юрий никакого отношения ни к Байкалу, ни к туризму не имел, сейчас Юрий живет этим проектом и планирует дальше развиваться в сфере туризма.

Предпринимательством Юрий стал заниматься с 19 лет. Так что в свои 24 года он еще ни разу в жизни не работал по найму. В то время студент Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, будущий специалист по промышленной теплоэнергетике, увлекался чтением модных тогда книг о бизнес-мышлении Роберта Кийосаки и других авторов. Хотя в семье Юрия бизнесом никто не занимался, он, вопреки сомнениям близких, хотел бы открыть собственное дело. И в один прекрасный день, когда его отправили на почту за посылкой, случай представился. Случайно разговорившись в очереди с увлеченным филателией работником почты, Юрий быстро сообразил, как хорошо было бы организовать для фанатичных коллекционеров все условия для занятий любимым хобби в родной Тюмени. «Человек попался увлеченный, что очень важно в любом деле. Его увлеченность вдохновила и меня. Я ему предложил такую идею: я как молодой и активный делаю интернет-сайт, а он как эксперт занимается отбором марок и делится клиентской базой. Мы скинулись по две тысячи рублей и зарегистрировали юридическое лицо», - рассказывает Юрий.

Первый бизнес

В Тюмени не было поставщиков аксессуаров для занятий филателией, и поэтому Юрий решил искать поставщиков в других городах. Он нашел поставщика альбомов для марок в Питере, но денег на покупку первой партии у него не было совсем. Ночами он придумывал речь. Придумал. Отрепетировал. И позвонил. В результате этого телефонного звонка Юрий заключил контракт на доверии на реализацию альбомов на 30 тысяч рублей. Уже через месяц он смог вернуть деньги и остаться в большом профиците. Но это было лишь начало. Дальше смелый Юрий предложил «Почте России» – ригидной государственной организации – открыть магазин для коллекционеров. Написал проект и предложил его. Вопреки ожиданиям, «Почта России» отреагировала не только быстро, но и положительно. Сам Юрий относит это к сработавшему механизму визуализации: «Важно верить. После того, как я предложил «Почте России» открыть магазин, я каждый день ходил в кафе напротив этого здания. Я каждый день визуализировал, как я вхожу в этот магазин, как я вижу вывеску над ним, я представлял, например, как я выхожу с обеда, работая в этом магазине. И через месяц Почта дала согласие на ремонт этого здания и предоставила нам возможность открыть там магазин для коллекционеров. Все были в шоке. Почему так быстро? И дальше больше – мы вместе с «Почтой России» стали выпускать собственную газету, и я получил возможность отправить эту газету любому подписчику».

Так Юрий около года занимался поставкой аксессуаров и других необходимых вещей для филателистов своего родного города. Все это он совмещал с учебой в университете. Но ему и этого показалось мало. Для личностного роста ему стало необходимым организовать сообщество таких же молодых и предприимчивых, как и он сам. «Я понял, что такое бизнес, я уже научился ему. Это мне доставляло огромное удовольствие, но я понял, что хочу заниматься другой сферой. На тот момент я понял, что хочу создать какое-то сообщество и рассказывать другим ребятам – как это круто, быть предпринимателем. И мы вместе с моим товарищем организовали молодежный бизнес-клуб в Тюмени», - рассказывает Юрий.

Селигер – начало пути

Настал 2009 год и представителям клуба предложили принять участие в молодежном лагере на Селигере. Взяв с собой лишь спортивную сумку, Юрий сказал маме: «Я на недельку в палаточный лагерь. Не теряй». И с тех пор уже несколько лет не появлялся дома.

На Селигере Юрий познакомился с настоящими предпринимателями: « То есть с людьми, у которых есть великая цель: перетрясти этот мир, у которых горят глаза, и они получают удовольствие от решения проблем, от командообразования», - делится Юрий.

Прямо с Селигера его, молодого и инициативного, пригласили в Москву. «И я уехал в Москву, не заезжая домой. С той спортивной сумкой, с которой уезжал лишь на неделю. Я оставил там свою семью, девушку, бизнес и свою любимую кошку. Я работал в проекте, связанном с компанией «Экспедиция», нам снимали квартиру. Связан этот проект был с бизнес-инкубатором. Было интересно, я понял, что такое Москва – город миллионов возможностей. Если ты можешь что-то сделать, то там найдешь себя. Однако всегда есть «но». За все нужно платить, и платой за такую жизнь является грязь, смог, плохая вода» - рассказывает наш авантюрный герой. Поработав в Москве, он познакомился с Сергеем Выходцевым. Он предложил ему строить бизнес своей мечты на Северном Байкале в рамках проекта «Organic Escape» - побег в чистоту. «Несмотря на то, что я не представлял что это за город, посмотрев фотографии в Интернете, с той же спортивной сумкой, не заезжая домой в Тюмень, я рванул в Бурятию, никого там не зная. Приезжаю – розовые очки: «Ребята, вы чего тут делаете, тут надо туризм поднимать», - делится первыми впечатлениями о Бурятии Девятков. Но, влюбившись в Байкал Юрий понял, что это именно то, чем он хочет заниматься по жизни. Как раз к тому моменту ему предложили отправиться на год в Финляндию с целью обучения международному курсу туристического бизнеса «Гид-проводник в условиях дикой природы». «И я рванул в Финляндию. С этой же сумкой, не заезжая домой», - продолжает увлекательный рассказ Юрий.

«Был очень сложный курс, там были элементы выживания. У нас была одиночная лыжная экспедиция в 300 км севернее Полярного круга. Кроме сложной практики, была и теоретическая подготовка: бизнес-планирование, психология общения с клиентом, разработка тура от А до Я, маркетинг в туризме», - рассказывает Юрий. С этим багажом знаний он вернулся в Бурятию на Байкал и начал организовывать туры высшего класса вместе с предпринимателем из Северобайкальска – Антоном Табаковым.

GSEARU – следующий этап

Рассказывая о своем участии в конкурсе GSEARU (Global Student Entrepreneur Awards Russia), Юрий и Антон не собираются останавливаться в своем развитии: «Нужно понимать, что чтобы все не застряло дальше, нужно быть проактивным. Нужно самому находить связи, выходить на вузы, помогать ребятам. И тот опыт, который я получил, организовывая и участвуя в молодежном бизнес-клубе в Тюмени, мне теперь очень пригодится, чтобы создать нечто подобное на Байкале. Важно рассказать ребятам об этом конкурсе, помочь принять в нем участие», - считает Юрий.

Именно общение с успешными предпринимателями вдохновляет Юрия. Именно в формировании сплоченной команды он видит основное условие создания успешного бизнеса. «И главное в любом бизнесе – это люди. Ты должен без штанов остаться, но твоя команда должна быть всегда «в шоколаде». Все профиты доходят до предпринимателя в последнюю очередь. Когда ты понимаешь, что ты можешь какой-то доллар не заработать, но зато твоя команда счастлива. А с этой командой ты сможешь сделать гораздо больше», - делится Юрий своим главным принципом в работе.


Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=34629

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости