Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

10 ноября в г. Пушкин прошла отчетная конференция «Актуальные вопросы развития малого предпринимательства в Пушкинском районе Санкт-Петербурга»

Конференцию открыл Общественный Совет по малому предпринимательству при Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, Глава администрации Пушкинского района. В своем докладе он рассказал о состоянии и перспективах развития малого бизнеса в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

P1040680.JPG

Малый и средний бизнес является существенным сектором экономики, поэтому их перспективному развитию уделяется пристальное внимание. Тем не менее, многие предпринимаемые государственной властью шаги препятствуют их динамичному развитию. По словам Главы администрации, в первую очередь следует отметить значительное увеличение совокупного страхового взноса до 34% и рост тарифов на электроэнергию. Эти и другие вызовы пока не дают малому бизнесу занять достойное место в экономике. К сожалению, многие проблемы, волнующие предпринимателей, в прямом виде выведены из сферы компетенции районной Администрации, а являются предметом ведения городских и федеральных органов власти.

P1040684.JPG

 

В своем докладе Глава Пушкинского района акцентировал внимание на ситуации, сложившейся в сфере мелкорозничной тоговли. На данный момент существует целый ряд проблем, связанных с формированием адресных программ: несовершенство процедур согласования объектов, длительность сроков и т.д. Все это приводит к тому, что большинство предпринимателей, работающих в мелкой рознице, не имеют закрепленных имущественных прав. Длительная правовая неопределенность подвергает сомнению дальнейшее ведение бизнеса в этой сфере. Как отметил Глава района, Администрация сейчас принимает абсолютно все заявки, а фактически основное количество отказов получается на стадии согласования в Комитете по охране памятников, Комитете по строительству и архитектуре, Комитете по благоустройству. Так, по большинству центральных магистралей исторической части г. Пушкина нельзя разместить нестационарные павильоны, потому что они входят в ту или иную перспективу широкой улицы, где просматривается здание собора Святой Екатерины. На этих основаниях объекты не согласовываются. Возможно, возврат к предыдущей схеме согласования был бы решением накопившихся проблем. В ближайшее время должна состояться встреча Губернатора Санкт-Петербурга с Главами районов, где будут озвучена эта проблема.

Особым вопросом стоит привлекательность Пушкинского района для туристов. По статистике, из 5 млн туристов, приезжающих Санкт-Петербург, 2,5 млн посещают дворцово-парковые ансамбли г.Пушкина. Глава района призвал предпринимателей обратить внимание на туристическую отрасль, как на одну из наиболее перспективных для малого бизнеса.

Большие перспективы для малых предприятий г. Пушкина и г. Павловска лежат в сфере жилищного строительства. По прогнозам специалистов через пять лет население района вырастет на 80.000 жителей. Это значит, будет потребность в предприятиях общественного питания, торговли, сферы слуг и т.п. Глава района призвал малый бизнес активней контактировать со строительными компаниями по вопросам развития социальной инфраструктуры. Также, как отметил Глава администрации, в Пушкине есть территории, где уже сейчас востребованы все отрасли малого предпринимательства: 9 и 10 микрорайоны, ул. Малиновского и другие.

Сергей Толоконцев, начальник Управления поддержки малого и среднего предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, подробно рассказал о существующей поддержке предпринимательства со стороны города.

P1040732.JPG

Остро на сегодняшний день стоит вопрос о подготовке профессиональных кадров. В этой связи успешно реализуется программа «Региональный университет малого бизнеса». В учебный план участников программы входят такие дисциплины как: основы ведения бизнеса, навыки бизнес-планирования, управление персоналом и его влияние на эффективность деятельности промышленных предприятий, незатратные методы маркетинга и многое другое.

Проблему доступа к финансовым ресурсам решает «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса», который предоставляет поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства, а в случае недостаточности собственных активов, возмещает процентную ставку по полученному в банке кредиту, а также реализует программу «Микрофинансирование», в рамках которой можно получить микрокредит в размере до 1 млн рублей.

Продолжается прием заявок на предоставление субсидий по специальной программе «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства». Возмещение затрат производится для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в производственной сфере: коды ОКВЭД по основному виду деятельности с 15 по 37 (за исключением 16) и 73. Возмещение затрат производится по кредитным договорам, заключенным начиная с 01.01.2009.

Также на прошлой неделе КЭРППиТ объявил о начале реализации мероприятий по государственной охране прав и интеллектуальной собственности субъектов малого предпринимательства.

Представителям малого бизнеса предлагается на безвозмездной основе:

  • консультирование по вопросам защиты результатов интеллектуальной деятельности и государственной охране прав и интеллектуальной собственности;
  • подготовка и оформление документов по регистрации в РОСПАТЕНТЕ патентных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе на программы для электронных вычислительных машин, базы данных, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау);
  • участие в семинарах по вопросам охраны объектов интеллектуальной собственности и др.

Более подробно о специальных программах поддержки можно узнать на сайте www.spb-mb.ru или в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли по телефону               (812) 576-09-18       .

Продолжила конференцию Ирина Дереновская, председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга.

P1040762.JPG

 

Состав районного Совета в этом году обновился, были привлечены к работе молодые энергичные предприниматели, которых выдвинули муниципальные образования. Сейчас Общественный Совет Пушкинского района состоит из 22 человек.

P1040741.JPG

В этом году основные усилия районного Совета были направлены на анализ проблем, тормозящих развитие малого бизнеса в городах Пушкин и Павловск. Как отметила Ирина Дереновская, на предыдущей конференции в 2010 году обсуждался вопросы увеличения тарифов на электроэнергию и страховых взносов – уже упоминавшиеся сегодня. Но как оказалось, это не единственные проблемы, сказавшиеся отрицательно на условиях работы малом бизнесе. Проблемы с выкупом арендуемых у города помещений, ситуация с адресными программами, с проведением торгов на земельные участки, согласование параметров объектов потребительского рынка - это вопросы вошли в проект резолюции конференции. После доработки документ будет передан в Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернатора для вынесения вопросов на IX Форум малого предпринимательства, который состоится 14-15 декабря в выставочном комплексе «Ленэкспо».

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8244/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости