Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

11 ноября состоялся региональный вебинар с отделениями ОПОРЫ РОССИИ в СЗФО

11 ноября 2011 г. состоялся очередной вебинар Отдела регионального развития ОПОРЫ РОССИИ, в котором приняли участие региональные отделения организации в Северо-Западном федеральном округе. На обсуждение были вынесены вопросы, замечания и предложения по развитию регионального развития ОПОРЫ РОССИИ в целом, а также наиболее перспективных направлений. Особое внимание было уделено пожеланиям региональных отделений по взаимодействию с исполнительной дирекцией ОПОРЫ РОССИИ.

В работе вебинара приняли участие Вологодская, Псковская, Новгородская, Ленинградская области, а также г. Санкт-Петербург.

От исполнительной дирекции ОПОРЫ РОССИИ в вебинаре приняли участие заместитель исполнительного директора по региональному развитию Екатерина Реут, начальник отдела регионального развития Владимир Монев, заместитель исполнительного директора по правовым вопросам и экспертизе Андрей Шубин, главный редактор информационного портала ОПОРЫ РОССИИ Мадина Малова, заместитель руководителя пресс-службы Дарья Арефьева.

В ходе дискуссии представители региональных отделений озвучили свои вопросы по темам, наиболее актуальным для малого бизнеса своего региона и регионального отделения.

Совет Псковского РО ОПОРЫ РОССИИ принял участие в работе вебинара в полном составе. Председатель регионального отделения Валерий Лесников рассказал о том, что в регионе начал свою работу бизнес-инкубатор. Лидер Псковской ОПОРЫ отметил, что в регионе остро стоит вопрос энергоэффективности, высокие цены на услуги энергокомпаний, а формула расчета потребляемой электроэнергии сложна даже для специалистов в этой сфере. В этой связи члены отделения считают, что Постановление № 877 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке», регулирующее вопросы конечной стоимости электроэнергии в РФ, скорее положительно скажется на малом и среднем бизнесе. Председатель региональной ОПОРЫ отметил, что налажено четкое взаимодействие со Сбербанком по многим направления, все конференции и мероприятия Псковского отделения проходят в помещениях Сбербанка. У отделения также налажено сотрудничество с региональными СМИ. 9 ноября прошел Совет отделения при участии главы г. Пскова, где была достигнута договоренность о подписании соглашения между Псковским отделением ОПОРЫ РОССИИ и муниципальным образованием город Псков. Также коллеги из Псковского отделения поддержали инициативу исполнительной дирекции ОПОРЫ о разработке плана проведения тематических вебинаров для региональных отделений.

Лидер ОПОРЫ РОССИИ в Ленинградской области Галина Беликова рассказала о планах развития отделения и увеличения количества членов организации. Создается попечительский совет, в который войдут главы районных администраций. Получит дальнейшее развитие сельский туризм, на это направление будут оформляться льготные кредиты. В планах - сотрудничество с фондами поддержки предпринимательства Финляндии, Бельгии, Нидерландов с целью партнерства на территории области в различных сферах деятельности МСП. Имеются и проблемы, в частности, при согласовании с Росприроднадзором. Отделение готово поделиться своим опытом, в том числе в сфере экологического законодательства, при организации тематических вебинаров. Также Галина Беликова поддержала инициативу исполнительной дирекции ОПОРЫ о проведении тематических вебинаров для региональных отделений, отметив, что также важно спикерами вебинаров ставить сильных опытных предпринимателей для транслирования опыта другим коллегам. Галина Беликова добавила, что есть проблемы во взаимодействии со Сбербанком, например, один из малых предпринимателей, клиент банка с пятнадцатилетним стажем, полтора года не может получить кредит для финансирования строительства. Исполнительный директор Ленинградской Опоры Софья Бизюкова выразила обеспокоенность тем, что в Общественный совет при МВД вошли члены Санкт-Петербургского отделения, а члены областного отделения ОПОРЫ не вошли. Было предложено более активно взаимодействовать со всеми отделениями ОПОРЫ РОССИИ в СЗФО, делиться опытом и информацией, в том числе обобщать аналитические данные, например, по стоимости аренды, выкупа, тарифам на электроэнергию и пр., полученные из разных регионов, и размещать их на портале ОПОРЫ РОССИИ в экспертных актуальных темах, в том числе в закрытой теме для Региональных отделений. Также на портале ОПОРЫ РОССИИ предложено размещать газеты, журналы и другие периодические издания региональных отделений для изучения и применения опыта.

От Новгородского отделения ОПОРЫ РОССИИ выступила председатель Ирина Лебедева, отметив активную работу отделения, участие в создании совместных советов при всех структурах областной власти. В том числе отлажено хорошее взаимодействие с Прокуратурой (по 159-ФЗ, что позволило сохранить около 30 предприятий МСП), с Роспотребнадзором, с УФАС, с МЧС. В свою очередь, Екатерина Реут сообщила, что с МЧС России на федеральном уровне налажено тесное взаимодействие и сейчас министерство реализует пилотный проект по созданию в регионах т.н. «конфликтных» комиссий при управлениях МЧС, куда входят представители ОПОРЫ РОССИИ. Предложено провести встречу на региональном уровне на предмет создания такой комиссии. Также Е.Реут сообщила, что тесное сотрудничество существует и с Росреестром, ОПОРА РОССИИ в настоящее время участвует во внешнем мониторинге качества услуг Росреестра. Всем участникам видеоконференции предложено установить связь с территориальными управлениями Росреестра и принять участие в мониторинге.

Члены Новгородского отделения отметили также, что областная администрация снижает поддержку МСП, в 2012 году – на 30%, а с 2015 года поддержка МСП вообще не будет осуществляться. Екатерина Реут предложила информацию обобщить и прислать в исполнительную дирекцию ОПОРЫ РОССИИ для принятия дальнейших шагов по пресечению действий администрации по ликвидации государственной поддержки малого бизнеса. Администрация способствует расширению сетевого бизнеса в городе, а малые предприятия в связи с этим разоряются и закрываются. Производители жалуются на давление сетевого ритейла. Строительство крайне зарегламентировано, сроки получения разрешений доходят до 5 лет. Нужно упростить процессы согласования, внеся изменения в ЖК РФ. Коллегам из Новгородского отделения также предложено обобщить информацию и прислать аналитику в ОПОРУ РОССИИ для дальнейшей экспертной работе в этом направлении. Есть также проблемы с ветеринарными службами - многократное получение ветеринарного свидетельства на один и тот же продукт, например, при пересечении границы муниципального образования. Стоимость ветуслуг за год возросла уже в 4-й раз. На селе, кроме того, выше проценты и меньше срок рассрочки, чем в городах, по одинаковым программам поддержки МСП. Есть у селян и проблема, касающаяся тарифов на холодную воду, на газ. Выступающие также выразили пожелания, чтобы была отлажена связь с другими отделениями ОПОРЫ по всем актуальным вопросам предпринимательства.

Сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ Андрей Горюнов рассказал о плодотворной работе отделения, которая включает в себя деятельность в советах при различных структурах власти, молодежные проекты, работу по международным направлениям, регулярные опросы МСП, экспертные заключения. Лидер Питерской ОПОРЫ также рассказал о взаимодействии с банками, в т.ч. со Сбербанком - открылся центр развития бизнеса на базе Сбербанка. Проведен форум малого бизнеса, отделение активно участвует в работе Общественного совета при Губернаторе. Исполнительный директор Дмитрий Петровичев отметил, что Санкт-Петербургское отделение ОПОРЫ РОССИИ взаимодействует с финской стороной и входит в состав Российско-Финской Межправительственной комиссии. Реализуются и социально-значимые проекты на территории Ленинградской и Калининградской областей. Давно и плодотворно работает Северо-Западное Бюро по защите прав предпринимателей, отрабатываются все запросы, поступающие из ОПОРЫ РОССИИ. Е. Реут предложила использовать опыт Ульяновского РО ОПОРЫ РОССИИ по созданию института омбудсмена по защите прав предпринимателей в связи с таким успехом работы Бюро в течение долгих лет. Коллеги из Санкт-Петербурга оценили данный институт как дополнительный импульс на ниве защиты прав предпринимателей. Также предложено создать на портале ОПОРЫ РОССИИ общую базу, касающуюся законопроектной и аналитической деятельности организации. А. Шубин прокомментировал данное предложение Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ, сообщив, что ОПОРА РОССИИ в настоящее время разрабатывает формат правового дайджеста, где будут отражены все законодательные инициативы и решения в сфере предпринимательства, участие ОПОРЫ РОССИИ в законотворчестве.

Лидер Вологодской ОПОРЫ Ольга Данилова продолжила общение, отметив, что есть огромное количество актуальных тем для обсуждения. В этой связи нужно чаще проводить тематические видеоконференции – в частности, в следующий раз предложено провести вебинар по теме вывесок и рекламы. Комитетов и комиссий должно быть больше, также отделение ОПОРЫ обязательно должны вести регулярную работу на портале. Со Сбербанком у Вологодской ОПОРЫ нет полного взаимодействия, причина –информация не доведена «сверху» до филиалов и отделений банка. Лидер Вологодской ОПОРЫ сообщила, что регулярно общается с губернатором области в «Твиттере». Ольга Данилова также считает, что Совет регионов ОПОРЫ РОССИИ – работоспособная и нужная структура, но необходимо чаще его обновлять и привлекать к обсуждениям все региональные отделения ОПОРЫ РОССИИ. Екатерина Реут предложила в связи с этим ввести в практику посещение региональных отделений членами Совета регионов. Также предложено всем участникам вебинара продолжить развитие закрытой темы на портале ОПОРЫ РОССИИ «Региональные отделения – о развитии Организации», где обсуждаются все наиболее актуальные вопросы организации, там же можно высказать свою оценку работе Совета регионов и пожеланий по улучшению его эффективности.

Источник: http://opora.ru/news/opora/18382/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости