Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Победитель GSEARU покоряет Нью-Йорк

14 ноября в Нью-Йорке стартовала глобальная неделя предпринимательства Global Entrepreneurship Week, в рамках которой будет определен лучший бизнес-проект премии молодежного предпринимательства – Global Student Entrepreneur Awards (GSEA). Россию в этой номинации будет представлять предприниматель из Перми Денис Кашин.

 В составе международного жюри оценивать предпринимательские проекты будут вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов и руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы Алексей Комиссаров.

Благодаря своей деловой хватке и простой субсидии на открытие собственного дела, которую выдают на бирже труда, всего за полтора года Денис Кашин стал гордостью пермского края и довел годовой оборот своего дела до трех млн рублей.

Мысль о том, чтобы заняться бизнесом, пришла как неизбежный и единственно возможный вариант зарабатывать деньги, когда Денис ушел со второго курса университета. С самого начала Денису важно было заниматься тем, что нравится и ни тратить ни минуты на то, что не интересно. Попав на аэрокосмический факультет Пермского технического университета, Денис сразу окунулся в то, что ему было более по душе, нежели начертательная геометрия или инженерная графика. «Студвесны», «студсоветы» и «посвящения» занимали все его время, и в итоге ему пришлось сделать выбор: либо сдавать многочисленные долги по предметам, либо уйти из университета. Он предпочел последнее. После нескольких попыток устроиться на работу, Денис понял, что работать «на дядю» не хочет. Поэтому решение открыть свое дело пришло, как наилучший вариант заниматься тем, что нравится. Осталось лишь понять, какой именно это будет бизнес.

Помощь от государства

Живя в крае лесов, с детства постигавший азы столярного дела, Денис решил заняться тем, что привлекало с детства – деревообработкой. Беседки, лавочки на даче, полочки-шкафчики дома спорились в руках у нашего героя уже давно. Теперь он решил поставить хобби на предпринимательские рельсы.

Зарегистрировавшись в краевой службе занятости, Денис написал бизнес-план, защитил его и получил субсидию на развитие собственного дела – 58 800 рублей. Опыт написания бизнес планов был еще из вуза, так как он участвовал в нескольких международных программах, где изучал проектный менеджмент. Поэтому особой трудности для него это не представляло. В каких-то спорных моментах оказывалась полезной помощь юриста из службы занятости. Денис писал свой бизнес-план, приходил к юристу, тот указывал на неточности, Денис их исправлял, и в итоге получился бизнес-план, который всех устроил.

Этой субсидии Денису вполне хватило, чтобы арендовать оборудование и помещение, нанять людей (на двух нанятых им сотрудников, выдавались отдельные средства). Такие чудеса изобретательности были возможны благодаря тому, что в качестве помещения был выбран небольшой закуток на бывшем заводе, а станки сошли те, что годились для работы дома или на даче. До производственных станков еще предстояло дорасти. Сайт был создан самостоятельно и поддерживался собственными силами, как, собственно, до сих пор.

О роли красных человечков

Успех и слава пришли, нет, вернее нагрянули, с первым заказом. Большие красные человечки из брусьев по дизайну Андрея Люблинского были установлены в центре города и вызвали большой ажиотаж.

Как так получилось, что заказ на изготовление арт - объекта получил именно Денис Кашин? В течение трех недель после запуска проекта Денис посещал различные мероприятия в городе, где хоть как-то можно было рассказать о себе и представить свой проект. Благодаря опыту, накопленному в студенческом профкоме, он знал, как в любом деле важен PR. Важно было не сидеть на месте, светиться везде. Как-то раз он оказался на круглом столе в музее современного искусства, темой которого была «Детские игрушки». В диалоге дизайнеров и предпринимателей возникло предложение со стороны первых сделать арт-объект, который давно задумывался художником Андреем Люблинским. После чего был объявлен тендер, проведены котировки. Победу в тендере одержала компания Дениса. Так «Столярной артели» достался первый заказ.

Так получилось, что красные человечки встряхнули «культурную столицу Европы» - город Пермь, их установили за законодательным собранием, в самом центре города. Общественность отреагировала неоднозначно: кто-то негодовал, кто-то, наоборот, был в восторге. После больших красных человечков Денис решил сделать маленьких красных человечков в качестве сувениров. Первого сувенирного человечка было решено подарить музею современного искусства. Там он очень понравился, и они подарили его главе края. Губернатору он тоже пришелся по душе, и тот подарил его директору ОАО «Пермские моторы» и рассказал об этом в своем блоге. Тут краевая общественность всколыхнулась и посещаемость сайта «Столярной артели» достигла 800 кликов в день. Так, благодаря неординарному первому заказу, молодое дело становилось все популярнее и популярнее.

А дальше пошли другие заказы: заказы по отделке, сувенирная продукция, различные индивидуальные заказы.

«И опыт, сын ошибок трудных…»

Настали и первые трудности. Успех вскружил голову, и казалось, что можно браться за любые заказы, так как появилась уверенность: они могут сделать все. Поступил хороший заказ на производство трех тысяч подставок под солонки в месяц. В случае выполнения этого заказа, появлялся стабильный партнер, а это возможность получить кредиты, дальнейшее развитие и расширение. Двое постоянных рабочих «Столярной артели» с заказом не справились бы. Пришлось нанимать дополнительную рабочую силу. Будучи еще совсем недавно студентом, Денис решил предоставить работу студентам, заранее обговорив, что оплата будет сдельной. Он нанял четырех человек, которые работали посменно. Но даже эти меры предосторожности не предотвратили задержку выполнения работы, так как студенты отлыниливали от работы, как только могли. Больше заказов на подставки для солонок Денис не получал. Однако этот опыт стал ему хорошим уроком, и теперь он нанимает людей только заинтересованных.

С самого начала Денису Кашину приходилось заниматься и бухгалтерским учетом, и налоговой отчетностью, создавать и модерировать сайт, встречаться с людьми и привлекать новых клиентов.

Всему этому он научился «в поле». Когда ему впервые пришел штраф за неуплаченные налоги за работников, он начал просиживать все вечера в Интернете, читал налоговый кодекс, пенсионное законодательство, как вести налоговую отчетность и так далее. Привлекать бухгалтера было дорого, приходилось во всем разбираться самому. Единственное, что он переложил на плечи двум своим проверенным и постоянным сотрудникам – профессиональному столяру и инженеру – производственная часть.

Так, мало по малу, за первые полгода работы оборот предприятия составил миллион рублей. А за первый год работы вырос до трех миллионов рублей в год.

Новые горизонты

Заказы поступали, дела шли в гору. Неожиданно в деятельности «Столярной артели» в разработке появилось новое редкое направление – производство реабилитационных тренажеров. Однажды Денис пошел в гости к знакомым, у которых был ребенок больной ДЦП. Увидев тренажер зарубежного производства, который стоил около 50 тысяч рублей, он решил сделать такой же из фанеры и дерева. «Я посмотрел, ничего особенного: металл, пластмасса, принцип работы элементарный. Мы сделали у нас в мастерской такой, только из наших материалов. Принцип, естественно, сохранили. Дали попробовать – родители в восторге», - рассказывает Денис.

Так, тренажер остался у друзей – под их ответственность, так как медицинских сертификатов на тренажер, естественно, не было. Постепенно, по сарафанному радио, весть о доступных тренажерах распространилась среди других родителей. Тренажеры «Столярная артель» отдавала по себестоимости, которая составляла пять тысяч рублей. В эту сумму входил материал и рабочая сила. Неугасающий интерес к изделию привел к пониманию, что необходимо делать его сертификацию, то есть провести медицинские исследования, испытания. Но все это стоит больших финансовых, временных и административных затрат, предприятию недоступных. Наконец, у Дениса Кашина появился инвестор – частная компания, заинтересовавшаяся проектом, которая оплачивает эти расходы, а также взяла на себя все юридические и бюрократические тонкости. В дальнейшем этот инвестор рассчитывает на долю от будущей прибыли.

Нью-Йорк, Нью-Йорк

Развивая бизнес, Денис считал необходимым участвовать во всевозможных конкурсах. «Всё пиар, кроме некролога», - считает молодой успешный бизнесмен. Один из конкурсов, в которых он принимал участие, был организован ОПОРОЙ РОССИИ и медиахолдингом «ОПОРА-КРЕДИТ» - «Бизнес-Успех 2011». В этом конкурсе Денис Кашин вошел в тройку победителей в номинации «Лучший проект в производственной сфере». До первого места Денису тогда не хватило чуть-чуть, но он очень хорошо показал себя и был рекомендован к участию в Global Student Entrepreneur Awards (GSEA), где успешно дошел до финала.

«Я, конечно, рассчитывал на победу, но когда мы первый раз собрались с моими соперниками, я понял, что борьба впереди очень серьезная. Тем не менее, навыки презентации у меня были, я считаю, вполне хорошие. И бизнес мой – весьма и весьма достойный. Поэтому я победил», - делился воспоминаниями Денис.

Пока после победы на российском этапе конкурса GSEA к Денису проявили интерес больше журналисты, чем инвесторы. В настоящий момент молодой человек находится в Нью-Йорке и, как настоящий предприниматель, хочет извлечь из этой поездки максимальную пользу: «В США после программы я остаюсь еще на неделю, так как я планирую посмотреть, как бизнес строится там. В Америке очень хорошо развита деревообрабатывающая промышленность, поэтому, если мне позволят, то я с удовольствием перейму опыт и, возможно, поделюсь своим», - рассказал о своих планах Денис.

Сейчас Денис Кашин считает, что нужно развиваться в производстве отделочных материалов, реабилитационном оборудовании и сувенирной продукции. Он бы хотел иметь фирму средней руки, в которой все сотрудники ни в чем не нуждались. Сейчас он уверенно к этому идет, между прочим, получая заочно высшее образование в сфере менеджмента организации.


Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=35025

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости