Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Потребитель должен мыслить инновационно!

В структуре малого предпринимательства Санкт-Петербурга промышленные предприятия занимают не более 8%, но, несмотря на это именно продукция данных компаний широко известна по всей России  и за ее пределами. Василий Рюмин - генеральный директор одного из таких предприятий – ООО «ДИНРУС» - рассказал об истории создания компании и особенностях инновационного бизнеса:

- Наша история началась достаточно давно, еще в советские времена. В 1986 году Карагандинский Политехнический институт по техническому заданию Министерства угольной промышленности должен был разработать гидравлический молоток. Группа ученых приступила к реализации данного проекта. И молоток был создан, но применить его на практике не успели: началась перестройка, Минуглепром перестал существовать, а вместе с ним исчезла и необходимость в научных разработках.

Спустя какое-то время, несколько сотрудников института, работавших над созданием гидравлического молотка, перебрались в Петербург. И здесь мы задумались над диверсификацией данного продукта. Мы создали малое предприятие и стали разрабатывать и производить различный гидравлический инструмент. Что касается компании под тем названием, которое Вы сегодня знаете – «ДИНРУС», то она была зарегистрирована в 2007 году.

- И что означает данное название?

- «ДИН» - это динамика, а «РУС» - российская. То, есть компания, выпускающая российский гидравлический инструмент. «ДИНРУС» - это зарегистрированная торговая марка. Под этим названием мы более четырех лет продвигаем нашу продукцию.

- Какую продукцию Вы выпускаете?

- Кроме гидравлического молотка, о котором я уже упоминал, компания «ДИНРУС» выпускает линейку гидравлического инструмента и оборудования: дисковые пилы, погружные насосы, а также различные вспомогательные гидравлические инструменты. Такой инструмент позволяет существенно повысить эффективность ремонтных и строительных работ. Гидравлический инструмент и оборудование могут использоваться для обслуживания различных отраслей промышленности и выполнения проектов любой сложности.

Оборудование, производимое нашей компанией, адаптировано для работы в сложных климатических условиях. Большинство моделей допускают возможность эксплуатации при экстремальных арктических температурах, повышенной влажности и даже под водой. Высокотехнологичные разработки позволяют эффективно использовать инструменты и оборудование даже при низких температурах, в то время как электро, бензо или пневмо инструменты в подобных условиях не смогут работать. В этом наше преимущество перед другими компаниями, специализирующихся на производстве инструментов.

Основываясь на гидравлике – мы двинулись дальше, к технологиям бестраншейной прокладки и замены трубопроводов.

Еще одно направление нашей деятельности – установка горизонтального бурения. Она представляет собой комплексную строительную технику, которая предназначена для бестраншейной технологии прокладывания труб и других подземных коммуникаций. Такой метод бурения считается более экологичным, ведь при его применении нагрузка на окружающую среду минимальная. Кроме того, использование данной установки повышает мобильность бригады даже в труднодоступных местах.

И, наконец, четвертое направление, в котором мы работаем, - комплектация специализированных машин для МЧС, энергетиков, «Водоканала» и др.

- Василий Михайлович, компания «ДИНРУС» принимала участие в выставке малого бизнеса в рамках прошлогоднего VIII Форума малого предпринимательства Санкт-Петербурга. Что вы представляли?

- Сегодня, мы, как и многие промышленные компании, «двинулись» в сторону инноваций. Хотя, справедливости ради надо сказать, что научные разработки, применяемые на предприятие, всегда были инновационными. И на Форуме мы представляли новую разработку, которая также как и вся наша продукция, основана на гидравлике – речь идет о технологии бестраншейной прокладки и замены трубопроводов. Перекрытие работающего трубопровода – сложная операция, которая проводиться под высоким давлением. В соответствие с нашими разработками, необходимо ввести специальные шары во внутреннюю полость трубопровода. Шары заполняют собой пространство и блокируют течение внутри трубы.

Подобное устройство перекрытия трубопроводов позволяет оперативно произвести необходимые работы без внеплановых прерываний снабжения. Эта технология является новой не только для России, но и для Запада.

- Кто применяет гидравлическое оборудование и пользуется подобными инструментами?

- Основными потребителями нашей продукции являются промышленные предприятия, а также предприятия сферы ЖКХ, «Водоканал», тепловые сети, предприятия «Газпрома», включая газораспределительные организации, предприятия энергетического комплекса, МЧС, структуры ОАО РЖД.

У нас есть малогабаритные гидравлические компактные станции, которые в случае необходимости предприятия МЧС или «Водоканала» могут доставить на легковой машине к месту проведения работ. Это удобно и функционально.

- Производство – это всегда непросто. С какими проблемами Вам приходиться сталкиваться?

- Конечно, как и у всех малых предприятий, проблемы, у нас есть, но за достаточно долгий период нашей работы, мы научились с ними справляться. Но об одной я бы хотел сказать. Мы принимаем активное участие в так называемых деловых миссиях, которые организовывает Комитет по внешним связям в российские регионы. Это очень полезный опыт, благодаря которому мы продвигаем нашу продукцию. И проблема заключается в том, что если до своих коллег в регионах мы можем «дотянуться» и договориться о возможном сотрудничестве, то с представителями региональной власти и местными администрациями – контакта не получается.

Почему? Потому что мы предлагаем инновационный продукт. А потребитель – в нашем случае администрация региона – зачастую не понимает, с чем мы к ним приходим. И нам приходится долго объяснять, что наш инструмент и оборудование безопасны, повышают производительность труда, а в итоге, благодаря его использованию сокращаются финансовые затраты.

Как мне кажется, «инновационность» имеет две стороны. Инновационность производственного бизнеса (наука-разработки-производство) и инновационность потребителя. И пока потребитель (руководство региона) не начнет мыслить инновационно – нам, вряд ли удастся договориться о сотрудничестве.

- Ваши планы?

- Сегодня нашу продукцию можно встретить в странах СНГ, Белоруссии, Украине, Казахстане, но, конечно, нам бы хотелось начать и экспортные поставки. Тем более, что нам есть что предложить - наш гидравлический молоток один из лучших в мире.

В наших планах и расширение сотрудничества с предприятиями жилищно-коммунальной сферы.

И, конечно, мы планируем принять участие в очередном Форуме субъектов малого предпринимательства!

- Успехов и до встречи на Форуме!

Лейла Церетели

Истчоник: http://www.osspb.ru/osnews/8257/


Честная конвертация участникам ВЭД
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости