Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Предприниматели Фрунзенского района – самые информированные

Актуальные вопросы поддержки и развития малого предпринимательства обсудили 16 ноября во Фрунзенском районе. Организаторами конференции выступили Общественный Совет по малому предпринимательству и Администрация  Фрунзенского района.

В мероприятии приняли участие Глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, заместитель Главы администрации Фрунзенского района Андрей Алферов, председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Фрунзенского района Николай Нажа, главный специалист СПбГУ «Центр развития и поддержки малого предпринимательства Тамара Ефимова, председатель регионального отделения «Деловой России», член Координационного Совета Общероссийского Народного фронта Эльгиз Качаев.

Конференцию открыл Терентий Мещеряков. Он отметил важную роль малого бизнеса в структуре района и необходимость создания благоприятных условий для его развития. Он также подчеркнул, что сегодня Россия вступила в эру креативной экономики, когда основная ставка делается на продукты интеллектуального труда. И в рамках Стратегии развития России «20/20» важная роль также отводится инновационным предприятиям.

«Очень хотелось бы, чтобы и во Фрунзенском районе появилось больше подобных предприятий, - добавил Терентий Мещеряков».

Форум 078.jpg

 

С основным докладом, посвященным работе Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Фрунзенского района в 2011 году, выступил Николай Нажа. Он, в частности, отметил, что одним из направлений деятельности Совета является информирование предпринимателей о государственных программах поддержки малого бизнеса, об изменении законодательной базы, о проведении различных деловых мероприятий. С этой целью используются следующие информационные ресурсы:

- информационный портал Фрунзенского района, раздел «Администрация района/Общественный Совет по малому предпринимательству»;

- официальный портал администрации Санкт-Петербурга, раздел «Фрунзенский район/Малый бизнес»;

- газета «Фрунзенский район»;

- газета «СПБ. РАЙОНЫ. РФ Фрунзенский»;

- газеты и сайты муниципальных образований;

- сайт Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга;

- информационные стойки Общественного Совета в зданиях администрации, КУГИ, налоговой инспекции, ГУ «МФЦ», бизнес-центрах;

- телеканал «ТКТ»;

- стенд Общественной приемной Совета;

- рассылка субъектам малого предпринимательства электронной почтой и по факсу;

- в перспективе – присутствие в социальных сетях.

Расширение информационного поля способствует увеличению числа предпринимателей, обратившихся в Общественную приемную Совета (в 3 раза). Что касается вопросов, то чаще всего предпринимателей интересует информация, связанная с открытием бизнеса, участием в программах государственной поддержки, поиском производственных помещений, размещением объектов потребительского рынка. Всего в течение 10 месяцев 2011 года поступило 175 обращений.

По словам Николая Нажи, Общественный Совет становится центром по защите прав и законных интересов малого бизнеса при реализации экономической, имущественной, градостроительной и социальной политики Санкт-Петербурга во Фрунзенском районе. Именно Общественный Совет объединил предпринимателей района в «борьбе», направленной на понижение тарифов на электроэнергию, члены Совета активно включились в обсуждение проекта Постановления Правительства Санкт-Петербурга № 939 и других законодательных актов.

«Хотя вынужден отметить, что Общественный Совет все-таки не профсоюз предпринимателей, и мы должны не только реагировать на перегибы со стороны органов исполнительной власти, но и выявлять и рекомендовать к устранению недоработки самих предпринимателей, - подчеркнул Николай Нажа».

- В выступлениях и итоговой Резолюции прошлой Конференции малого бизнеса отмечалось, что решение задачи повышения доверия населения к малому предпринимательству, формирования положительного имиджа и популяризации предпринимательства невозможно без вовлечения в эту работу представителей муниципальных образований: депутатов и специалистов местных администраций. В соответствии с этим, в начале года Общественным Советом совместно с органами местного самоуправления Фрунзенского района был подготовлен План совместной работы в сфере развития малого предпринимательства.

В рамках этой работы в помещениях муниципальных образований организованы информационные уголки для предпринимателей, Совет регулярно направляет материалы, связанные с предпринимательством в муниципальные средства массовой информации (газеты и сайты). Совместно отрабатывается механизм взаимодействия по оптимизации адресной программы размещения объектов потребительского рынка и выявлению фактов нарушения законодательства в сфере потребительского рынка.

Развитие предпринимательства невозможно без взаимодействия бизнеса и школы. Наиболее эффективными я считаю методы обучения школьников основам деловой коммуникации, основанные на непосредственном общении учащихся с представителями малого и среднего бизнеса. Исходя из этого в этом году, 27 апреля, в рамках проведения «Дня предпринимателя Санкт-Петербурга» Советом совместно с отделом образования администрации Фрунзенского района была организована и проведена деловая игра «Куда направить инвестиции?» и семинар «10 шагов к бизнесу – что надо знать перед открытием своего дела?»

В деловой игре приняли участие 72 старшеклассника из 7 школ Фрунзенского района. Телеканалом «ТКТ» снят сюжет об игре, в том числе интервью с победителем конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга – 2010», генеральным директором ООО «Рекламная Коллегия» Сергеем Чернышом.

Как показывает практика, в ходе взаимодействии с представителями бизнеса, школьники приобретают умение работать в группе, становятся более самостоятельными, активными, начинают задумываться о выборе профессии.

Нельзя не сказать и о том, что у Общественного Совета наладился конструктивный диалог с Администрацией района. В качестве примера могу привести совместную эффективную работу с сектором развития предпринимательства отдела экономического развития и потребительского рынка по выявлению и устранению нарушений законодательства в сфере потребительского рынка.

В целом, малое предпринимательство во Фрунзенском районе развивается достаточно динамично. С начала года количество субъектов малого предпринимательства увеличилось почти на 10 %. Динамика открытия новых малых предприятий в сфере обрабатывающего производства, строительства и транспорта стала опережать динамику открытия новых предприятий в сфере торговли. Также хочется отметить, что в районе летом открылся Детский центр творчества «Обыкновенное чудо» - малое предприятие, оказывающее услуги в сфере воспитания, образования и организации досуга детей.

О динамичности развития малого бизнеса в районе свидетельствуют не только сухие цифры статистики, но и результаты городских конкурсов среди субъектов малого предпринимательства, проведенных в 2011 году.

Форум 012.jpg

 

Так, ООО «Научно-техническое предприятие «ТКА», специализирующееся на разработке и производстве приборов контроля параметров окружающей среды и медицинской техники, стало победителем конкурса «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга – 2011» в номинации «Инновационная деятельность».

А ООО «Фабрика мебельной фурнитуры» и ООО «КофеМафия» стали победителями конкурса «Молодые. Дерзкие. Перспективные» в номинации «Бизнес-идея».

Малый бизнес района все активнее участвует в специальных программах государственной поддержки малого предпринимательства. Самыми востребованными являются следующие специальные программы:

- «Выставочно-ярмарочная деятельность» (приняло участие 9 предприятий, сумма субсидии равна 2 816 164,39 рублей);

- «Гранты начинающим СМП на создание собственного бизнеса» (приняло участие 8 СМП, сумма полученных средств – 2 400 000,00 рублей);

- «Приобретение основных средств в лизинг» (субсидии получило 6 предприятий на сумму 2 212 838,57 рублей);

- «Кредитование коммерческими банками СМП» (предоставлено 24 субсидии на сумму 6 686 641,58 рублей);

- «Присоединение к электросетям» (субсидии получило 2 предприятия, сумма – 3 301 820,87 рублей);

- «Сертификация товаров и услуг» (приняло участие 1 предприятие, сумма субсидии составила 5 340,00 рублей).

И в заключение, хотелось бы отметить активное участие представителей малого бизнеса района в благотворительных и социально-значимых акциях. Так, в рамках празднования 75-летия Фрунзенского района, предприниматели-члены Совета приняли участие в акции «75 дел в подарок любимому району», оказав необходимую материальную помощь школам-участникам акции. Предприниматели района принимали участие в акции «Подари ребенку книгу», посвященной Международному Дню детской книги. Предприниматели Фрунзенского района при поддержке Совета оказали помощь в перевозке книг, предназначенных для вручения школьникам в День знаний 1 сентября и в приобретении игрушек для детской игровой комнаты ГУ «МФЦ».

После выступлений предпринимателей Фрунзенского района, которые рассказали о проблемах инновационных предприятий и малого бизнеса в сфере потребительского рынка, конференцию продолжила Елена Церетели. Она познакомила предпринимателей Фрунзенского района с результатами деятельности Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга в 2011 году.

После принятия Резолюции, состоялась церемония награждения предпринимателей Фрунзенского района – участников городских конкурсов: «Лучший предприниматель Санкт-Петербурга – 2011» и «Молодые. Дерзкие. Перспективные».

Форум 003.jpg

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8282/

Сочинский Международный Кинофестиваль и Кинопремии.
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости