Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

В.Путин: Россия уже практически преодолела кризисный спад в экономике

   Россия уже практически преодолела кризисный спад в экономике. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями германских деловых кругов.

   «Даже в период глобальной турбулентности мы сохраняем экономический рост, устойчивость основных макроэкономических показателей, серьёзные финансовые резервы. К началу 2012 года планируем полностью преодолеть кризисный спад в экономике. По сути, это уже практически произошло», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.

   Положение дел в российской экономике сегодня достаточно стабильно, считает премьер-министр.

   «Однако это не значит, разумеется, что и у нас нет определённых трудностей. В условиях современной мировой экономики все процессы взаимосвязаны, и риски на одних рынках неминуемо отражаются на общей конъюнктуре», - отметил В.Путин. По его словам, для преодоления кризисных тенденций необходимы слаженные, коллективные усилия всех государств, и важную роль в этом призваны сыграть деловые круги России и Европы.

   «Предприниматели находятся в эпицентре экономической жизни, лучше других чувствуют проблемы и могут предложить эффективные решения, в том числе для рассмотрения на межгосударственном уровне», - считает В.Путин.

   «Наша страна готова включиться (и она уже включена, по сути) в решение проблем по преодолению кризисных явлений, в том числе и в еврозоне. Мы готовы оказывать практическую, реальную помощь, прежде всего, через механизмы МВФ. Такие возможности у России сегодня есть», - отметил премьер-министр.

   Он сообщил, что по итогам января–сентября 2011 года ВВП России увеличился на 4,2%. По словам В.Путина, хорошая динамика у промпроизводства: за три квартала текущего года его объём вырос на 5,2%. В сельском хозяйстве после прошлогодней засухи ожидается рост 14%. В сфере жилищного строительства после двухлетнего спада вновь отмечается устойчивый рост.

   «Что касается рынка труда – один из важнейших показателей состояния экономики в целом, – так вот он восстановился, полностью восстановился до докризисного уровня, и показатели безработицы сейчас самые низкие за последние три года. Ситуация на рынке труда лучше, чем она была перед кризисом», - сообщил премьер-министр. В сентябре текущего года уровень безработицы по методологии МОТ (Международной организации труда) в РФ достиг докризисного уровня – 6%, а сейчас она чуть меньше, считает В.Путин.

   «Что важно, российская экономика растёт не в долг: государственная долговая нагрузка сейчас невысока, примерно 10% ВВП страны, причём внешняя задолженность у нас составляет всего 2,5%. Всё остальное, 7,5%, – это заимствования на внутреннем рынке», - подчеркнул глава правительства.

   Он также отметил, что по итогам текущего года ожидается выход на бездефицитный федеральный бюджет. «В дальнейшем будем проводить ответственную, сбалансированную бюджетную политику», - заявил премьер-министр.

   «В связи с тем, что мы исходим из консервативной оценки цен на энергоносители (в следующем году даже расчёт бюджета будет из более низких показателей цен на нефть), мы планируем в будущем году небольшой дефицит – 1,5%, - сообщил В.Путин. - Но мы и в этом планировали небольшой дефицит: как видите, мы его сводим к нулю. В следующем тоже планируем небольшой, где-то в 1,5%».

   Премьер-министр также отметил снижение темпов инфляции. «Она в российской экономике была всегда достаточно высокой. Она у нас выходила в 1990-е годы даже за 30% и больше, мы постоянно занимаемся её снижением, - пояснил он. - В этом году она будет самой низкой за всю историю новейшей России – примерно 7%». «Мы будем и дальше её стараться снижать, мы хотим выйти на уровень 3–3,5%», - добавил В.Путин.

   Сохраняется устойчивый профицит торгового баланса: за январь–сентябрь он составил 148 млрд долларов, расширяется внутренний спрос и инвестиционная активность, продолжил премьер-министр. Прямые иностранные инвестиции за девять месяцев текущего года превысили 31 млрд долларов, что составляет увеличение по сравнению с прошлым годом на 20%.

   «Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы приток капиталов увеличивался, усиливался. Поэтому продолжаем дебюрократизацию законодательства, улучшаем деловой климат в регионах, снимаем избыточные формальности при инвестировании в стратегические отрасли нашей экономики», - заявил В.Путин.

   По его словам, особую ценность представляют инвестиции в реальный сектор, в высокотехнологичные области, в повышение культуры производства, в создание новых высокотехнологичных рабочих мест.

   «Со своей стороны намерены и дальше подставлять плечо бизнесу», - пообещал глава правительства.

   Он подробно рассказал о планах по развитию государственно-частного партнерства. На условиях ГЧП запускаются крупные инфраструктурные проекты, включая морские порты, расширение железнодорожной сети. Серьёзные планы связаны со строительством автодорог: правительство нацелено удвоить его объём в ближайшие 10 лет, для этого создан специальный Дорожный фонд, который будет наполняться как на федеральном, так и региональном уровне. На одну треть увеличивается со следующего года финансирование строительства и расширения дорожной сети. Увеличивается и ввод в строй новых энергомощностей. В 2012 г. планируется выйти на 8 ГВт новых вводимых мощностей - «это рекордные для России показатели», - отметил В.Путин.

   В.Путин подчеркнул, что Россия открыта для расширения сотрудничества и укрепления деловых связей с нашими партнёрами. «Убеждены: взаимные выгоды здесь очевидны для всех. Крупные совместные проекты в промышленности, инфраструктуре, энергетике – это хорошая возможность вдолгую вложить финансовые ресурсы, застраховать их от неблагоприятных колебаний мировой конъюнктуры, всерьёз обосноваться на новых перспективных рынках», - заявил премьер-министр.

   ИА "Альянс Медиа"

Источник: http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=911399

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости