Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Председатели районных Общественных Советов о Форуме малого предпринимательства

В преддверии IX Форума малого предпринимательства Санкт-Петербурга мы предложили председателям  районных Общественных Советов ответить на 3 вопроса, которые позволили бы оценить, что удалось Совету в текущем году и каковы ожидания от года будущего.
Наум Печатников – председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Выборгского района.

- Как Вы оцениваете 2011 год (наиболее запомнившиеся события федерального и регионального уровня, оказавшие влияние на развитие малого предпринимательства)?

- 2011-й год, несмотря ни на что, я оцениваю скорее положительно, чем отрицательно. Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт–Петербурга проделана большая законотворческая работа, в первую очередь, направленная на изменение законодательства в сфере потребительского рынка. И это понятно: предприятия потребительской сферы вносят наибольший вклад в валовую продукцию малых предприятий - более 39 % и при этом, именно в данной сфере больше всего проблем, связанных с несовершенством законодательства. В течение года эксперты Общественного Совета достаточно глубоко проанализировали законодательные акты, регулирующие потребительский рынок Санкт–Петербурга и разработали пакет предложений, направленных на его совершенствование.

17 августа Правительством города принята Программа развития малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы. Радует, что планируется больше потратить средств на поддержку малого предпринимательства, примерно 3,35 млрд. руб., и большая часть из них будет направлена на финансирование специальных программ. Хочется отметить и то, что изменились основные цели развития малого предпринимательства – от повышения конкурентоспособности и усиления рыночных позиций перешли к повышению комфортности проживания и увеличению самозанятости населения.

Ярким событием 2011 года я считаю встречу представителей автоконцерна «Ниссан» и представителей малого бизнеса, выпускающих автокомпоненты. Встреча, которая состоялась в Доме предпринимателя 22 марта и приходила в рамках программы «Локализация», послужила импульсом для других автоконцернов, работающих в Санкт-Петербурге.

Мне кажется, что в будущем необходимо активизировать разработку программ локализации наиболее крупных предприятий Санкт–Петербурга и привлечь как можно больше субъектов малого предпринимательства к их выполнению. Это позволит малому бизнесу развиваться в нужном направлении - инновационном.

- Что из запланированного в прошлом году удалось сделать в рамках деятельности районного Общественного Совета, а что осталось нереализованным?

- Важным итогом работы Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Выборгского района Санкт–Петербурга можно считать выполнение запланированных мероприятий по улучшению конкурентной среды в муниципальных образованиях Выборгского района. С этой целью была разработана система мер, направленных на подготовку и реализацию муниципальных программ развития конкуренции и оценки эффективности их реализации. Радует, что взаимопонимание с главами муниципальных советов и местных администраций по этому поводу достигнуто. В дальнейшем мы планируем продолжать данную работу.

А нереализованной, к сожалению, осталась идея создания технопарка на площадке промзоны Парнас. «Пятно» под строительство технопарка зарезервировано, создана рабочая группа, которая занимается продвижением данного проекта, но до сих пор нет понимания того, как будет финансироваться строительство данного объекта, и на каких условиях в нем будут размещаться малые предприятия.

- Ваши ожидания от работы на Форуме малого предпринимательства Санкт - Петербурга и от будущего года?

- От работы Форума я и предприниматели Выборгского района ждем конкретных предложений по вопросам взаимодействия малого предпринимательства с крупными предприятиями Санкт Петербурга. Выборгский район – промышленный и для нас это очень актуально.

Что касается следующего года, то необходимо продолжить работу, направленную на снижение налоговой нагрузки в части страховых отчислений для всех малых предприятий, а не только инновационных и производственных.

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8299/


 

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости