Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Молодёжь и предпринимательство

16 и 17 ноября в РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел V Национальный экономический саммит «Россия: Молодёжь и предпринимательство», приуроченный к Всемирной неделе предпринимательства. Активные молодые предприниматели, представители Правительства и опытные бизнесмены собрались на саммите, чтобы в рамках круглых столов совместными усилиями сформировать ряд решений для повышения уровня поддержки начинающих бизнесменов.

Одной из основных задач саммита стало формирование в России культуры молодежного предпринимательства.В рамках двухдневных встреч прошли различные круглые столы, посвященные инновационному бизнесу, открытию своего дела в сфере недвижимости и социально ориентированным проектам. В рамках саммита обсуждались также различные формы государственной поддержки предпринимательства, формирование законодательных инициатив. На одном из завершающих круглых столов также состоялась презентация технических разработок молодежи, которые имеют потенциал коммерциализации.Также молодым новаторам предоставлялась возможность попытать счастья в инвестиционной сессии, в рамках которой состоялась презентация уже работающих начинающих бизнесов и развивающихся компаний потенциальным инвесторам.

Государство за начинающих предпринимателей

Михаил Вышегородцев, глава департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности, рассказал о том, что Российская Торгово-промышленная палата уделяет большое внимание молодежному предпринимательству. Так, в комитете по предпринимательству создан специальный подкомитет по молодежному предпринимательству. «Мы регулярно рассматриваем на комитете вопросы молодежного предпринимательства», - заверил глава департамента.

По мнению Михаила Вышегородцева, предпринимательская инфраструктура в Москве достаточно развита, чтобы у молодых людей было все, для начала и развития собственного дела: есть организации, которые могут предоставить площадки для дискуссий, проводятся различные мероприятия, включая и всевозможные биржи, ярмарки, бюджет Москвы выделял и продолжает выделять средства на поддержку предпринимательства.

При этом чиновник отметил: «Не нужно выделять молодежное предпринимательство в отдельную категорию, потому что мы тогда дойдем до смешного: начнем выделять и женское предпринимательство и пенсионное предпринимательство, но все-таки есть предпринимательство, есть налоговые режимы, о которых можно говорить как о самых щадящих налоговых режимах, если даже сравнивать с Европой».

Рассказывая о предстоящем пересмотре налогового кодекса Государственной думой, чиновник выразил надежду, что законодатели будут более серьезно рассматривать главу, где описано патентное налогообложение. «В этом плане молодежь в эти налоговые режимы может попадать, что позволит работать и заниматься предпринимательством нормально», - надеется Михаил Вышегородцев.

Кроме того, онвысоко оценил молодую команду Алексея Комиссарова - нового главы департамента поддержки и развития малого и среднего бизнеса Москвы. «Сейчас в Московскую городскую думу пришла новая команда, пришли молодые люди, и я вижу, как они работают. Да, что-то они делают не так, но что-то они делают намного лучше», - высказался Михаил Вышегородцев. Также он анонсировал возможность проведения в Москве крупной международной инновационной выставки в следующем ноябре. «Москва хочет сделать площадку для инноваторов, Москва хочет сделать крупный форум с конгресс-мероприятиями, с выставочными мероприятиями», - рассказал он.

Менторство продлевает жизнь

Михаил Грин, председатель оргкомитета, президент компании «GRAND & METRO Consulting», в своей вступительной речи задался актуальным вопросом: «А сколько процентов стартапов продолжают жить с тех пор, как их профинансировали?»

«Мы провели собственное исследование, и выяснилось только 20% проектов трехлетней давности продолжают существовать по сегодняшний день, которые были профинансированы за счет этой программы. Мы сначала ужаснулись, а потом, когда начали смотреть на мировой опыт, увидели, что во всем мире только 50% проектов, которые финансируются грантами и фондами остаются жить до следующего года. То есть 50% проектов живут только год. Но есть и другая цифра. Наличие ментора, наличие человека, который обладает практическим опытом, приводит к тому, что 80% проектов продолжает свое существование. В стартующих проектах важна сила ментора», - рассказал Михаил Грин.

Еще одно социологическое исследование, показало, что в качестве своих менторов молодежь видит представителей Торгово-промышленной палаты. Особенно это касается молодых предпринимателей из регионов. «Потому что те люди, которые на местах, которые вещают о своих коммерческих успехах, как правило, являются членами ТПП», - отметил Михаил Грин.

В этом его поддержал Михаил Вышегородцев: «Система торгово-промышленных палат – идеальный проводник бизнес-идей. Это не только комитеты, это наша членская база. У нас 174 региональных ТПП. Если предприниматели имеют членство ТПП, то они имеют право на огромное количество информации (финансовой, юридической и др. виды поддержки), а также право на участие организуемых выставочно-ярмарочных мероприятиях и другое», - добавил глава департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности. Пользуясь всеми этими возможностями, которые предоаствляет членство ТПП, можно продвигать свой бизнес, укреплять его. «Но если вы под менторством понимаете сопровождение какого-то предприятия, то это нужно выстраивать отдельную программу, отдельно бросать клич в бизнес-среду, отдельно выстраивать свои условия», - считает чиновник.

Может ли бизнес быть гуманным?

Таким вопросом на саммите задался Владимир Козлов, проректор Института МИРБИС.

Да, он должен быть таковым – ответил на свой вопрос спикер. Гуманность бизнеса, по его мнению, означает, что должна быть система сдержек и противовесов, строгая система законов ведения бизнеса. Поглощение или нормальный соревновательный процесс, который дает основание развивать ВВП - это две ключевые позиции, между которыми следует выбрать. Я надеюсь, что мы, встав на путь гуманности, сделаем какой-то вклад. У нас очень хороший предпринимательский центр», - заключил он.

Руслан Мамедов, директор бизнес-инкубатора РЭУ им.Г.В. Плеханова, отметил,чтосреди множества устраиваемых в Москве мероприятий для развития стартапов и предпринимательства в целом, лишь малая доля носит практический характер, где не только можно посидеть, пообщаться с новыми людьми, но и вынести что-то для своего бизнеса, завязать партнерские отношения, найти клиентов или подрядчиков. Мало также таких мероприятий, где малому бизнесу дается возможность общаться с чиновниками высокого уровня, которые принимают решения, формируют законодательные инициативы.

Но руководитель бизнес-инкубатора согласился с остальными спикерами в том, что ТПП может выступать в качестве проводника между крупным, средним и малым бизнесом. «Общения малого бизнеса и бизнеса крупного и среднего – это то, чего сейчас не хватает. Мы пытаемся забрать друг у друга финансирование, не оказываем услуги, тем самым все вместе не растем. Того синергетического эффекта не получается. А включившись в такую структуру как ТПП можно найти как минимум заказчика своих слуг», - высказал свое мнение Руслан Мамедов.

Почему стоит сразу начать свой бизнес, а не строить карьеру?

«Потому что вы будете сразу стоить на рынке труда дороже, после того как сделаете свой бизнес. Пусть удачно или не удачно, но у вас будет опыт практического управления. Это очень важно. В процессе ведения своего бизнеса в вас развиваются качества, которые вы не развили бы в какой-либо другой деятельности, кроме как в предпринимательской. Ничего страшного или сложного в потере какой-то вложенной суммы денег или потерянного времени. Тот опыт, который вы получаете - он бесценен», - считает Руслан Мамедов, директор бизнес-инкубатора РЭУ им. Плеханова.

Молодые против нефтяной иглы

Ильдар Габбасов, заместитель председателя Студенческого парламентского клуба озвучил мнение большинства участников саммита: «Роль молодого предпринимателя в том, чтобы менять систему экономики России как сырьевого придатка. Во всем мире двигатель экономики и развития страны в целом – это малое предпринимательство. И тут верно говорить не о молодом предпринимателе, а о начинающем, потому что в этом моменте закладываются все сложности и именно вначале человека надо поддержать, чтобы он сделал первый шаг. Следовательно, российское предпринимательство должно уйти он нефтяной иглы, создавать добавленную стоимость, запускать инновационную промышленность». Роль молодежи он видит в двух аспектах: создание предприятий, запуск бизнеса и участие в принятии предпринимательского законодательства с тем, чтобы соблюдались интересы молодежи.


Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=35327

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости