Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

В Красносельском районе обсудили проблемы нестационарной торговли

22 ноября Общественный Совет по малому предпринимательству при Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга провел VI ежегодную конференцию по малому предпринимательству

Перед началом мероприятия по традиции открылась выставка «Сделано в Красносельском районе», в рамках которой предприниматели района смогли представить продукцию и товары, произведенные на малых предприятиях района. Кроме того, были запланированы консультации специалистов органов надзора, контроля и коммерческих банков.

Форум 055.jpg

Форум 049.jpg

Форум 058.jpg

 

В конференции приняли участие Глава администрации Красносельского района Владислав Петров, первый заместитель Главы администрации района Сергей Иванов, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, председатель Общественного Совета по малому предпринимательства при Администрации Красносельского района Олег Ванюков, начальник отдела государственной поддержки малого предпринимательства КЭРППиТ Татьяна Азерникова. На конференции также выступил Николай Крутицкий – начальник методического управления КУГИ.

В приветственном слове Владислав Петров отметил активность малого и среднего бизнеса района. Многие инициативы районного масштаба реализуются на уровне города.

В тоже время, по мнению Главы администрации, встречаются и такие предприниматели, которые не дорожат своим имиджем и совершают правонарушения. Так, например, встречаются факты продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним. Это означает, что предприятия торговли и общественного питания нарушают установленное законодательство.

Форум 043.jpg

 

Конференцию продолжила Татьяна Азерникова. Она рассказала предпринимателям об итогах реализации программы поддержки прошлого периода и особенностях программы развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2012-2015 годы. Татьяна Азерникова обратила внимание на то, что на данный момент продолжается реализация специальной программы «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта». Лимит финансирования специальной программы в 2011 году – 240 млн. рублей.

В рамках специальной программы субъектам малого и среднего предпринимательства возмещаются затраты, связанные с:

- уплатой процентов по кредитам, привлеченным на срок не более 3 лет (далее - кредиты) в российских кредитных организациях субъектами малого предпринимательства не ранее 1 января 2005 года;

- выполнением обязательных требований законодательства страны-импортера, являющихся необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг), в том числе работ по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия;

- участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом;

- регистрацией и (или) правовой охраной за рубежом изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридического лица и продукции (работ, услуг);

- разработкой средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции (работ, услуг), в том числе фирменного наименования, товарного знака, созданию промышленного образца для товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта.

С 24 октября КЭРППиТ начал прием заявок от производственных компаний на получение субсидии по программе «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства» (на программу выделено дополнительно 30 млн). Субсидию можно будет получить по кредитным договорам, заключенным с 1 января 2009 года.

Что касается новой Программы на 2012-2015 годы, то, по словам Татьяны Азерниковой, основные акценты будут сделаны на поддержку инновационных и производственных компаний. Подобные компании смогут участвовать во всех специальных программах, а не в какой-то одной, как это было ранее.

Начиная со следующего года, будут формироваться условия для вхождения субъектов малого и среднего предпринимательства в технологические цепочки крупных российских и иностранных промышленных предприятий в первую очередь через вовлечение в процессы локализации действующих в Санкт-Петербурге иностранных предприятий, а также стимулирование к производству импортозамещающей продукции и выполнению государственного заказа Санкт-Петербурга.

Программой предусмотрены меры, направленные на обеспечение опережающего роста количественных и качественных показателей производственного и, в первую очередь, инновационного малого и среднего бизнеса, предпринимательской деятельности в области жилищно-коммунального хозяйства и на рынке бытовых услуг для населения, производства ремесленной продукции, а также молодежного и социально направленного малого и среднего предпринимательства.

Татьяна Азерникова отметила, что появилась новая специальная программа "Содействие повышению энергоэффективности производства субъектов малого и среднего предпринимательства".

Цель данной специальной программы - усиление рыночных позиций субъектов малого и среднего предпринимательства при производстве (реализации) товаров посредством стимулирования проведения энергетических обследований и применения объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность.

Реализация специальной программы осуществляется путем предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат, связанных с приобретением основных средств (объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность) по договорам, заключаемым субъектами малого и среднего предпринимательства независимо от заключения энергосервисных договоров (контрактов).

Максимальный размер субсидии одному субъекту малого или среднего предпринимательства составляет 50 процентов произведенных и документально подтвержденных затрат, утверждаемых Комитетом (за исключением расходов на оплату энергосервисных договоров (контрактов), произведенных не ранее 01.01.2009, но не более 1000,0 тыс. руб. (за вычетом налога на добавленную стоимость).

На реализацию данного мероприятия также планируется привлекать средства федерального бюджета на паритетной основе.

Еще одна новая и важная программа "Субсидирование затрат, связанных с приобретением франшизы по договору коммерческой концессии (франчайзинга)". Целью специальной программы является повышение конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства за счет снижения затрат начинающих субъектов малого предпринимательства на создание собственного бизнеса.

Участниками специальной программы являются субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные на территории Санкт-Петербурга и осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Санкт-Петербурга на дату принятия решения о предоставлении субсидии менее одного года по видам экономической деятельности, утверждаемым Комитетом, заключившие договор коммерческой концессии (франчайзинга).

Реализация специальной программы осуществляется путем предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства на возмещение затрат, перечень которых утверждается Комитетом.

Максимальный размер субсидии одному субъекту малого предпринимательства составляет 50 процентов документально подтвержденных затрат, связанных с заключением и исполнением договора коммерческой концессии (франчайзинга), но не более 1000,0 тыс. руб. (за вычетом налога на добавленную стоимость).

Елена Церетели свое выступление начала с вопросов, которые были подняты предпринимателями 9 ноября на заседании Общественного Совета с участием Губернатора города. Речь шла, в частности, о постановлении городского Правительства N939, вступившем в силу летом нынешнего года. Оно ограничило срок использования предприятиями объектов некапитального характера, не отвечающих установленным требованиям, до 30 апреля 2012 года. Продолжать свою работу на законных основаниях после этой даты они не смогут. В ответ предприниматели выдвинули ряд встречных предложений, которые и были озвучены на заседание Общественного Совета.

Форум 015.jpg

 

Как подчеркнула Елена Церетели, уже 15 ноября состоялось совещание с участием вице-губернатора города Сергея Вязалова, посвященное проблемам малого бизнеса, и в частности, вопросам размещения объектов нестационарной торговли. В нем приняли участие руководители комитетов городской администрации.

Главный итог мероприятия – решение продлить сроки действующих договоров на пять лет. Для нестационарных объектов потребительского рынка, выявленных в процессе инвентаризации, как несоответствующих установленным параметрам, применить коэффициент 2, то есть, в два раза увеличить арендную плату.

Что касается реализации Постановления Правительства Санкт-Петербурга № 554, то по нему принято следующее решение. В ближайшее время в Доме предпринимателя будет организовано совещание с участием всех представителей районных администраций, занимающихся вопросами торговли и председателей районных Общественных Советов. На совещание будет представлена Концепция развития потребительского рынка города, которую сейчас готовит КЭРППиТ. В ней будет представлен новый механизм согласования проектов – электронный. Новые технологии позволят полностью перенести процедуру согласования проектов в электронный формат, предпринимателям не нужно будет ходить по кабинетам чиновников. Это существенно сократит время, а, кроме того, исключит возможность какой-либо коррупции.

Остается добавить, что изменения в нормативные акты, которые позволят предпринимателям работать, не нарушая законодательство, будут внесены в ближайшее время.

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8318/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости