Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Актуальные проблемы малого бизнеса обсудили в Красногвардейском районе

24 ноября Общественный Совет  по малому предпринимательству при Администрации Красногвардейского района провел конференцию «О ходе реализации плана мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства в Красногвардейском районе».

В мероприятии приняли участие Глава администрации Красногвардейского района Георгий Мещеряков, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Красногвардейского района Виталий Мисников, начальник отдела государственной поддержки малого предпринимательства КЭРППиТ Татьяна Азерникова, председатель регионального отделения «Деловой России», член Координационного Совета Общероссийского Народного фронта Эльгиз Качаев.

Форум 024.jpg

В приветственном слове Георгий Мещеряков отметил, что несколько лет назад у предпринимателей района появилась хорошая традиция – собираться в конце года и подводить итоги своей деятельности, а также обсуждать нерешенные проблемы и планы на будущее.

Форум 027.jpg

После этого Глава района выступил с докладом, посвященным анализу развития малого и среднего предпринимательства в Красногвардейском районе.

Красногвардейский район по многим причинам привлекателен для субъектов малого бизнеса. К ним можно отнести и удобное месторасположение, и наличие производственных и складских площадей, и близость кольцевой автодороги, и наличие железнодорожного вокзала. Одним из показателей привлекательности территории Красногвардейского района является и то, что здесь очень стремительно развиваются бизнес-центры. На сегодняшний день в районе открыто 26 подобных центров.

Количество малых предприятий района постоянно увеличивается. Что касается отраслевой структуры малого бизнеса, то, как и в целом по городу, в районе преобладают предприятия розничной и оптовой торговли. Чтобы изменить данную ситуацию, и городские, и районные программы поддержки, которые будут реализовываться в следующем году, направлены в первую очередь, на стимулирование роста производственных и промышленных предприятий.

Особый акцент Георгий Мещеряков сделал на участие представителей малого бизнеса района в системе государственного заказа. Так, в 2011 году для привлечения большего числа предпринимателей была снижена начальная цена государственных контрактов (не более 2%) и обеспечение контракта (не более 10%). Администрацией были проведены специализированные аукционы для субъектов малого предпринимательства, в результате которых на малых предприятиях района были размещены заказы на сумму 32 млн. рублей.

В планах района на следующий год – увеличение количества контрактов, заключенных с представителями малого бизнеса.

Глава района отметил и активное участие представителей малого и среднего бизнеса в реализации программы «Долг». Предприниматели оказали значительную финансовую помощь ветеранам войны и инвалидам.

Конференцию продолжил Виталий Мисников. Он рассказал о результатах работы Общественного Совета по малому предпринимательству при Администрации Красногвардейского района.

Он отметил, что является председателем Общественного Совета района 6 лет, то есть с самого начала образования данной структуры. И поэтому хотел бы показать, какие количественные и качественные изменения произошли за эти годы в структуре малого предпринимательства.

«Если в 2006 году в Красногвардейском районе было зарегистрировано 15 тысяч малых предприятий, то на сегодняшний день эта цифра равна 19 тысячам. То есть, рост числа малых предприятий составил 23%, - подчеркнул Виталий Мисников. - Что касается качественных характеристик данного показателя, и, прежде всего, отраслевой структуры, то, как уже говорилось, преобладающее большинство предприятий малого бизнеса работают в сфере розничной и оптовой торговли. В то же время, 20% приходиться на промышленные предприятия. Это очень хороший показатель, которому способствовало введение ряда инфраструктурных объектов, что стимулировало развитие промышленных предприятий. В частности, была утверждена Программа «Проект планировки нежилой зоны «Ржевка», которая послужила первотолчком к созданию новых предприятий промышленного назначения.

Чтобы и дальше стимулировать развитие промышленных предприятий, я бы посоветовал приступить к реализации проекта по строительству в районе промышленного бизнес-инкубатора. Нам хочется, чтобы Правительство города нас услышало и поддержало в этом важном вопросе».

Виталий Мисников в своем выступлении затронул и такую тему, как реализация специальных программ поддержки малого предпринимательства:

- Если в 2006 году субъекты малого предпринимательства могли принять участие только в 6 программах, то на сегодняшний день они могут получить прямое и косвенное субсидирование по 17 специальным программам. Но важнее даже не это, а то, что удалось сломить инертность предпринимателей и заставить их поверить в то, что данные программы – это не миф, а реальная помощь.

В этом году 44 предприятия малого бизнеса приняли участие в реализации специальных программ на общую сумму 24 млн. 420 тыс. рублей.

Еще один важный вопрос, я хотел бы затронуть – доступ к финансовым ресурсам. На сегодняшний день только Общественный Совет Красногвардейского района имеет соглашения о сотрудничестве с 7 банками. Это свидетельствует о том, что банки повернулись «лицом» к малому бизнесу. «Лицо» это, правда, оказалось не очень доброжелательным: кредитные проценты, под которые выдаются финансовые средства, порой совершенно неподъемны для малого бизнеса. Но, несмотря на это, сама тенденция, не может нас не радовать.

Что касается проблематики малого бизнеса, то я бы сформулировал ее следующим образом – это отсутствие уважение одних и доверия других. «Отсутствие уважения» со стороны властных структур сказывается в том несоответствии, с каким говорится об особой роли малого бизнеса и необходимости помощи ему, с тем, что реально экономическая и, прежде всего, налоговая политика государства, выстроена с учетом крупного олигархического бизнеса.

А «отсутствие доверия» предпринимателей к власти вынуждает деловых людей хитрить и развиваться по своим законам, вопреки какой-либо помощи.

Выход из сложившейся ситуации я вижу в том, что необходимо объединить усилия трех сторон: бизнеса, власти и общества в единый вектор на основе диалога. Только так можно справиться с данной проблемой.

Об итогах деятельности Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга в 2011 году рассказала Елена Церетели. В своем выступлении она сделала акцент на законотворческую деятельность Общественного Совета и ее результатах.

В частности, Общественным Советом были сформулированы предложения, направленные на снижение совокупного страхового взноса, который с нового года вырос до 34%. Соответствующие поправки были направлены Правительству Санкт-Петербурга и в Законодательное собрание. Подобную работу проделали многие регионы и в результате, 23 ноября Государственная Дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Федеральный закон вносит изменения, инициированные Бюджетным посланием Президента РФ в части снижения ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Документ устанавливает на 2012-2013 годы новые и при этом дифференцированные тарифы.

Как уже неоднократно сообщалось, для большей части предприятий ставка страховых взносов снижается с нынешних 34 процентов до 30 процентов, а для представителей малого бизнеса в определенных сферах - до 20%.

Субъекты малого предпринимательства в производственной и социальной сферах, некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и работающие в сфере соцобслуживания населения, а также ряд других категорий будут платить 20% в ПФР.

Еще одна инициатива Общественного Совета в сфере налогообложения получила реализацию. Речь идет об отмене уплаты НДС при выкупе арендованных помещений. Начиная с 1 апреля 2011 года, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС), операции по реализации субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Форум 019.jpg

Конференция закончилась принятием резолюции, в которой было отмечено, что только совместные усилия Администрации Красногвардейского района, органов местного самоуправления, общественных организаций и самих предпринимателей позволят снизить влияние негативных факторов, сдерживающих развитии малого бизнеса в районе.

Форум 003.jpg

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8330/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости