Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Бизнес должен быть социально ответственным – считают предприниматели Московского района

1 декабря Общественный Совет по малому предпринимательству при главе Администрации Московского района провел  конференцию на тему: «Итоги деятельности Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. Социальная ответственность бизнеса. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». 

Форум 048.jpgВ мероприятии приняли участие глава Администрации Московского района Владимир Коровин, заместитель главы Администрации района Дмитрий Соболев, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели, председатель Общественного Совета при главе Администрации Московского района Евгений Третьяков, начальник Управления поддержки малого и среднего предпринимательства КЭРППиТ Сергей Толоконцев. На конференции также выступили Анна Филоненко – председатель Координационного совета по регулированию безопасного информационного пространства несовершеннолетних при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате по реализации проекта «Безопасный мир нашим детям», Владимир Севастьянов – начальник отдела информационно-аналитического обеспечения лицензирования Лицензионного управления КЭРППиТ и Лариса Ющенко – председатель территориальной избирательной комиссии № 27.

Форум 049.jpgКонференция началась с приветственного слова Владимира Коровина. Глава Администрации района отметил как положительную тенденцию тот факт, что постепенно увеличивается доля малого бизнеса, занятого в сфере производства и инноваций. Малый бизнес осваивает все новые и новые направления. И этому в немалой степени способствует политика Правительства Санкт-Петербурга и, в частности, Администрации Московского района, направленная на поддержку малого бизнеса.

На сегодняшний день в Московском районе зарегистрировано более 21 тыс. малых предприятий и более 5400 индивидуальных предпринимателей. Доля налоговых поступлений в бюджет района равна 26%. 50% всех предприятий района представляют малый бизнес, а в сфере торговли эта цифра равна 70%.

Форум 021.jpgМосковский район – входит в первую пятерку по общему количеству малых предприятий и индивидуальных предпринимателей среди районов Санкт-Петербурга.

Участвуют предприниматели и в городском заказе. Около 80 % от объема закупок на районные нужды приобретено у предприятий малого и среднего бизнеса.

Малый бизнес играет важную роль в социально-экономическом развитии района, в проведении реформ и реализации проектов, направленных на развитие инфраструктуры района.

Форум 031.jpgКонференцию продолжила Елена Церетели. Она рассказала о результатах работы Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга. В частности, она отметила, что за отчетный период Общественным Советом организовано и проведено более 150 различных мероприятие: конференций, круглых столов, семинаров, в эфир вышло 12 телепрограмм «Малый бизнес большого города», выпущено восемь номеров информационно-аналитического журнала «Вестник Общественного Совета». В течение года предпринимателям оказываются бесплатные консультации специалистами Юридической службы Общественного Совета.

Она также обратила внимание предпринимателей на то, что уже два года на улице Маяковского, дом 46 работает Дом предпринимателя – место, в котором располагается аппарат Общественного Совета, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса.

Елена Церетели сообщила также о той работе, которая была проделана Общественным Советом по разработке законодательных инициатив и по внесению изменений в законодательные акты федерального и регионального значения.

В частности, Общественным Советом была проведена большая работа над законом Санкт-Петербурга от 03.12.2008 г. N 748-137 "О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге", благодаря которой срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства, увеличен с двух до трех лет.

Были внесены изменения и в пункт 2 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 02.04.2008 г.

N 194-32 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге". Так, новой редакцией установлено, что подлежат выкупу нежилые помещения, расположенные на автомобильных дорогах, перечень которых определяется Правительством Санкт-Петербурга, и которые имеют отдельный вход с указанных автомобильных дорог. Таким образом, предприниматели, чьи объекты расположены на основных магистралях города, но, вход в которые оборудован с примыкающих улиц, получили возможность выкупать арендуемые помещения.

Определенных положительных результатов удалось добиться и в потребительской сфере.

В Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 12 июля 2011 г. N 939 «О Порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при распоряжении объектами недвижимости, находящимися в государственной собственности СПб» включены критерии добросовестности арендаторов. Наличие данного критерия позволяет по упрощенной схеме заключать на новый срок договора на размещение временных некапитальных объектов.

Также следует отметить, что Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2011 г. N 218 "О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.11.2009 N 1379" исключена необходимость ежегодной инвентаризации земельных участков силами ГУП ГУИОН.

Евгений Третьяков в своем докладе подчеркнул, что за последнее время значительно изменилась структура малого бизнеса, занятого в торговли. Если в 2005 году на розничную торговлю приходилось до 70% малого бизнеса, то на данный момент лишь 50% предпринимателей представляют данную сферу деятельности. Произошло смещение в сторону производства, строительства, оказания различных услуг.

В течение текущего года предприниматели района активно участвовали в реализации специальных программ поддержки. Наиболее востребованными были следующие программы: «Приобретение основных средств в лизинг» (приняло участие 10 предприятий), «Выставочно-ярмарочная деятельность» (8 предприятий), «Сертификация продукции, работ, услуг» (4 предприятия), «Субсидирование платы за технологическое присоединение к электрическим сетям» (2 предприятия), «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» (8 предприятий). Кроме того, было заключено 26 договоров на предоставление субсидий в рамках программы «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства». Всего получили государственную поддержку 58 предприятий малого бизнеса на сумму более 22 млн рублей.

Евгений Третьяков отметил и активную гражданскую позицию предпринимателей, принявших участие во всех благотворительных акциях, проходящих в районе. Так, члены Общественного Совета по малому предпринимательству Московского района собрали 340 тыс. рублей на протезы мальчику-инвалиду Илье Степанову – одаренному музыканту, лауреату международных конкурсов.

Форум 018.jpgКонференция закончилась церемонией награждения предпринимателей Московского района, принявших участие в городских конкурсах, а также оказавших различную благотворительную помощь ветеранам войны, пожилым людям, а также людям с ограниченными возможностями.

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8364/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости