Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Председатели районных Общественных Советов о Форуме малого предпринимательства

В преддверии IX Форума малого предпринимательства Санкт-Петербурга мы предложили председателям  районных Общественных Советов ответить на 3 вопроса, которые позволили бы оценить, что удалось Совету в текущем году и каковы ожидания от года будущего.

Валерий Синельников – председатель Общественного Совета по малому предпринимательству при главе Администрации Колпинского района Санкт-Петербурга.

- Как Вы оцениваете 2011 год (наиболее запомнившиеся события федерального и регионального уровня)?

- К событиям, отрицательно повлиявших на развитие малого бизнеса в 2011 году следует, безусловно, отнести увеличение размера страховых взносов во внебюджетные фонды с 14% до 34%.

Летом, выступая на Петербургском экономическом форуме, Дмитрий Медведев сообщил, что со следующего года максимальная ставка снизится с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса – до 20%. И недавно это произошло – был принят соответствующий Федеральный закон.

Конечно, здорово, что государство объявило сохранение всех социальных гарантий и обязательств одной из приоритетных задач на ближайшую пятилетку. И бизнес тоже должен стать социально ответственным. Но одно дело собирать маржу со сверхприбылей крупного нефтегазового сектора, и совсем другое – облагать налогом парикмахеров или мелких торговцев. В кризисное время Правительство помогло банкам и крупным отраслевым предприятиям – им были предоставлены кредиты и рассрочки платежей. Малый же бизнес, находясь не в лучшей ситуации, «выкручивался» сам, не получив ни копейки от государства.

И сегодня, если судить по налогам, то малый бизнес равен «крупному». А с такими налогами он долго не протянет и уйдет либо в «тень», либо в небытие. Теневой оборот увеличится еще на пару миллиардов, и кто от этого выиграет? Явно не государство.

Еще одно негативное явление, на сей раз регионального уровня, свело, на нет, все усилия Общественного Совета, направленные на поддержку малого бизнеса – речь идет о неожиданном появлении Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 12.07.2011 года N 939 «О Порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при распоряжении объектами недвижимости, находящимися в государственной собственности СПб». Предельные параметры временных объектов остались прежними, и, например, максимальная высота для общепита составляет 4 м. при площади в 400 м, что не всегда позволяет безопасно строить кровлю, устанавливать систему кондиционирования. А в случае смены деятельности, например, перевода магазина в предприятие общественного питания, необходимо и вовсе перестраивать объект, убирая лишних 2 м.

Многие предприниматели пострадали оттого, что в городском законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» прописаны нормы, делающие невозможным использование преимущественного права предпринимателей на долгосрочную аренду помещений – такое право признается за потенциальным инвестором. Правительство Санкт-Петербурга освобождает имущество, которое арендует малый бизнес, в пользу третьего лица. Как следствие, предприниматель становится бесправным, что противоречит нормам 18-й статьи Федерального закона № 209 «О развитии малого предпринимательства в РФ».

Если говорить о положительных моментах, то необходимо отметить результат работы Общественного Совета над законом Санкт-Петербурга от 03.12.2008 г. N 748-137 "О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга или в муниципальной собственности в Санкт-Петербурге, субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге". Теперь срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства, увеличен с двух до трех лет.

К положительным моментам можно отнести и включение критерия «добросовестный арендатор» в Постановление № 939. Наличие данного критерия позволит по упрощенной схеме заключать на новый срок договора на размещение временных некапитальных объектов.

Добавлю, что предпринимательство сегодня – это не только синоним независимости, уверенности в своем будущем и состоятельности. Чтобы постоянно добиваться успеха в своем деле, предпринимателю приходится преодолевать бесчисленные преграды, мешающие его бизнесу развиваться. К сожалению, российская действительность устроена так, что спасение утопающих в океане надежд, каким является малый бизнес, часто становится делом рук самих утопающих.

- Что из планированного в прошлом году удалось сделать в рамках деятельности районного Общественного совета, а что осталось нереализованным?

- Количество малых предприятий в Колпинском районе, несмотря ни на что, растет год от года. В настоящее время в районе осуществляют деятельность 5584 субъекта малого предпринимательства. Отраслевая структура малого и среднего бизнеса, как и во всем городе, характеризуется высокой долей предприятий розничной и оптовой торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Несмотря на относительно низкую долю малых предприятий, осуществляющих деятельность в промышленности и инновационной сфере, малый бизнес нашего района вносит значительный вклад в развитие российской промышленности XXI века. В числе ведущих инновационных компаний необходимо отметить ЗАО НПО «Центр Профессионального снаряжения», ЗАО НПО «СОПОТ», ООО «ВЕЙНЕР ПЛАСТИК», ООО «Тосно-Текс», ЗАО «НИЦ «Специальные тканепленочные материалы» и многие другие.

Общественный Совет, как не раз говорилось, выполняет функцию «посредника» или «связующего звена» между предпринимателями и властью. И это действительно так. Основная же наша задача - помогать малому бизнесу в решении тех проблем, которые у них возникают, посредством консультаций или же обращений к специалистам.

В 2011 году в Общественную приемную Общественного Совета по малому предпринимательству при главе Администрации Колпинского района Санкт-Петербурга поступило более 150 обращений от жителей и представителей субъектов малого предпринимательства Колпинского района. Предприниматели получили консультации по специальным программам поддержки, открытию своего дела, по снижению тарифов на электроэнергию, по вопросам внесения изменений в адресную программу, по созданию технопарка в районе и по многим другим вопросам. В тоже время вызывает обеспокоенность низкая активность предпринимателей в участии городских программ поддержки малого предпринимательства.

Несмотря на значительное количество мероприятий, которые удалось осуществить в рамках деятельности Общественного Совета, к сожалению, нам не удалось реализовать наш главный проект – создание в Колпинском районе бизнес-инкубатора с элементами технопарка. Теперь вся надежда на 2012 год.

- Ваши ожидания от работы на IX Форуме малого предпринимательства Санкт-Петербурга и от будущего года?

- Форум субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга уже давно стал реальной площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем малого бизнеса. Именно поэтому от Форума нынешнего года предприниматели Колпинского района Санкт-Петербурга ждут конкретных предложений по многочисленным вопросам развития бизнеса, а также возможность открытого обсуждения проблем и перспектив малого предпринимательства.

Что касается итогов года, то можно с уверенностью сказать, что сегодня потенциал малого и среднего бизнеса в Колпинском районе очень велик. И наша общая задача – содействовать приходу молодых, одаренных, энергичных специалистов в науку, промышленность, ЖКХ, сферу услуг. Это и наша задача, и шанс для каждого найти применение своим способностям. Для этого в Колпинском районе есть реальные возможности и перспективы.

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8370/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости