Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Самозанятость в России: отношение, мотивы и преграды

Более 70% россиян относится положительно к индивидуальному предпринимательству. Около 74% - считают одним из самых важных факторов ведения успешного бизнеса образование и обучающие тренинги. Об этом говорят результаты исследования «Россияне и собственный бизнес: итоги исследования общеевропейского рынка самозанятости», представленного 6 декабря журналистам.

6 декабря на пресс-завтраке, организованном компанией «Амвэй», прошло обсуждение развития прямых продаж в России. В рамках мероприятия выступил Сергей Яшко, заместитель генерального директора «ГФК-Русь». Он представил результаты свежего исследования (ноябрь 2011) «Россияне и собственный бизнес: итоги исследования общеевропейского рынка самозанятости».

В исследовании приняли участие более 13 тысяч респондентов из 12 европейских стран, которые были опрошены на предмет отношения к самозанятости. Среди стран представлены Австрия, Дания, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Польша, Россия, Испания, Швейцария, Турция, Украина.

Отношение

В результате проведенного исследования выяснилось, что индивидуальное предпринимательство имеет в целом очень хорошую репутацию во всех странах, в том числе и в России, где более 70% респондентов относятся к самостоятельной занятости положительно. Из двенадцати стран датчане оказались самыми заинтересованными – среди них 88% респондентов отметили свое положительное отношение к самозанятости. При этом, треть российских респондентов готовы начать собственный бизнес, если представится такая возможность. Молодежь является следующим поколением индивидуальных предпринимателей. В среднем, около 80% в этой группе всего европейского населения положительно относятся к идее развития собственного бизнеса (в России – 82%). При этом, в нашей стране каждый второй молодой человек готов начать свой бизнес.

Мотивы и преграды

На вопрос о том, что же может стать мотивами для открытия собственного бизнеса в России, исследователи получили следующие наиболее распространенные ответы:

  • возможность дополнительного заработка;
  • независимость от работодателя;
  • самореализация, возможность реализовать свои идеи.

Около 74% россиян считают одним из самых важных факторов ведения успешного бизнеса образование и обучающие тренинги. Однако, при этом, только 38% считают, что в России достаточно возможностей для образования и профессиональной подготовки в сфере индивидуального предпринимательства. Интересно, что лишь четверть опрошенных сообщила, что хорошо информирована о возможностях получения дальнейшего образования для индивидуальных предпринимателей. Поэтому почти для половины опрошенных отсутствие возможностей получения необходимых знаний стало определенным барьером для открытия бизнеса. Как отметил, Ричард Стевенс, генеральный директор «Амвей в России», еще одной существенной преградой является бюрократичность и неудобство налогового режима для начинающих предпринимателей.

Работа без ущерба для семьи

Одной из хороших возможностей для обеспечения самозанятости может стать включение в сеть прямых продаж. Таким образом, по мнению руководителей компании, появится возможность сочетать работу без ущерба для семьи. Так, по результатам изложенного выше опроса, выяснилось, что для россиян «работа без ущерба для семьи» означает неполный рабочий день, удобное расписание рабочего времени и возможность совмещать уход за детьми и работу. При этом, около 65% россиян считают совместимость работы с семейными интересами очень важной для себя.


Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=35794

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости