Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

На господдержку надейся, но развивайся сам

Общий объем средств, направленных Внешэкономбанком на поддержку малого и среднего бизнеса, к 2015 году должен был составить порядка 250 млрд рублей. Однако текущая экономическая ситуация в стране и мире заставляет государство пересматривать свои планы и искать альтернативные механизмы для поддержания и развития мсп.

Напряженный бюджет

Напряженный федеральный бюджет не позволяет рассчитывать на такие объемы поддержки только за счет средств казны. Настало время повышать эффективность коммерческих институтов и институтов развития. «Мы должны сами пересматривать программу и подходы к ней, валовой показатель не должен быть основным результатом нашей деятельности. Давайте не уповать на господдержку, а искать другие коммерческие, рыночные пути развития малого и среднего бизнеса», - предложил Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на прошедшем в конце ноября Ежегодном форуме «Малый и средний бизнес – вклад в новую экономику».

Но несмотря на то, что ресурсы ВЭБ не безграничны, банк планирует производить отчисления до 10% своей прибыли своей дочке – Российскому банку поддержки малого и среднего предпринимательства МСП Банку. ВЭБ посредством дочерней структуры - МСП Банк – осуществляет фондирование региональных коммерческих банков и кредитных кооперативов, стимулируя кредитования мсб. Программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства МСП Банка оказывается сегодня во всех регионах страны посредством более, чем 300 партнеров (почти 200 из которых – коммерческие банки). Ею воспользовались 23 тысячи субъектов мсб.

Председатель Правления ОАО «МСП Банк» Сергей Крюков заметил, что банк заключил более 37 тыс договоров с субъектами мсб на общую сумму более 157 млрд рублей. Несмотря на все бюджетные ограничения, банк планирует искать новые формы взаимодействия, чтобы иметь возможность предоставлять бизнес-сообществу льготный долгосрочный ресурс на развитие, подчеркнул Крюков.

Малый растет

Между тем малый и средний бизнес («не благодаря, а вопреки», как горько шутят его представители) продолжает жить и развиваться. Во 2 полугодии этого года малыми и средними предприятиями было оказано услуг и создано товаров на общую сумму около 600 млрд р. Удалось поддержать и создать около 500 тыс рабочих мест. О положительной динамике развития мсб свидетельствуют и увеличивающиеся суммы кредитования. Заместитель Председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин сообщил, что в 2009 совокупное финансирование мсб всеми банками составило около 3 трлн рублей, в 2010 г – 4,7 трлн, а по итогам 2011 ожидается, что эта сумма превысит 5 трлн рублей.

Основные кредитные организации, кредитующие малый и средний бизнес, - ОАО «Сбербанк России», ВТБ 24, БАНК УРАЛСИБ. Анализ проводился среди кредиторов мсб, имеющих более 1% рынка. На долю вышеперечисленных банков приходится порядка 80% рынка кредитования мсб.

От лица предпринимателей

Однако несмотря на жесткую зависимость малого и среднего предпринимательства от государственной поддержки и коммерческого финансирования, бизнес-сообщество обращает внимание банкиров и чиновников на ряд других вопросов, не касающихся напрямую финансирования. От лица бизнес-сообщества выступил Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов. Он отметил, что инфраструктура поддержки бизнеса сегодня, действительно, достаточная. Вопрос упирается в то, насколько проинформированы предприниматели о предоставляемых им возможностях, насколько охотно навстречу бизнесу идут муниципальные власти. Ведь не секрет, что малый и средний бизнес прописан, в основном, в муниципалитетах. И условия ведения бизнеса в том или ином регионе априори зависит от того, насколько местные власти готовы к диалогу и совместному сотрудничеству с мсб.

Председатель «Деловой России» Борис Титов посетовал, что сегодняшняя ситуация с институтами развития ставит предпринимателей в тупик. «В стране кардинально изменилась ситуация с институтами развития. На всех уровнях их много. Предприниматели задают вопрос: столько разной помощи, мы сами не понимаем с какой стороны - какая, куда идти», - говорит Титов. Он также предложил создать новый госорган, который поможет структурировать, систематизировать и помочь предпринимателям разобраться в широком предложении господдержки.

Кроме этого Борис Титов обращает внимание на то, что среди приоритетов поддержки государство избрало инновационные и модернизационные направления. Поддержкой инноваций и модернизаций занимается ряд ведущих институтов развития. На эти же направления ориентируется и программа МСП Банка. Однако статистика непреклонно свидетельствует, что большая часть малого и среднего предпринимательства обитает в нише торговли. Борис Титов предлагает в качестве главного приоритета выделить, в первую очередь, производственную сферу. «Сегодня наблюдается деиндустриализация, - говорит Титов. - Нет производства, малый и средний бизнес работает на подрядах у крупного». Поскольку, по мнению Титова, до инновационного прорыва малому и среднему бизнесу далеко, то стоит обратить внимание на производственников.

Вместе с тем льготное кредитование, которое предоставляет МСП Банк банкам-партнерам, фактически является полумерой. «Где границы в институтах развития – является он институтом или коммерческим банком, которому нужна прибыль? – задается вопросом Титов. - Коммерческие банки получают средства от МСП Банка под 4% годовых, а как работают они? Банки работают как нормальные коммерческие структуры. Отсюда и 10-11% ставка для бизнеса и 200% обеспечения. Надо находить середину».

Выпускающий редактор ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева

фото: http://mspbank.ru/

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=36004

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости