Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

ВТО и Россия: свершилось

16 декабря ровно в 19.00 по московскому времени в Женеве был подписан протокол о членстве России в ВТО. Давайте попытаемся разобраться в объективности мифов, раздутых вокруг вступления России в ВТО, а также оценить плюсы и минусы.

Мифы

Богатые страны становятся богаче, а бедные беднее.
Однако: Действительно, доступ развивающихся стран-членов ВТО на высокотехнологичные рынки серьезно ограничен, так как уравнительная таможенно-тарифная политика в итоге служит развитым в этом отношении странам. Однако, есть исключения, например, Китай, который быстро поднимается благодаря тому, что выторговал себе очень хорошие условия (дальнейшая либерализация для иностранного бизнеса происходит постепенно). В этой стране почти во всех отраслях долгое время действовали серьезные ограничения – как на долю участия в капитале китайских компаний, так и на долю рынка для иностранных компаний. Рынки телекоммуникаций, финансовых и страховых услуг, оптовой торговли открывались постепенно. Наши условия лучше китайских: переходный период для нас составляет около семи лет, в течение которых многие заградительные тарифные ставки остаются высокими.

Сельское хозяйство умрет, и в дальнейшем мы потеряем суверенитет из-за неспособности обеспечивать себя самым главным – продовольствием.
Однако: Наша страна входит в тройку крупнейших экспортеров зерна после ЕС и США. А без членства в ВТО нас никто не пустит на новые рынки. Кроме того, в первые годы после вступления в ВТО, квоты на ввоз мяса будут уменьшены, что даст возможность поднять собственное производство. Успеем ли - это другой вопрос. В поддержании этого мифа заинтересованы те, кто не хочет замечать реальных проблем, которые заключаются в отсутствии прочного частного сектора в сельском хозяйстве. Наши реальные условия вступления на сегодняшний день - ни на один продукт, который выращен у нас не будут убраны импортные пошлины.

Из-за неконкурентоспособности большинства отраслей промышленности нас ждет безработица.
Однако: Даже при самом плачевном сценарии, приток иностранных инвестиций повлечет за собой создание рабочих мест. Кроме того, неизбежное повышение конкурентоспособности определенных отечественных отраслей экономики позволит им быть востребованными не только на внутреннем, но и на мировом рынке, поэтому эти производства будут расширяться и требовать все новую рабочую силу.

Российский экспорт окажется в дискриминационных условиях.
Однако: Не являясь членами ВТО, мы как раз и не вольны на привлекательных условиях вступать в интересующие нас иностранные рынки. Одной из главных целей вступления России в ВТО является как раз стремление получить свободный недискриминационный доступ. Рассчитывая стратегическое развитие, мы все время подвергаемся риску, что нас могут не пустить на какие-то рынки.

Плюсы

Во–первых, конечно, очевидным плюсом является удешевление товаров как повседневного спроса, так и других товаров и услуг, предлагаемых сейчас российскому потребителю по завышенным из-за высоких пошлин на ввоз ценам. А также повышение качества отечественных товаров и услуг. Тех из них, которые окажутся конкурентоспособными и отыщут пути успешной модернизации производства.
Во-вторых, повышение числа рабочих мест. Ведь если наших экспортеров перестанут ущемлять на внешних рынках, они смогут расширять производство и, следовательно, увеличивать рабочие места. Также в связи с тем, что к нам будет активнее приходить иностранный бизнес, возрастает вероятность образования рабочих мест.
Но все это осуществимо при условии, что инвестиции действительно будут, и найдутся те сектора экономики, которые действительно выживут в условиях жесткой конкуренции.

Для предпринимателей, в первую очередь, это новые рынки сбыта, а также более приемлемые условия на старых. Кроме того, будут установлены равные правила игры. Жесткий контроль за их соблюдением даст возможность в случае ущемления прав апеллировать в специальную Комиссию по урегулированию споров (DSB – Dispute Settlement Body) — квазисудебный орган, призванный беспристрастно и быстро разрешать разногласия между сторонами.

Александр Ермошин, заместитель Генерального директора по развитию Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, считает, что от вступления России в ВТО малый бизнес получит ряд преимуществ, таких как:

  • механизм реализации права на защиту от несправедливой конкуренции и торговой дискриминации на мировых рынках;
  • свобода транзита товаров – доступ к международному механизму разрешения споров;
  • создание цивилизованной конкурентной среды и возможности противодействия бюрократическим, законодательным и административным барьерам;
  • перспективные рынки для продукции с высокой степенью переработки или высокотехнологической продукции (основные тарифные уступки ВТО даются именно этим группам);
  • снижение коррупционных угроз и рисков;
  • приток международных инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса.
Минусы

Многие эксперты настаивают на значительных потерях от вступления России в ВТО. В первую очередь, отмечается невозможность повышения конкурентоспособности отечественных товаров из-за перехода на рыночные цены на сырье и транспортные тарифы, усугубление положения и так разваливающегося сельского хозяйства, банковской сферы, отечественного автопрома.

Александр Ермошин выделил следующие негативные последствия вступления России в ВТО:

  • повышение рисков существования малых предприятий, что связано с либерализацией доступа зарубежных компаний на российский рынок;
  • повышение производственных издержек, что связано с нивелированием внутренних цен на топливно-энергетические ресурсы и тарифов на инфраструктурные услуги с уровнем мировых цен;
  • снижение общей конкурентоспособности МСП, что связано с отсутствием современного оборудования, производственных и информационных технологий, систем менеджмента, стандартов качества;
  • потеря высококвалифицированных сотрудников, которые могут уйти в иностранные компании на более привлекательные условия;
  • увеличение налогового бремени, что связано с возможной отменой экспортных пошлин.
Риски для малого бизнеса

Ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности Алексей Давыдов считает, что присоединение России к ВТО по-разному отразится на малых предприятиях. «Как именно? Это зависит от сферы их деятельности. Во всяком случае, от вступления России в ВТО не должны проиграть малые предприятия-экспортеры. Сложнее ситуация для малого бизнеса, работающего на внутреннем рынке. Необходимо помнить о том, что с момента вступления России в ВТО, зарубежные компании станут полноправными участниками конкурентной игры внутри страны (принцип «национального режима» - один из краеугольных в ВТО), что, так или иначе, отразится на положении всех игроков отечественного рынка. К сожалению, многие предприниматели не до конца сориентировались в предстоящем событии», - рассказал эксперт.

Вряд ли присоединение к ВТО ухудшит положение малого бизнеса в сфере торговли – экономическом секторе, обеспечивающем свыше 70% оборота малых и средних предприятий в России, уверен наш собеседник. Членство в ВТО повлечет за собой дополнительные возможности по развитию экспорта, а также некоторое (скорее всего незначительное) снижение закупочных цен вследствие перехода к окончательному, более низкому, уровню связывания пошлин по истечении переходного периода (этот период длится в среднем 3-4 года, в отдельных случаях - до 7 лет).

Тяжелее придется компаниям, работающим в сфере услуг (свыше 7% оборота малого бизнеса в России). Ожидается существенный рост конкуренции в части развития маркетинговой составляющей, что представляет собой реальную угрозу для малых предприятий сектора. Возможно, легче перенесут последствия присоединения предприятия, работающие в области финансовых и консалтинговых услуг, - за счет того, что здесь сосредоточен значительный интеллектуальный потенциал.

Можно предположить, что туго придется производственному бизнесу. Это примерно 12% от общего числа малых предприятий, они обеспечивают до 9,5% общего оборота МП. Очень незначительная часть из них ориентирована на экспорт. Причины известны - изношенность основных фондов, низкая техническая оснащенность производства, нехватка квалифицированных кадров. Задача власти – оперативное формирование эффективных программ поддержки этого сектора экономики.

Что касается строительства, где заняты немногим более 11% всех МП, обеспечивающих до 8% оборота, то условия работы в этих секторах во многом определяются ценами на стройматериалы, транспортные услуги и энергоносители. Присоединение России к ВТО может привести к обострению конкуренции в секторе.

Наконец, сельское хозяйство - самый малочисленный сектор малого бизнеса (менее 3% малых предприятий России работают в этой сфере, обеспечивая менее 1% оборота МП). В преддверии вступления в ВТО данная область нуждается в ускорении развития льготного лизинга.

Что мы можем предложить миру, кроме сырья?

Все «за» экспертного сообщества крутятся вокруг экспортных отраслей российской экономики. Наблюдатели едины во мнении, что из товарной сферы «на коне» окажутся металлопродукция, удобрения, целый ряд товаров химической промышленности, отдельные сектора машиностроения. Кроме того, по оценкам некоторых других экспертов, это металлопрокат, титановая металлургия. Продукты программного обеспечения на данный момент, также являются приоритетными отраслями, способными успешно развиваться на мировом рынке благодаря открывающимся от вступления в ВТО преимуществам. Повышение международного имиджа страны и относительной безопасности ведения бизнеса благодаря наличию международного контролирующего органа положительно скажется и для всего фондового рынка, что поспособствует притоку капитала в различные сферы услуг, финансовый сектор или, например, ритейл.

Развитие собственных производств, будет зависеть от того, насколько эффективно мы сможем использовать переходный период, когда нам будут дана возможность продолжать устанавливать защитные барьеры, вместе с одновременным открытым доступом на рынки, контролируемые ВТО. Вторым важным условием выигрыша России от вступления в ВТО является то, насколько удачно будут выбраны те тягловые лошадки – промышленные производства – которые будут тащить локомотив российской экономики к светлому будущему.

По оценкам экспертов, от вступления России в ВТО, в первую очередь, пострадает российский автопром и сельское хозяйство, а также другие неконкурентоспособные отрасли экономики, защищенные на сегодняшний день тарифными барьерами.
Чем еще придется пожертвовать России, зависит от мудрости первых шагов по укреплению национальной экономики в переходные годы.

 

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=36162

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости