Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Владимир Буев, президент группы компаний «Тезаурус», вице-президент НИСИПП: Семейное дело - занятие для выносливых

Радиостанция «Вести ФМ»

В спальных районах столицы появятся несколько тысяч небольших семейных магазинов - мясных, молочных лавок, кондитерских и пекарен. Об этом сообщил "Известиям" замглавы Департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов.

По словам представителя департамента, торговли в Москве "серьезно не хватает". "Точки продаж распределены очень неравномерно, - заявил Никита Кузнецов. - И вместо того чтобы делать покупки по месту жительства или работы, люди вынуждены пользоваться транспортом, что приводит к пробкам в городе даже в выходные". 

Решить проблему, по его мнению, могут небольшие семейные магазины в жилых кварталах. "Такая форма торговли очень развита в Европе, - пояснил чиновник. - Эти магазины, как правило, специализированы: булочные, кондитерские, мясные, молочные лавки и так далее. Семьи владеют ими из поколения в поколение".

Почему вы продолжаете работать на "дядю"? Трудно ли начать свое дело в нашей стране (и конкретно в Москве)? Что вам мешает? Почему семейный бизнес до сих пор у нас не развит? Об этом Наталья Мамедова беседовала с экспертами и радиослушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Мамедова: Итак, мы говорим сегодня в нашем интерактивном выпуске программы "Скажите прямо" о семейном бизнесе, о семейном торговом бизнесе. В студии Наталья Мамедова. Я сразу представлю нашего гостя, нашего собеседника. С нами в студии Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований и проблем предпринимательства. Владимир, здравствуйте. И сейчас скажу подробнее, почему мы эту тему сегодня вынесли на обсуждение и хотим услышать ваше мнение.

В газете "Известия" появилась любопытная статья. Изданию дал интервью один из московских чиновников, а именно заместитель главы Департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов и сказал, что в спальных районах Москвы появится несколько тысяч небольших семейных магазинов: мясных, молочных, кондитерских, пекарен и так далее. Когда-то это было в России дореволюционной. Можно было выйти из дома, зайти в булочную, в которой торгуют много лет люди одной семьи, представители из поколения в поколение.

Мы хотим обсудить, насколько серьёзна эта проблема в Москве - нехватка таких вот торговых точек. Приживётся ли она? И что нужно сделать, чтобы люди действительно занялись этим бизнесом? Что мешает делать это сейчас? Ведь закон это не запрещает.

Итак, Владимир, сначала вопрос, конечно, к вам. Вы у нас спикер и эксперт. Почему таких магазинов мало? Почему? Они же хорошие. Люди наверняка сразу их полюбят, начнут покупать. Что мешает развивать этот бизнес?

Буев: Прежде чем говорить о семейном бизнесе, можно сказать первоначально о малом бизнесе как таковом. Поскольку семейный так или иначе связан с малым либо, в крайнем случае, со средним бизнесом. За последние три года мы видим, что ситуация на любых рынках, не только торговых, лучше не стала, если это касается малого бизнеса. Если говорить о всём круге малых предприятий, то мы знаем, что происходило в этом секторе в малом, только, по большому счёту, по 2009 году. Ни за 2010, ни за 2011 годы достоверной информации мы не имеем.

Если говорить о России, мы увидим, что количество самих малых предприятий увеличилось в 2009 году. Но одновременно упала занятость в этом секторе, упали обороты на 17 процентов, с учётом индекса потребительских цен. И катастрофически упали инвестиции. То есть в 2009 году предприниматель, бизнес как таковой, не верил в перспективы своего развития. Если говорить о Москве, сравнивая с российской динамикой, то число малых предприятий здесь уменьшилось, хотя в России выросло. Также упали обороты, они упали больше, чем в среднем по России. А объёмы инвестиций упали вообще катастрофически в Москве, именно в малом бизнесе - на порядка 85 процентов.

Наталья Мамедова

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости