Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Налоговые изменения и инвестиционные перспективы 2012 глазами эксперта

На встрече с журналистами «Финансовый Five O'Clock: итоги-2011 и ожидания-2012», Председатель Совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин рассказал об основных изменениях в деятельности предприятий в 2012 году.

Будучи экспертом в области инвестиций, финансов, налогообложения и банковской деятельности, Павел Гагарин поделился своим видением инвестиционного климата в России, рассказал о влиянии друг на друга политики и экономики, коснулся вступления России в ВТО, проанализировал налоговые новшества и дал прогнозы развития банковского сектора и фондового рынка.

Иностранный капитал боится «схемных» компаний

Накануне встречи с журналистами Павел Гагарин вернулся из Парижа с переговоров с руководством «Кружка Кондратьева» - объединения западных экономистов и бизнесменов, занимающихся или планирующих заняться инвестированием в российскую экономику. По его мнению, европейские инвесторы видят на российском рынке немало перспективных компаний, в развитие которых они готовы вложить довольно крупные средства. Но массового инвестирования в российский бизнес не происходит в основном потому, что наш бизнес им непонятен.

«Ведь как в большинстве случаев в России работает бизнес? - рассуждает Павел Гагарин. - Пример одного российского холдинга, занимающегося поставкой медицинского оборудования и заинтересовавшего французских инвесторов, является типичным. Это довольно успешная группа компаний с оборотом свыше 150 млн евро в год. В брендовой компании, владеющей торговой маркой, работает всего несколько сотрудников, она имеет офис площадью в несколько десятков квадратных метров и денежный оборот меньше миллиона рублей. В структуре холдинга есть и другие предприятия, на которые оформлены офисы, другое имущество, патенты, сотрудники… Это тоже компании с небольшими оборотами – всего несколько десятков миллионов рублей в год. «Где же ходит всё остальное?» - спрашивают меня французы. Ответ понятен: по так называемым «техническим» фирмам. Что это такое, иностранцы не совсем понимают. Это оффшоры? Вовсе нет. Нелегальный бизнес? Вполне легальный. А что же тогда? Объясняю, что это «схемные» компании, с помощью которых владельцы бизнеса страхуются от рейдерских захватов, налоговых, финансовых, юридических и управленческих рисков, к тому же это поддержка конкурентоспособных цен. Но, видя такие юридическую и финансовую структуру бизнеса, иностранцы не понимают, куда им можно вкладывать деньги и можно ли вкладывать вообще. Такому бизнесу они не могут доверять».

По оценкам эксперта, около 80 процентов российских компаний способны привлечь иностранные инвестиции, но не готовы к этому по таким формальным юридическим причинам. Выходом для них является преобразование юридической и финансовой структуры неформального холдинга по стандартам GAAP и МСФО.

Юридическое и административное давление на инвестиционный бизнес выросло за десять лет в 41 раз

Председатель Совета директоров АКГ «Градиент Альфа» подготовил статистику частоты проверок различных контролирующих и надзирающих органов и случаев использования административного ресурса на местах в его деятельности как инвестиционного банкира и соинвестора различных проектов.

Выяснилось, что отношение количества проектов к числу различных проверок, с которыми приходится сталкиваться при их реализации, а также числу препятствий, которые чинят чиновники на местах с 2002 г., когда этот коэффициент составлял 0,01, вырос до 0,41 в 2011 году. Конечно, это «средняя температура по больнице», как выразился господин Гагарин, но такой анализ показывает примерную тенденцию: в 2011 г. инвесторов «кошмарили» в 41 раз чаще, чем девять лет назад. Препятствия местных чиновников и административных актов характерны для регионов страны, где рынки давно поделены, отметил Павел Гагарин. «Для регионального банка всё это, конечно, хорошо. Из-за того, что в регион закрыта дорога конкурентам, он развивается. Но субъект федерации в такой ситуации становится заложником интересов местных инвестиционных структур. Возникают предпосылки изолированной экономики в данном регионе. Деньги не появляются из внешних источников, а лишь ходят по рукам внутри области. В конечном итоге наступает стагнация из-за отсутствия внешних инвестиций. А ведь именно они определяют развитие любого региона, города или коммерческой структуры», - напомнил инвестиционный банкир.

Налоговое давление на бизнес почти не изменится, но станет точечным

По аналогии с юридическим и административным давлением на инвесторов Павел Гагарин вывел и коэффициент налогового давления на бизнес. Это отношение количества налоговых претензий к числу налогоплательщиков, являющихся клиентами АКГ «Градиент Альфа». С 2002 по 2011 год коэффициент налогового давления на бизнес вырос более чем в семь раз - с 0,131 до 0,955. Павел Гагарин ожидает, что в 2012 году он несущественно увеличится и составит 0,96.

«Объем работы налоговиков по отношению к налогоплательщикам останется тем же, но качество и эффективность этой работы повысится, - полагает эксперт. – В 2012 году усовершенствуются математическая и финансовая модели налогоплательщика, которые создает ФНС для точного определения реальных доходов собственников бизнеса». Кроме того, усилия налоговиков по выявлению недобросовестных налогоплательщиков будут точечными. ФНС станет лучше сочетать камеральные и выездные проверки. Проводить их инспекторы будут за меньшее количество времени, а приостановление будут использовать для работы с налогоплательщиками – их продолжат вызывать для дачи показаний и объяснений. То есть проверки будут приостанавливаться формально, но продолжатся фактически.

Усложнится досудебное урегулирование налоговых споров

Другой тенденцией 2012 года обещает стать усложнение и снижения количества досудебного урегулирования налоговых споров (проект закона «О медиации»). Если в 2008-2009 годах удавалось снизить объем доначислений, не доводя дело до суда, на 10-15%, то в 2011 году в результате абсолютно легитимных переговоров с налоговиками и предоставления им убедительных аргументов своей невиновности объем доначислений удавалось снизить в два раза. «Однако недавно на VII Всероссийском налоговом форуме руководитель ФНС России Михаил Мишустин дал понять, что в 2012 году столь успешным для налогоплательщика переговорам с инспекторами придет конец. Впрочем, это вовсе не значит, что возможности досудебного урегулирования нельзя использовать. Просто нужно быть готовым к непростым разговорам с инспекторами», - добавил эксперт.

Налоговики научились мыслить схемами

Павел Гагарин отметил, что при определении недобросовестных налогоплательщиков и поиске фирм-«однодневок» налоговики научились мыслить схемами, которые создаются, исходя из анализа банковских выписок, первичных документов, показаний и объяснений тех, кого вызывает инспекция (в случае выездной проверки). На основании этих данных рисуется дерево платежей и прослеживаются финансовые и хозяйственные связи.

Банки станут одними из основных налоговых и информационных агентов фискальных и силовых ведомств.

«С введением уголовной ответственности за создание фирм-«однодневок» в 2012 году основными налоговыми и информационными агентами фискальных и силовых ведомств станут банки, - заявил Павел Гагарин. – Если банк благонадежен, то есть входит в первые две сотни рейтингов и не имеет действующих санкций ЦБ, то он априори занимается активным информированием Росфинмониторинга, налоговых и правоохранительных органов о деятельности своих клиентов».

По словам инвестиционного банкира, в свете последних инструкций Центробанка и ряда подзаконных актов к закону №115-ФЗ, банк начинает контроль за клиентом еще до момента открытия расчетного счета. Так, банк обязан проверить, совпадают ли юридический и фактический адреса предприятия. В противном случае он имеет право не открывать счет. Служба безопасности банка должна провести собеседование с генеральным директором компании, выяснить у него суть деятельности предприятия, проверить руководителя на предмет его «массовости» и дисквалификации. После открытия счета банк отслеживает финансовые операции и при любых подозрениях в том, что деятельность компании является незаконной, сообщает в Росфинмониторинг.

Отмена налогового учета мало что изменит

Павел Гагарин не мог не прокомментировать предложение «Деловой России» отменить налоговый учет для бизнеса, поддержанное премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Господин Гагарин полагает, что налоговый учет для бизнеса отменят, но произойдет это не в 2012 году. Ведь для этого нужно подготовить законодательную базу, внести изменения в десятки законодательных актов, а это непросто и небыстро. «Если налоговый учет отменят, ничего особо не изменится, но вздохнут все с облегчением. Дело в том, что налоговый учет, по сути, не ведется и сейчас. Отношение к нему в компаниях такое: заниматься этим некогда, вот если придет налоговая проверка, тогда что-нибудь по-быстрому сделаем, - отметил эксперт. – В свое время пять дней, отведенные на представление документов при выездной налоговой проверке, превратились в 10. Потому что за пять дней и так никто не успевал. Звонили в налоговую инспекцию, ссылались на то, что бухгалтер болен, и просили отсрочку. То же самое и здесь. Особого смысла в ведении налогового учета я не вижу. Если финансовый директор или главный бухгалтер ведет в управленческом учете отдельную базу по начисленным и уплаченным налогам, им этого вполне достаточно. Зачем это нужно инспекции, которая все равно имеет данные по налогам в базе, мне непонятно», - объяснил свою точку зрения эксперт.

Передовые финдиректоры и главбухи готовы к переходу на МСФО

Приказом Министерства финансов РФ от 25.11.2011 г. №160н в России были введены международные стандарты финансовой отчетности. Некоторым компаниям отчетность по новым стандартам согласно закону № 208-ФЗ потребуется подготовить уже за 2012 год.

Расходы на трансформацию отчетности Павел Гагарин считает оправданными. «Те компании, где финансовый директор и главный бухгалтер – передовые и современные люди, которые смотрят на несколько шагов вперед и думают, не только как бы им побольше заработать сегодня, а как они будут конкурировать с другими предприятиями через несколько лет, уже давно заказывают у нас ликбез по МСФО, трансформацию отчетности по новым стандартам и преобразование своей неформальной холдинговой структуры в реальный холдинг, приближенным к западным стандартам GAAP и МСФО. Так что к применению новых стандартов я отношусь с оптимизмом, - рассказал председатель Совета директоров АКГ «Градиент Альфа». - Значительная часть предприятий, во всяком случае – основные игроки рынка, в 2012 году будут полностью готовы к переходу. Те же, кто не успеет, – им же хуже».

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=36776

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости