Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Продавцы алкоголя столкнутся с новым порядком лицензирования и отчетности

С 1 января 2012 года в Алтайском крае вступили в силу два важных законодательных новшества, которые коснутся предпринимателей, реализующих пиво и другую алкогольную продукцию в розницу. Лицензии на реализацию этой продукции теперь нужно будет получать не в районной администрации, а в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. В это же ведомство продавцы алкогольной продукции должны будут регулярно предоставлять отчетные декларации. Их форма, периодичность и порядок подачи до сих пор не утверждены.

Фото: kwick.de.О том, что полномочия по выдаче лицензий на розничную продажу алкоголя были переданы из муниципалитетов на региональный уровень, сообщил первый вице-губернатор Сергей Локтев в конце декабря на итоговом совещании с главами городов и районов Алтайского края. Новый порядок выдачи лицензий введен постановлением администрации края № 780 "О внесении изменений в некоторые постановления администрации края" от 29 декабря 2011 года.

В управлении по предпринимательству пояснили, что согласно Федеральному закону ФЗ № 171 выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции относится к полномочиям регионов и они могут передавать эту функцию на муниципальный уровень. По данным управления, в Сибири в большинстве регионов данные лицензии выдаются именно органами власти субъектов. Это способствует единообразному подходу к их предоставлению. До 2006 года и в Алтайском крае этот документ выдавался на уровне региона.

По словам Сергея Локтева, в соответствии с регламентом закона о госрегулировании оборота алкогольной продукции у органов местного самоуправления останется только функция контроля за розничной продажей.

Сергей Локтев,
вице-губернатор:

Муниципалитеты своим решением определяют границы земельных участков, которые прилегают к зданиям, где не допускается продажа алкогольной продукции, и осуществляют контроль за исполнением данного решения. Считаю необходимым организовать на системной основе взаимодействие органов местного самоуправления с краевым управлением по предпринимательству.

Цена не изменится

Чтобы получить, переоформить или про­длить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, необходимо будет подать заявление и пакет необходимых документов в отдел анализа торговой деятельности, госзаказа и государственного регулирования видов деятельности управления по предпринимательству. Сделать это можно, приехав лично, или по почте. В электронном виде заявку подать пока нельзя. По федеральному законодательству и собственному административному регламенту управление должно принять решение по заявке в течение 30 дней. А если потребуется дополнительная экспертиза, то срок может быть продлен еще на 30 дней. Стоимость лицензии останется прежней – 40 тыс. рублей в год.

Предприниматели считают, что новый порядок, вероятнее всего, затруднит получение лицензии.

Петр Жук,
председатель Совета предпринимателей при главе Ключевского района:

Ездить в Барнаул, конечно, будет неудобно. Я не понимаю, почему было принято такое решение. В муниципалитете мы получали лицензию быстро — спустя день или два после подачи заявки. Подход был жесткий, нужно было соответствовать всем установленным требованиям. Я думаю, что теперь многие начнут нелегально продавать алкогольную продукцию.

Галина Лоренц, совладелица сети торговых предприятий "Лидер" (Заринск), согласна, что порядок выдачи лицензий усложнился. "Скорее всего, при получении лицензий в управлении появятся какие-то свои особенности, ведь известно, что каждая метла по-своему метет. Поездки в Барнаул — это лишняя нагрузка. Тем не менее я не думаю, что продавцов алкогольной продукции станет меньше. Бизнес выполнит все условия, пока продажа этого товара будет выгодной".

Управление по предпринимательству сейчас рассматривает вопрос о приеме и выдаче документов на получение лицензии через Многофункциональный центр Алтайского края. Кроме того, в будущем планируется перевести подачу заявки на получение этого документа в электронный вид. Галина Лоренц считает, что электронная форма подачи документов будет удобна. А Петр Жук сомневается, что в электронном виде будет отчитаться "так просто, как это описывают".

Еще один отчет

С начала года предприниматели, которые продают алкогольную продукцию и пиво, должны будут регулярно представлять декларации в управление по предпринимательству. Раньше регионы сами решали, вводить им такие декларации или нет, и во многих такая форма отчетности существовала. С 2012 года она стала обязательной для всех регионов.

Форму, сроки и порядок подачи деклараций должно определить правительство РФ. В настоящее время существует проект постановления по данному вопросу, который еще не утвержден. Предполагается, что декларации должны будут представляться ежеквартально. Показатели, которые будут использоваться для учета объемов розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (декалитры), не должны будут отклоняться от данных, указанных в первичных учетных документах фирм и ИП. Предположительно декларации можно будет представлять в бумажном и электронном виде.

На сайте Топчихинского района уже разместили информацию об этом нововведении. В сообщении указано, что барнаульская фирма "КомСиб-Алтай" предлагает организациям полный набор программного обеспечения (ПО) для сдачи данных деклараций в электронном виде. Указано, что эта фирма является представителем подведомственного Росалкогольрегулированию федерального унитарного предприятия "ЦентрИнформ" (Санкт-Петербург). На сайте этого предприятия говорится, что полный комплект ПО для представления деклараций в электронном виде вместе с ноутбуком стоит 15 тыс. рублей, и это с учетом временных скидок. Связаться с "КомСиб-Алтай" и с "ЦентрИнформ", чтобы уточнить эту информацию, в день сдачи номера не удалось.

По мнению Евгения Козина, директора фирмы "Меркурий" из Новичихинского района, предприниматели уже давно привыкли к тому, что им нужно отчитываться перед различными ведомствами. "Чтобы отчитываться в электронном виде, нужно платить немалые деньги. Получается, что добавится еще одна статья расходов", — констатировал он.

Посчитали лицензии

В управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры сообщили, что на 1 декабря 2011 года в Алтайском крае действовало 1285 лицензий на розничную продажу алкоголя, его реализовывали 8167 торговых объектов. Пиво, по оперативным данным управления, в настоящее время реализуют 8 тыс. торговых точек. Но в ведомстве отмечают, что по итогам процедуры декларирования количество торговых точек, реализующих пиво в регионе, будет уточнено.

Источник: http://altapress.ru/story/78779

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости