Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Кто они, алтай­ские предприниматели новой волны?

Гоар Саакян из села Красная Дубрава Павловского района получила на открытие дела субсидию от центра занятости, размер которой не всем в районе кажется обоснованным: почти два миллиона рублей. По инициативе местной администрации ее проверяли уж дважды: не слишком ли большой кусок она отхватила из бюджета?

На новой ферме пока много ручной работы. Спасает то, что корма в хозяйство привозят, а все сырье забирают бизнес-партнеры. Фото из архива редакции.Мысль о том, что кто-то идет в предприниматели ради халявной субсидии и взять от государства старается больше, конечно, не нова. Тем более на программу поддержки самозанятости государство выделяет деньги немалые: почти 728 млн. рублей за три года. Дают – бери. Но есть и иная точка зрения: главное, что работают, хоть какие-то налоги платят – все ж лучше, чем получать пособие по безработице. Вот дайте людям встать на ноги… Вам какая ближе?

Я побывала в гостях у Гоар Саакян незадолго до Нового года. На встречу с журналистами приехали и ее бизнес-партнеры, в недавнем прошлом – повар и инженер-технолог, тоже ставшие предпринимателями.

Ручная работа

Хозяйство Гоар Саакян "многолюдное": трудоустроила она, по сведениям местного центра занятости, 32 работника – это на 60 коров, восемь телят, девять поросят и 250 кур (было это год назад). Много ли работников на такое количество живности или мало, вопрос спорный: ручного труда в хозяйстве хватает. А вот с механизацией пока туго: есть два доильных аппарата, но тракторишки какого-никакого нет – навоз в коровнике кидают вручную.

Весь наемный персонал на ферме – бывшие безработные. На каждого выплачена субсидия по программе содействия самозанятости – 58,8 тыс. рублей. Да плюс столько же на саму предпринимательницу. Итого 1,94 млн. рублей. Сумма немалая. Но Саакянам, чтобы дело развернуть, пришлось еще и бычков продать, и кредит в банке взять – 300 тысяч.

– Одна корова обошлась в 40–45 тысяч, скидок никто не делал, – говорит Гоар.

Большинство работников, по ее словам, сразу же заняли на строительстве коровника из деревянного бруса – он стоит совсем рядом с домом. Ну, а построив, купили коров, наняли бухгалтера (из безработных опять же), пробурили скважину… Короче, было хозяйство личным подсобным, стало чем-то вроде фермерского.

Бизнес-цепочка

До начала своего дела то, что давали пять коров подсобного хозяйства Саакянов, семья продавала на рынке. Теперь же разросшееся стадо выдает в сезон 900 л молока в день – куда с добром? В краевом управлении по труду загорелись идеей включать таких новичков в торгово-сбытовые цепочки. И нашли для Гоар партнеров – тоже некогда безработных.

Бывший повар Ирина Сабурова из села Боровикова подсобное хозяйство держала всегда. Но попробовать себя решила в производстве кормов. Конкуренты, конечно, не дремлют, но кому, как ни ей, знать, как важны корма на селе? Проконсультировалась с технологом и пошла в предприниматели по той же программе.

– Работать я ездила в Павловск, с автобусами проблема, дороги плохие, – говорит она. – А получив субсидию, мы купили смеситель и дробилку. Реконструировали склад, машину купили уже на свои. Ячмень, пшеницу, отруби берем у фермеров, биодобавки – с баз.

Дело Сабуровой, судя по ее словам, развивается: поначалу она закупала тонн 15 сырья, теперь – все 60. Корма у нее – с доставкой на дом, оптовым покупателям вроде Гоар Саакян – скидка.

Второй партнер фермы – Виталий Прищепо из Павловска – еще недавно был инженером-технологом переработки молока на маслосырозаводе. Теперь он и сам переработчик: закупает почти всю продукцию фермы из Красной Дубравы, делает адыгейский сыр и продает его барнаульской фирме "Плавыч". Прищепо субсидию от центра занятости получил на себя одного (58,8 тыс.), а потратил ее на средство производства: ванну для сыра. Он сам приезжает за сырьем, сам делает сыр и ведет бухгалтерию – самозанятый во всех смыслах.

– Государственная служба занятости способствует созданию таких цепочек, потому что на рынке большие силы и средства тратятся на то, чтобы увязать производство и сбыт, – говорит Игорь Бушмин, начальник управления края по труду и занятости населения.

Безземельные

Объективности ради заметим: история под названием "Был владельцем ЛПХ – стал предпринимателем" еще только начинается. Да, новая ферма уже платит налоги и взносы. Но Гоар и сама понимает: без трактора будет трудно. Где взять деньги на покупку? Вопрос. Более того, как сообщили в администрации района, в хозяйстве пока нет земли – ни в аренде, ни в собственности.

– Нам предложили сенокос за Обью, на вертолете, что ли, туда летать? – сокрушается Гоар.

С чем связаны проверки, проведенные у нее по инициативе районных чиновников? В райадминистрации полагают: столько работников на такое число скотины ферме не нужно, да и дойных коров там меньше – оттого и считали пеструх по головам. Сомневаются в администрации и в перспективах безземельного животноводства. Казалось бы, есть сомнения – так дайте же землю.

Анатолий Курянинов, председатель комитета администрации района по аграрной политике и природопользованию, пояснил, что с землями в районе проблема: в фонде перераспределения сенокосы есть, но для этой предпринимательницы они расположены неудобно. Анатолий Иванович пообещал, что найти более удобные участки они все же постараются.

Как бы то ни было, в центре занятости "своих не сдают": обратились в район с просьбой выделить таки ферме сенокос. Игорь Бушмин оптимистичен: тех, кто, получив субсидию, через какое-то время закрыл дело, немного: всего 4%.

Социальный портрет безработного, организовавшего собственный бизнес

– Мужчина;
– средний возраст – до 40 лет;
– профессиональное образование;
– легализовал свою деятельность в сельхозпроизводстве;
– принял на работу двоих земляков;
– на каждую тысячу рублей госсубсидии вложил 420 рублей собственных средств и 280 рублей заемных.

Факт

В 2009–2011 годах затраты государства по программе содействия самозанятости в крае составили 728 млн. рублей. По мнению Игоря Бушмина, эти вложения окупятся в 2012 году: налоговые отчисления от вновь созданного бизнеса превысят госвложения.

За это время по этой программе зарегистрировано около 6 тыс. новых предпринимателей, они создали дополнительно около 7,7 тыс. рабочих мест, 80% из них – на селе.

Справка

Как получить поддержку на открытие дела?

  • Зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного.
  • Написать заявление-анкету и подать его в центр занятости.
  • Пройти тестирование и выяснить свою пригодность к ведению бизнеса.
  • Выбрать направление, подготовить бизнес-план.
  • Если бизнес-план одобрит комиссия, заключить договор с центром занятости, предусматривающий предоставление субсидии.
  • Если нужно, поучиться – в центре занятости курсы бесплатные.
  • Если есть потребность в работниках, заявить о ней в центре занятости: там их подберут из числа безработных.
  • Зарегистрироваться (например, индивидуальным предпринимателем).
  • Получить субсидию на себя и трудоустроенных безработных.

Источник: http://altapress.ru/story/78927

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости