Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Патенты для самых маленьких

С 2013 года предприниматели смогут перейти на патентную систему налогообложения

С 2013 года малый бизнес получит право выбора наиболее благоприятного для него режима налогообложения: общей системы, упрощенной, патента или ЕНВД. Об этом «Эксперту Online» сообщила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова.

С 2013 года предприниматели смогут перейти на патентную систему налогообложенияС начала года Минфин и МЭР обсуждали, какой должна быть система налогообложения для малого бизнеса, а именно, должна ли патентная система заменить собой единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или они будут существовать вместе.

В конце прошлой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что до 2018 года правительство предоставит предпринимателям выбирать налог и сохранит ЕНВД, однако сроки введения патентной системы до последнего времени так и оставались неясными.

Согласно разработанному Минэкономразвития законопроекту, субъекты Российской Федерации в течение 2012 года должны будут принять региональные законы о патенте. «Это значит, что любому предпринимателю, чей вид деятельности включен в список 47, на всей территории Российской Федерации будет предоставлено право выбрать патентную систему налогообложения. И не только», – сообщила «Эксперту Online» Наталья Ларионова. По ее словам, регионы смогут на свое усмотрение расширить список видов деятельности, входящих в патентную систему, а также принять максимальный для себя размер годового дохода предпринимателя по видам деятельности, переводимым на патентную систему, от 100 тыс. до 1 млн рублей. При этом 10% налога будут зачисляться в бюджет субъекта и 90% – в бюджеты муниципалитетов. Закон должен будет вступить в силу 1 января 2013 года.

Напомним, при выборе патентного налогообложения предприниматель должен приобрести патент на осуществление того или иного вида деятельности. Срок действия патента – от месяца до года. Стоимость патента вычисляется как процент от потенциально возможного дохода предпринимателя за год. Налоговая ставка устанавливается в размере 6%. Система максимально проста: нет ни налоговых деклараций, ни кассовых аппаратов.

По мнению Ларионовой, патентная система ориентирована на бизнес, предоставляющий услуги населению – «от няни до слесаря или программиста». Патентной системой также смогут воспользоваться продавцы и работники сферы общепита. Принятые решения затрагивают налогообложение 2,7 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, посчитали в МЭР.

«Будет существенно – в пять раз – увеличен размер площади предприятий торговли и питания, которые смогут применять патент. В действующей редакции – это 10 кв.м, с учетом состоявшегося обсуждения он составит 50 кв. м. Также расширятся возможности предпринимателя по привлечению наемных работников – с пяти человек сейчас до 15 человек», – уточняет Ларионова.

По словам президента «ОПОРЫ России» Сергея Борисова, предприниматели уже давно ждут введения патентной системы. Это простой и удобный в администрировании налог. «Можно использовать опыт такого патента, например, для мигрантов или для предпринимателей в сезонное время (от нескольких дней до нескольких месяцев). Это может сократить коррупционную составляющую», – считает Борисов.

Введение патента станет и экзаменом для региональных властей, ведь они получат право дополнять установленный обязательный перечень иными видами деятельности, которые востребованы малыми компаниями именно в данном регионе, право установить для каждого вида деятельности размер налогооблагаемого дохода. Сделать это без активной работы с предпринимателями и их общественными объединениями невозможно, считают в Минэкономразвития.

Источник: Екатерина Шохина, http://expert.ru/2012/01/25/patentyi-dlya-samyih-malenkih/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости