Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Важно не умалять значения предпринимательского климата - С. Борисов

Приводим текст выступления Президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова

С. Борисов: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Мне кажется, нам очень важно сейчас разобраться с терминологией предпринимателя… Сейчас, особенно последнее время с учётом того, что участились разговоры об инвестиционном климате, задают вопрос: а чем отличается инвестиционный климат от предпринимательского? И что первично, что более важно? Инвестор – это не обязательно предприниматель, это человек с денежным мешком, который может дать деньги, может не дать. А предприниматель – тот, который за всё отвечает, на себе несёт всё это бремя. Предприниматель может брать инвестиции, может брать кредиты и сам действовать.

Поэтому мне кажется, нам нужно не умалять значения предпринимательского климата, Владимир Владимирович, а нам нужно как-то дать сигнал предпринимательскому сообществу, что это тоже очень важно. Мы научились делать такие оценки состояния предпринимательского климата. Я знаю, что и РСПП, и Торгово-промышленная палата делают такие оценки – «опоровские» материалы я Вам показывал, индекс «Опоры»: это огромная выборка, 6000 респондентов. Мы вот последний раз 40 регионов оценивали. Там чётко ранжированы все проблемы, которые испытывает предприниматель на своём пути. Это первое.

Второе. Нам, мне кажется, очень важно сейчас разобраться со статистикой. У нас нет достоверной статистики, увы. У нас вроде бы есть более или менее объективная статистика от Федеральной налоговой службы, вроде бы зарегистрировались или выбыли. Но есть и Росстат, который, кстати говоря, недавно проводил сплошное обследование малых предприятий. И у нас абсолютно отличаются данные, причём отличаются в 2 раза: вот по ФНС у нас 4 млн индивидуальных предпринимателей, по Росстату – почти 2 млн. Причём Росстат в ходе опроса выяснил состояние малого предпринимателя – живой он или неживой, так лежащих на боку – треть, по данным Росстата. Нам очень важно выяснить причины. Может быть, это в том числе и ЕСН, о котором мы много говорили. Сейчас очень важно по ЕСН (всё-таки год мы прошли) сделать оценку: что мы больше дали в Пенсионный фонд и социальные фонды или больше степень зла, когда мы потеряли большое количество малых предприятий на марше, что называется? Это чрезвычайно важно.

Спасибо Вам, Владимир Владимирович, за вчерашнюю инициативу по уполномоченному по правам предпринимателей. Наша гудермесская инициатива была услышана, и это очень здорово. В этой связи, конечно, нам хотелось бы, чтобы заработала по-настоящему 169-я статья УК о воспрепятствовании предпринимательской деятельности. И статистики нет, и нет традиции эту статью возбуждать, а случаев таких огромное количество.

В. Путин: Нет правоприменительной практики.

Сергей Борисов: Да, и правоприменительной практики прежде всего. Огромное количество таких случаев, которые можно было бы оценить. И ещё одно, просто по ходу, поскольку мы сейчас всё-таки не на ровном, не на пустом месте выстраиваем эту конструкцию. Я бы оттолкнулся всё-таки от того, что мы делаем в рамках оценки регулирующего воздействия, то, что, на наш взгляд, блестяще начало работать в рамках Министерства экономического развития. Нам только ещё запустить ретроспективную оценку, чтобы мы всем бизнес-сообществом оценили не только текущие принимаемые решения или проекты министерств и ведомств, но и то, что было когда-то сделано. А мы страдаем от того, что было когда-то сделано не совсем удачно даже по сравнению с требованием сегодняшнего дня.

И еще, Владимир Владимирович, было бы здорово, чтобы не только в рамках Правительства такая оценка регулирующего воздействия осуществлялась, но и в рамках Государственной Думы, потому что огромное количество инициатив идёт от Думы, а мы их не чувствуем и никак не влияем, а они нам могут перекосить всё наше экономическое предпринимательское пространство. Спасибо.

В.Путин: Хорошо. Я бы хотел в завершение вот что сказать: давайте всё-таки будем в работе Агентства стратегических инициатив отталкиваться от конкретной работы, от конкретных проектов, от этого нужно идти. Потому что у нас предпринимательские объединения работают, работают эффективно, они в принципе и так обобщают то, что происходит у нас в практической жизни, активно очень участвуют в законотворческой работе, и я думаю, что ваши опасения по поводу того, что думцы… депутаты Госдумы могут принять какое-то решение и навредить нашему процессу, оно необоснованно, потому что…

С. Борисов: Уже есть, Владимир Владимирович, такие прецеденты, просто мы покажем, готовы показать.

В. Путин: Ну хорошо, ладно, но это значит, тогда вина не только Думы, вина соответствующих ведомств, Правительства, потому что Правительство должно проводить экспертизу предлагаемых решений, и это наше общее…

Источник: http://opora.ru/news/24965/

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости