Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Бизнес готовится к реформе

Предприниматели Московской области поддерживают предложения Владимира Путина об улучшении инвестиционного климата в России. Очередная программная статья премьер-министра РФ Владимира Путина, посвященная экономике, продолжает обсуждаться в заинтересованных кругах, и прежде всего - в аудитории делового сообщества, среди людей, которые хорошо разбираются в экономических процессах. Сегодня наш собеседник - вице-президент ассоциации малых и средних предпринимателей ОПОРА РОССИИ, председатель Подмосковного отделения В. Л. Корочкин.

- Владислав Леонтьевич, как в предпринимательской среде отнеслись к идеям модернизации экономики, предложенным Путиным?

- Эти идеи активно обсуждаются, и я должен сказать, что многое из того, что содержится в статье Путина, наша организация предлагала в разное время. Общий настрой таков - ограничить роль государства в управлении бизнесом.

- Какие именно предложения вы считаете наиболее важными и прогрессивными для малого и среднего бизнеса?

- В первую очередь надо говорить об основополагающих моментах – о принципе презумпции добросовестного предпринимательства при реформировании системы управления экономикой. Мы эти идеи высказывали еще в 2001 году. Более того, у нас был разработан целый пакет юридических положений, который мы предлагали взять за основу нашего законодательства по предпринимательству. Там прописывались, например, такие понятия, как презумпция несоответствия полномочий контролирующего органа предмету проверки и тому подобное. Предприниматель не должен доказывать, что он хороший. Контролирующий орган должен доказать, что он имеет право осуществлять те или иные действия в отношении него, даже если тот что-либо нарушил. То есть законодательство должно выстраиваться таким образом, чтобы не выискивались возможности для наказания, а так, чтобы надзорный орган всегда стремился помочь любому предприятию максимально правильно организовать ведение бизнеса. Все это можно реализовать при наличии взаимного желания сторон.

Если смотреть шире, то сама предпринимательская деятельность должна носить заявительный порядок. Многим известна практика, когда для открытия бизнеса требуется собрать кучу различных разрешений и согласований. Прогрессивной же системой считается не разрешительный, а заявительный порядок организации дела. Большую часть видов бизнеса можно начинать в уведомительном порядке. Например, не нужно регистрироваться в налоговом органе, а затем начинать работать, наоборот - начинай свой бизнес и информируй доброжелательную налоговую инспекцию о том, что ты начал приносить пользу обществу. А уже налоговый инспектор должен прийти и удостовериться, что так оно и есть. Это общие принципы, которые практикуются во многих странах мира.

- Как вы считаете, если новые законы будут приняты, это приведет к росту предпринимательской активности или тот, кто хочет открыть свой бизнес, делает это в любом случае?

- Если объективно оценивать ситуацию, то экономическое реформирование будет способствовать повышению эффективности бизнеса, поможет существенно снизить издержки предпринимателей, сделает отечественные предприятия более конкурентоспособными, позволит снизить стоимость производимых товаров и услуг.

Иными словами, процесс развития предпринимательства напрямую не связан с новыми инициативами - предпринимательский рынок у нас сформировался.

- Лично для вас в предложенных программах что-либо было удивительным или неожиданным?

- Честно говоря, мне кажется, что все эти идеи - из проекта, который мы активно разрабатывали. И даже складывается впечатление, что Владимир Владимирович ознакомился с результатами нашей работы. Один из сценариев нашего форсайта называется <Пакет назревших решений>. Жалко, что до них не дошло дело раньше, но хорошо, что сейчас многие из них озвучиваются на самом высоком уровне.

- На ваш взгляд, чего удалось ОПОРЕ добиться за последнее время?

- Мы - общественная организация, и одна из главных наших задач - изменение общественного сознания. В частности, изменения сознания тех людей, которые принимают решения на государственном уровне. Не секрет, что многие законы принимаются на основе конструкций из прошлого опыта. Таких людей в госаппарате очень много. Они выросли в условиях плановой экономики и считают, что чем жестче государственный контроль, тем лучше. Наша задача - повлиять на сознание и менталитет управленцев. Стандарты управленческих решений, которые были популярны еще пять лет назад, сегодня уже требуют нового эффективного реагирования. С точки зрения как методов, так и качества управления. Безусловно, деятельность нашей организации способствовала формированию определенной среды, общения коллег внутри ее, получению признания в обществе, а также юридической защите конкретных людей из бизнес-сообщества:

- Путин недавно объявил, что в России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей. Как вы к этому отнеслись?

- Как можно относиться к собственной инициативе? Насколько я понимаю, ее председателю правительства представил президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов.

Сама идея родилась в нашей организации и бизнес-сообществе. Теперь вопрос - как это будет реализовываться, каков будет механизм назначения омбудсменов, какие права им делегируют и т. д.

- Как вы считаете, в чем особенность нынешних президентских выборов в России?

- На мой взгляд, произошли качественные изменения в общественном сознании. Недовольство манипулированием самим процессом выборов достигло, наверное, критической массы. Второе - это роль Интернета, которая по сравнению с последними выборами президента увеличилась в десятки раз и продолжает возрастать. Соответственно предвыборные технологии и методики, которые раньше можно было успешно использовать, перестали работать. Если не на сто процентов, то во многом. Это означает, что с электоратом нужно работать более честно и открыто.

Источник: http://opora.ru/news/27152/

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости