Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Вся власть — муниципалитетам!

Одним из ведущих событий в программе финальной конференции «Бизнес-Успех» стал мастер-класс для глав муниципальных образований. Это мероприятие стало продолжением Бизнес-Завтрака, обсуждения касались как изменений законодательства, так и расширения услуг Сбербанка.

борисов.jpgМодератор секции - Сергей Борисов отметил первостепенную важность муниципалитетов для развития предпринимательства среди населения. «Надо готовится к тому, что денег по вертикали будет доставаться все меньше и меньше. Деньги на своей территории нужно будет зарабатывать своим. Если состоится выбор народа в сторону Путина, то это обещание будет выполнено и скорее всего до 90% налогов от малого бизнеса будет оставаться в муниципалитетах», - рассказал глава ОПОРЫ РОССИИ. Он заметил также, что те муниципалитеты, которые хотят поддерживать малый бизнес, уже сейчас ищут возможности для этого, а те, кто не хочет — ищут причины. По его мнению, в результате происходящей сейчас в обществе модернизации будет высвобождаться новая рабочая сила, увеличиться производительность труда, следовательно, будут расти и ряды тех, кто решит заниматься своим собственным бизнесом. В связи с этим и в связи с изменением законодательства роль и значимость муниципалитетов в развитии предпринимательства в России будет расти.

ларионова.jpgДиректор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова рассказала о готовящихся законопроектах, касающихся введения патентной системы налогообложения для предпринимателей, а также изменения налоговой политики в сторону увеличения доли муниципалитетов. Напомним, что основная часть законопроекта о патентной системе вступит в действие 1 января 2013 года. В связи с этим в ближайшие месяцы с марта по октябрь в регионах должна пройти подготовка по выработке адекватной налоговой системы. «Мы договорились точно — патенту быть и он будет по 47 видам деятельности. Их количество можно увеличить, дополнительно включив виды деятельности по предоставлению услуг населению. Какова будет сумма налогов будет зависеть от местных властей. Федерация задает лишь пределы — от 100 тыс. рублей годового дохода до 1 млн. рублей. Окончательная ставка — будет определяться в регионе», - рассказала Наталия Ларионова. При этом ЕНВД пока останется как альтернатива, однако в шестилетней перспективе будет отменен. Это будет сделано для того, чтобы не дергать бизнес частой сменой режимов, а также проверить, работает ли патентная система, объяснила глава департамента. Получается, что на сегодняшний день предприниматель может выбирать между четырьмя видами налоговых режимов.

Во второй части своего выступления, Наталья Ларионова также высказала мнение о том, почему важно было перенести налоги на муниципальные власти. «Это новый подход: муниципалитетам отдается налоговая база, а взамен мы хотим, чтобы вы отдали муниципальные здания и помещения бизнесу. Таким образом, вы получаете средства, можете положить их в банк и получать доход, сопоставимой с доходом от сдачи в аренду», - заметила она.

Что касается государственной программы финансовой поддержки бизнеса, то здесь также грядут изменения. В первую очередь, в связи с малой популярностью минимизируется грантовая поддержка. «Может быть, гранты оставить, но развернуться в сторону большей поддержки передвижного мобильного бизнеса, франчайзинга. Может быть, сделать акцент на образование и дальнейшее сопровождение начинающих бизнесменов. Кроме того, мы хотим сделать акцент на поддержку средних компаний, с занятостью более 50 человек. То есть средних в разделе малый бизнес»- поделилась перспективами изменений в финансовой программе поддержки МСП Наталья Ларионова. В связи с вступлением страны в ВТО также предлагается основное внимание уделить технологическому оснащению предприятий, выделяя значительные субсидии для покупки оборудования, чтобы российские предприятия стали конкурентоспособными в новых условиях. «Имея достаточный объем средств мы можем сконцентрировать их и предложить любому предприятию, которое занимается переоснащением, поддержку из бюджета. Для повышения эффективности производительности предприятия, особенно в условиях вступления в ВТО, важно, чтобы оборудование было современным, энергосбережение было класса А», - рассказала директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ.

Выступление Натальи Ларионовой вызвало оживленную дискуссию. Долго велись споры о том, стоит ли регулировать рынок, кто и как должен переписывать бизнес, так как статистика недостаточна, чтобы показать ясную картину стоит ли начинать тот или иной бизнес в конкретном регионе, местности. По мнению одних участников мастер-класса, это должны делать работники муниципальных учреждений, по мнению других этим способен заняться только сам бизнес.

Андрей Петров, начальник управления малого бизнеса Сбербанка России, рассказал об изменениях в программе для малого бизнеса. «Самый важный элемент развития бизнеса находится на уровне муниципалитетов. Вы уже вступаете в зону активной конкуренции муниципальных образований между собой. Меняется качество управления муниципальным образованием — вы становитесь менеджерами высокого звена», - обратился к собравшимся главам муниципалитетов Андрей Петров. Эксперт рассказал, о том, что стратегия Сбербанка базируется на трех основных компонентах: 
1. Повышение конкурентоспособности продуктов. 
2. Поиск новых сегментов рынка, с которыми Сбербанк раньше не работал — финансирование микрокомпаний и начинающих предпринимателей. 
3. Развитие деловой среды — реализация блока программ, включающих в себя онлайн сервисы для поиска бизнес-контактов, заключение онлайн контрактов и онлайн обучение предпринимательству.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Гузель Юсупова

Источник: http://www.opora-credit.ru/news/hot/detail.php?ID=38758

Честная конвертация участникам ВЭД
Страна без барьеров.
Учебник "Национальная экономика"
Литературный совет

Поделиться

Подписаться на новости