Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Конкуренция усилится

Как отразится присоединение к ВТО на малом и среднем бизнесе: чего стоит ждать и к чему готовиться?» – поинтересовались мы у Сергея Баланева – генерального директора Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса, генерального директора «Евро Инфо Центра – Санкт-Петербург», члена президиума Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

– Можно с уверенностью утверждать, что Россия, подавшая заявку на вступление в ВТО, и Россия, стоящая сегодня на пороге членства в глобальном «торговом клубе», – это две разные страны и две разные экономики. Напомню, что у нас было 19 лет для подготовки. Степень открытости внутреннего рынка существенно выросла. Отечественные производители и сервисные компании второй десяток лет ведут упорную, очень часто успешную, борьбу с иностранными конкурентами, многие из которых плотно обосновались в России, за кошельки все более разборчивых потребителей.

Сегодня мы существенно лучше готовы к вступлению в высшую торговую лигу. Представители большинства отраслей, по целому ряду экспертных опросов, далеки от панических настроений. Да, конкуренция с импортом усилится, причем в тех секторах, которые переживают сейчас инвестиционный ренессанс, но опускать руки никто не собирается. Напротив: российский бизнес должен по максимуму использовать возможности ВТО на экспортных рынках, а также в части нетарифной защиты и поддержки внутреннего рынка. И есть уверенность, что государство подключится к этой работе.

– Сергей Алексеевич, будут ли у Вас проводиться какие-то специальные разъяснительные мероприятия для малых и средних компаний по поводу ВТО?

– Для импортеров и экспортеров, а соответственно,  и для «Евро Инфо Центра – Санкт-Петербург», как ключевого элемента поддержки, тема вступления России в ВТО является ключевой в 2012 году. Если все необходимые документы будут ратифицированы в срок, то, несомненно, это повлечет определенные изменения в экономики и в бизнесе в РФ. Однако однозначно утверждать, какими будут эти  изменения, не возьмется не один эксперт или аналитик. Это покажет только время, а результаты и последствия будут зависеть от общих усилия правительства, бизнеса и институтов развития.

Для того чтобы оценить возможности и риски, которые можно ожидать для бизнеса от вступления в ВТО на федеральном и региональном уровнях, готовится широкий комплекс мероприятий, начиная обучением и конференциями и заканчивая информационной поддержкой. Так, 15 февраля в Москве прошла Международная конференция «Модернизация и инновации как стратегия успешной интеграции малого и среднего бизнеса России в мировое экономическое пространство в условиях ВТО», в рамках которой обсуждались ключевые вопросы по данной тематике. Мы приняли активное участие в подготовке данного мероприятия.

А уже 13-15 марта, в рамках проведения ежегодного Петербургского Партнериата, планируется дискуссия по данному вопросу в Санкт-Петербурге. Также «Евро Инфо Центр – Санкт-Петербург» планирует проведение серии «круглых столов» и семинаров, подготовку информационных, онлайн-материалов и консультационных сессий.

– Какие основные темы будут затронуты на данных мероприятиях?

– В рамках проведения наших мероприятий будет затронуты следующие темы:

– существующие проблемы и перспективы развития российского малого и среднего бизнеса в приоритетных отраслях экономики в условиях присоединения России к ВТО;

– определение приоритетных направлений /механизмов/инструментов/мер государственной поддержки и развития российского малого и среднего бизнеса с целью повышения его конкурентоспособности на внутренних и международных рынках;

– нахождение путей и способов улучшения доступа малых и средних предприятий к финансовым ресурсам, способствующим модернизации, внедрению инноваций, созданию высокотехнологичной продукции и выходу на международные рынки;

– активизация и интеграция усилий предпринимательского сообщества и органов власти для разработки и реализации конкретных программ/мер и действий по успешной интеграции российского бизнеса в международное экономическое пространство через модернизацию и инновации.

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8697/

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости