Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Международная Конференция «Модернизация и инновации как стратегия интеграции малого и среднего бизнеса России в мировое экономическое пространство в условиях ВТО»

15 февраля 2012 года в Центральном Доме Предпринимателя (г. Москва) состоялась международная конференция «Модернизация и инновации как стратегия интеграции малого и среднего бизнеса России в мировое экономическое пространство в условиях ВТО». В работе конференции приняла участие Елена Церетели - председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Актуальность и значимость конференции обусловлена тем, что присоединение России к ВТО имеет как свои преимущества, так и определенные риски: ряд условий выгоден как России, так и ее партнерам. Среди них – интеграция в мировую экономику, устранение барьеров для российского экспорта, ослабление дискриминации России на международных рынках, стимулирование экономики, рост производства.

2.jpg

 

Тем не менее, существуют и риски: после присоединения страны к ВТО усилится конкуренция и российскому бизнесу придется конкурировать не с абстрактными среднестатистическими зарубежными компаниями, а с серьезными международными структурами. При этом, необходимо иметь в виду, что Россия не приняла обязательств о выравнивании внутренних и мировых цен на энергоносители, о доступе иностранных компаний к природным ресурсам, об отказе от регулирования импорта или экспорта, о прекращении деятельности компаний с государственным участием, о разрешении ввоза продовольственных товаров или медикаментов, употребление которых может нанести ущерб здоровью.

Членство России в ВТО и соответствие всем требованиям и правилам, установленным данной организацией, существенно изменит условия, в которых предприятиям малого и среднего бизнеса предстоит функционировать, поскольку вхождение в торговое пространство, объединяющее 150 стран мира, открывает перед малым и средним бизнесом страны огромные возможности для выхода на внешние рынки.

Однако, результаты различных исследований показывают, что малый и средний бизнес пока не осознал всех возможностей и последствий, а также угроз и рисков, которые принесет для данного сектора российской экономики в целом присоединение России к ВТО и последующее открытие внутренних рынков для более конкурентоспособных международных предприятий.

Именно поэтому, выступая 08 февраля 2012 года на XIX съезде РСПП, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что «российские власти уже представляют, какие могут быть риски по каждой отрасли, и готовят соответствующие контрмеры. Однако, дополнительные консультации с предпринимателями будут нелишними» и поручил главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной в течение двух-трех недель провести встречи с предпринимателями из всех отраслей экономики для определения возможных рисков после окончательного присоединения России к ВТО.

Для обсуждения представителями бизнеса, исполнительных органов федеральной и региональной власти при участии международного делового и экспертного сообщества широкого спектра вопросов и задач, а также возможного комплекса мер системного характера, направленного то, чтобы выгоды и преимущества для малого и среднего бизнеса стали реальными и конкретными, а риски и угрозы были бы минимизированы, и была организована и проведена 15 февраля 2012 года международная конференция «Модернизация и инновации как стратегия интеграции малого и среднего бизнеса России в мировое экономическое пространство в условиях ВТО».

Организаторами Конференции выступили:

  • Министерство экономического развития Российской Федерации,
  • Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)",
  • Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса,
  • Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие»,
  • Российская бизнес – инновационная сеть Gate2RuBIN,
  • Центр предпринимательства США - Россия.

Со-организаторами Конференции стали:

  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации,
  • Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»,
  • Межрегиональная Общественная Организация «Московская Ассоциация Предпринимателей».

Конференция была проведена при поддержке Правительства Москвы и участии территориальных ТПП и объединений предпринимателей.

На Конференцию зарегистрировалось более 700 участников, что, несомненно, подтверждает интерес к развитию малого и среднего бизнеса в условиях присоединения России к ВТО, а также указывает на большое количество вопросов, которые требуют обсуждения и принятия последующих решений, соответствующих нуждам и потребностям бизнеса.

10.jpg

 

С точки зрения географии участников Конференции, в ее работе приняли участие представители 58 субъектов РФ, а также 12 стран мира (Австрия, Аргентина, Бельгия, Италия, Канада, Китай, Норвегия, Польша, США, Турция, Финляндия, Чехия) и ЕС.

В первой половине дня были проведены три рабочие секции по следующим темам:

- «Возможности и перспективы выхода малых и средних предприятий России на международные рынки в условиях присоединения России к ВТО»;

- «Внедрение инноваций и доступ к финансовым ресурсам как фактор повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса»;

- «Инфраструктура поддержки внешнеэкономической деятельности малых и средних предприятий России».

Модераторами первой секции выступили:

  • Медведев Андрей Михайлович, Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации;
  • Мурга Андрей Юрьевич, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Член Комитета по финансовым рынкам;
  • Филькевич Игорь Александрович, Член экспертно-консультационного Совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Церетели Елена Отарьевна, Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Основными вопросами, вынесенными организаторами конференции для обсуждения на первой секции, стали следующие темы:

- особенности и специфика международных рынков; потенциал и возможности для делового сотрудничества; способы и механизмы продвижения; программы и механизмы поддержки; барьеры на пути вхождения в рынок; защита интеллектуальной собственности; приоритетные отрасли;

- программа государственной поддержки экспортно-ориентированных МСП, современные механизмы / инструменты / меры поддержки; информационная поддержка и консалтинг; инфраструктура поддержки МСП; пути и способы повышения конкурентоспособности МСП; российский и международный позитивный опыт поддержки и развития экспортно-ориентированных МСП;

- роль и функции государства в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в условиях ВТО; меры, инструменты и программы; угрозы и возможности, перспективы и последствия для малого и среднего бизнеса от присоединения России к ВТО; международный опыт; программа действий.

Презентация Елены Церетели (PowerPoint, 1,05 Мб) 

По завершении работы секций была организована и проведена пресс-конференция, участие в которой приняли:

  • Ларионова Наталья Игоревна, Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации;
  • Евстюхин Константин Николаевич, Заместитель директора Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России;
  • Копейкин Михаил Юрьевич, Член Правления, Заместитель Председателя государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)";
  • Мурга Андрей Юрьевич, Депутат Государственной Думы Российской Федерации;
  • Ермаков Виктор Петрович, Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса;
  • Филькевич Игорь Александрович, Член экспертно-консультационного Совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Далее была проведена пленарная сессия Конференции, модератором которой выступил Ермаков Виктор Петрович, Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса.

Выступившие на пленарном заседании члены Президиума с российской стороны перечислили основные барьеры и трудности, с которыми может столкнуться малый и средний бизнес при усилении конкуренции на внутренних рынках страны, отметив, что у бизнеса еще есть время сформулировать свое видение проблематики и возможных решений для обсуждения с государственными структурами и органами власти, а также для повышения собственной конкурентоспособности в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса, которая в 2012 году будет предусматривать новые меры и возможности, инструменты и механизмы.

Международные выступающие особо подчеркнули серьезный интерес иностранного бизнеса к сотрудничеству с российским бизнесом, который должен четко соответствовать всем требованиям и нормам ВТО, а также роль государства, которое обязано обеспечивать равные возможности для всех игроков.

15.jpg

 

По завершении работы пленарного заседания конференции была проведена церемония подписания соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса, которое представлял Ермаков Виктор Петрович, Генеральный директор, и следующими международными институтами и организациями:

- Проектом Европейского Союза по развитию российской сети Enterprise Europe Network;

- Агентством по интернационализации региона Сицилия, Италия – генеральный директор г-н Маурицио Нинфа;

- Ассоциацией русских и турецких организаций «Деловое сотрудничество» - президент г-н Сары Эсат.

В связи с ограниченностью времени конференции, все записавшиеся для выступлений участники конференции не смогли выступить на секциях и пленарном заседании, однако их презентации и выступления будут размещены на сайте www.siora.ru для ознакомления.

На конференции был обсужден проект Рекомендаций по механизмам и способам повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса в рамках государственной программы поддержки и в процессе успешной интеграции экономики России в мировое экономическое пространство в условиях открытых рынков ВТО.

Проект Рекомендаций открыт для внесения дополнений и предложений до 20 февраля 2012 года, после чего Рекомендации участников конференции будут направлены в адрес руководителей государства, министерств, ведомств, Федерального Собрания Российской Федерации, руководителей регионов, муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, а также размещены на сайтах организаторов и в СМИ.

Одним из решений, принятых участниками конференции, стала инициатива создания специальной Рабочей группы под эгидой Минэкономразвития России с участием представителей бизнеса, предпринимательского и экспертного сообщества, целью деятельности которой будет – среди прочих вопросов - разработка рекомендаций для федеральных и региональных органов исполнительной власти по формированию актуальной программы поддержки малого и среднего бизнеса в условиях открытых рынков ВТО, отвечающей всем нуждам и потребностям бизнеса.

В общем и целом, как организаторы, так и участники конференции в целом положительно оценивают те возможности, которые дает малому и среднему бизнесу присоединение России к ВТО, отмечая при этом, что повышение конкурентоспособности предприятий является сейчас самой актуальной задачей, как для самого бизнеса, так и государства.

Источник: http://www.osspb.ru/osnews/8698/

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости