Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Конвертация валюты

Малый бизнес ждёт налоговых перемен, но боится их

Отмены единого налога на вменённый доход в 2012 году не будет. Это официально подтвердила Федеральная налоговая служба. Более того, судьба этого налогового режима всё ещё остаётся неопределённой.

Отчасти потому, что в предпринимательской среде единого мнения о налоге на вменённый доход нет. Одни ждут отмены ЕНВД, как манны небесной, другие выступают за сохранение «вменёнки». А тем временем по госдумским кабинетам начали двигать закон о патентной системе налогообложения. И через месяц-другой его вполне могут принять сразу во втором и третьем чтениях.

Слухи пошли из минфина

Федеральная налоговая служба официально опровергла слухи о том, что ЕНВД прекратит существование уже в нынешнем году. На сайте ФНС опубликовано разъяснительное письмо, где говорится: действующим «федеральным законодательством отмена системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности с 2012 года не предусмотрена».

Но слухи об отмене ЕНВД родились не на пустом месте. Летом прошлого года Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о постепенной замене ЕНВД патентной системой налогообложения. А уже в декабре того же 2011 года глава минфина Антон Силуанов пообещал решить вопрос об отмене единого налога на вменённый доход в течение двух недель. И вот на это заявление бурно отреагировали представители малого и среднего бизнеса, которые расставаться со вменёнкой никак не хотят. И говорят о том, что отмена этого налога повлечёт массу негативных последствий.

Например, бюджеты муниципальных образований потеряют в налоговых доходах. Сейчас вся сумма собранной вменёнки идёт в местный бюджет, а при отмене ЕНВД предпринимателям придётся переходить на упрощённую систему налогообложения, при которой в местный бюджет идёт 90 процентов суммы сборов. Кроме того, при отмене ЕНВД многие предприниматели потеряют право выкупа арендуемого у муниципалитета помещения (по 159-му ФЗ). Возрастёт объём отчётности и другая бумажная волокита.

Просьба дать подышать ещё шесть лет

Саратовский предприниматель Сергей Громыко сообщил «Газете недели в Саратове», что как плательщик ЕНВД надеется на его сохранение:

«У меня маленький магазинчик в селе. Хочу сказать, что для предпринимателей, работающих в сельской местности, вменёнка — единственный приемлемый налоговый режим. Удобно, во-первых, потому, что отчёты в налоговую службу можно предоставлять раз в квартал. То есть нет необходимости ежемесячно таскаться в райцентр. Не нужно к тому же возиться с книгой доходов-расходов. Нет обязаловки по применению контрольно-кассовой техники, которую как раз сельским предпринимателям с их небольшими доходами покупать дорого. Один только кассовый аппарат стоит 11 тысяч рублей, а ещё его обслуживание ежемесячное и прочие расходы на содержание. Это лишняя нагрузка на малое предприятие с небольшими оборотами».

В министерстве финансов РФ согласились ещё раз взглянуть на ситуацию со вменёнкой. Сейчас предприниматели с одобрения минфина собирают подписи в защиту ЕНВД. Они хотят, чтобы в законе зафиксировали сохранение вменёнки и добровольности в применении этого налога хотя бы до 2018 года.

«Я считаю, что люди должны иметь возможность выбирать удобный налоговый режим, — говорит Сергей Громыко. — Кому-то ЕНВД выгоден, кому-то не очень или совсем нет. И за шесть лет (до 2018 года) станет как раз понятно, скольким предпринимателям налог на вменённый доход действительно нужен. Сейчас, например, известно, что ЕНВД в России применяют порядка 2,7 миллиона налогоплательщиков. Когда появится какая-то более конкретная статистика, можно будет принимать взвешенное и продуманное решение».

Законопроект, который вызвал столько шума, направлен на налоговое стимулирование развития малого предпринимательства. Так говорится в сопровождающей его пояснительной записке. Проект закона предусматривает постепенное сокращение сферы применения ЕНВД с полной отменой этого налогового режима с 1 января 2014 года. В текущем, 2012 году предполагалось ввести первое ограничение по применению вменёнки: ЕНВД должен был остаться только за плательщиками, занимающимися розничной торговлей и общепитом, численность работников у которых составляла бы не больше 50 человек. С 1 января 2013 года вменёнка была бы запрещена всей торговле и предприятиям общепита.

Барщина и величайший тормоз

Отмены ЕНВД с нетерпением ждёт другая группа предпринимателей, которая имеет численное преимущество перед заступниками вменёнки. «Этот налог — величайший тормоз в развитии бизнеса. Он настолько абсурден, как будто бы его придумывали люди вообще без мозгов, — в таких резких тонах выразили «Газете недели» свою позицию бизнесмены. — Иначе как барщиной ЕНВД мы уже и не зовём. Потому что платить его приходится даже при убытках. Он же никак не связан с результатами предпринимательской деятельности, а исходит из каких-то абстрактных квадратных метров, находящихся в аренде у предприятия. Это просто кабала. Вся розница сейчас находится в этом принудительном рабстве под аббревиатурой ЕНДВ».

Саратовцы решили дождаться федеральной отмашки

Никакой уверенности в том, что решение, удовлетворяющее всех, найдётся скоро, нет.

Предприниматели всерьёз обеспокоены этим вопросом. Если говорить о патентной системе, которую новый законопроект собирается сделать отдельным налоговым режимом (сейчас патент — это разновидность упрощённой системы налогообложения), то переход на неё предпринимателям по сути ничего страшного не сулит. Наоборот, по сравнению с действующим перечнем видов деятельности, для которых может применяться патент, список будет расширен с 69 до 92 видов. В него включат услуги по прокату товаров, услуги экскурсоводов, нестационарную торговлю и др.

Кассовые аппараты можно будет не применять. Сумму налога обещают сделать небольшой. При базовой доходности от 100 до 500 тысяч рублей — максимум 2500 рублей в месяц. Патентщикам даже не нужно будет сдавать декларации, правда, учёт доходов вести придётся — для того, чтобы не перешагнуть за предельный размер годовой выручки, который определён в 60 млн рублей.

Но для предпринимателей Саратовской области патентная система большая проблема. В нашем регионе её просто нет. Как пояснил депутат Саратовской областной думы, зампредседателя комитета по бюджету и налогам, а с недавних пор ещё и председатель регионального отделения «Опоры России» Владимир Пожаров, принять региональный закон о патентной системе областные депутаты пробовали несколько раз. Но все попытки сворачивались ещё на стадии обсуждения законопроекта. «То депутатам казалось, что патентная система затруднит пополнение областного бюджета, то самим предпринимателям почему-то этот налоговый режим казался неудобным. Преимущественно тем, кто научился избегать налоговой ответственности, — объясняет трудности Владимир Александрович. — Но сейчас, когда появится соответствующий федеральный закон, в Саратовской области дело тоже наконец сдвинется с мёртвой точки».

По словам Владимира Пожарова, ждать решения осталось недолго. Бурно обсуждаемый законопроект внесён в план рассмотрения Госдумы уже на март-апрель и рекомендован к принятию сразу во втором и третьем чтениях. Говорить о том, каким будет итоговый вариант закона, по словам нашего собеседника, сейчас трудно. По данным Пожарова, подготовлен большой пакет поправок в законопроект. Должен решиться ряд вопросов, которые сегодня вызывают много сомнений. Например, как быть в новых условиях юридическим лицам, на которые патентная система не распространяется. Им придётся либо перерегистрироваться с ООО на ИП и получать патент, что, конечно, не совсем удобно, либо переходить на упрощённую или общую систему налогообложения, что автоматически увеличивает для многих налоговую нагрузку.

«Этот вопрос сейчас активно обсуждается общественным советом федеральной «Опоры России», но в ближайшие две-три недели мы хотим поднять данную тему и на региональном уровне с привлечением к разговору депутатов, членов правительства и представителей муниципалитетов, — говорит Владимир Пожаров. — Необходимо, чтобы все высказали своё мнение и по готовящемуся федеральному закону, и по тому, как быть с законом региональным».

Автор: Дина Болгова, «Газета Недели в Саратове» №7 (186) - 28.02.2012

Источник: http://saratov.opora.ru/news/30187#collapsed/30187/

Честная конвертация участникам ВЭД
ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА БИЗНЕС
БАНКИ И БИЗНЕС. UpGrade 2019 115-ФЗ: риски и решения для бизнеса.
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости